※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬーぴー
子育て・グッズ

保育園に入る予定で、母乳をほぼ与えている状況です。おっぱいとミルクの調節に困っています。アドバイスや経験談をお願いします。

4月から保育園の予定なのですが、現在ほぼ母乳です。
ミルクは夕方と寝る前の2回です🌟
どのようにおっぱいやミルクの調節をしたらいいか分からず困っています😥
アドバイスや、経験談を教えて下さい>_<

コメント

ママリ

経験談ではなくてすみません(TT)
今週末で4ヶ月で
4月から保育園予定で
同じことで悩んでるのでお邪魔します!

うちは昼間はミルク、夕方以降、朝までは母乳に変えていきました。みんさんとは逆のパターンですが💦
母乳は続けていかれますか??なら、おっぱいが大丈夫であれば、昼間はミルクに変えてみてはいかがでしょうか?
私ははりやすかったので、
朝に母乳あげたら、次はミルクにして、交互にしていき、それに身体が慣れたら、朝は母乳、昼間はミルク、夕方から母乳にしていきました。
その後、夜中と朝だけ母乳にして、それで続けようと思ってましたが寝不足で仕事に復帰できる気がしなかったので、復帰直前に断乳しました💦
もし、断乳予定があるなら復帰前に余裕持ってされることをオススメします。

• すぬーぴー

すぬーぴー

コメントありがとうございます⭐️
    交互にするのはいいですね!
    それならあまり無理なく出来そうな気がします🙆
    母乳を続けるかかなり迷っているので、とりあえず交互でやってみようかと思います🤔

• 2月20日
ぷー

アドバイスになるか分かりませんが、、
私は元保育士で保育園が始まってからお子様の様子で調節してもいいかもしれないですよ!保育園に伝えると園での食事の様子など教えてくれると思うので相談してみるのもいいかもしれないですね☺️離乳食などが始まればまた変わってくると思うのでそこで調節してもいいかもしれないですね!保育園に通い始めは泣いたり環境に慣れなかったりで大変だと思いますがこまめに先生方と様子を伝え合うといい思います!頑張って下さい✨

• すぬーぴー

すぬーぴー

コメントありがとうございます⭐️
    確かに保育園に相談してみるのも有りですね!ちょっと聞いてみます🙋
    すごく参考になりました(^^)

• 2月20日