※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

義実家で里帰り中。義母と義弟と猫と暮らし、義母が仕事で不在の昼間は一人。義祖母がお昼ご飯を作りに来るが、おしゃべりで疲れる。猫にもドキドキ。義母との関係は良好だが、気を遣うので疲れている。赤ちゃんの世話も大変で、旦那の土日が待ち遠しい。元の家に戻る予定。義実家で里帰り中の方いますか?

義実家に里帰り中です。
義母と義弟と猫が住んでおり昼間は義母が仕事で不在のため昼間は一人で過ごすことが多いです。
お昼ご飯を作りに義祖母が来てくれますがかなりおしゃべりな方で付き合うのがしんどくなってきました。。
猫も最初は息子に威嚇してしまい襲ってこないかドキドキしています。
旦那は土日だけ来てくれますが土日も仕事が入ったりして必ず来てくれるとは限りません。
元々義母とか仲が良かったため今回はお世話になることを決めましたが嫌いとかではなくやはりかなり気を遣うため最近疲れてきました。。
洗濯は干してくれますが畳んだりするのは私です。ご飯のあとの洗い物も私です。(自分の親なら甘えます😥)
正直3人分洗うのも時間かかるし旦那は甘えたらいーよと言いますがそんなわけにいかないですよね?
大好きな義母ですが生活に疲れてきました。仕事をしているので昼間や夜は1人で赤ちゃんを見てるので睡眠不足は変わらず。
旦那が来た時にやっと少し任せて3時間ほど寝れたらいい方です。
気を使って赤ちゃんの世話を任せられないためどんどん疲れが溜まって。。旦那が来る土日が待ち遠しくてしょうがないです。
旦那は1時間ほどの所にいるためほんとうは毎日実家から通勤してほしいですがそれは厳しいため(仕事の終の時間が日々違うため体が持たないと言われました)我慢するしかないです。
3月に入ればもう元の家に戻ろうと思っていますが本当に疲れました。
赤ちゃんも泣き止まず夜中も申し訳ないと思いながら過ごしています。
質問ではないですが愚痴を吐き出すところがなく、、
義実家に里帰りした方おられますか??😥

コメント

あお

絶対自宅に戻った方が楽ですよ!
産後の体なのだから赤ちゃんの世話だけしてればいいぐらいいってくれたらいいのに😓
洗い物を3人分させられるなんて考えられませんし!
私は自分の実家ですらしんどかったです(笑)
一人でマイペースにやれる方が私は気が楽でした😅

• あ

赤ちゃんの世話だけしてくれたらいいよとは言ってくれるんですが気を使ってしまい私がしてしまってるって感じです😥
    自分の実家もしんどいと私の知人も言っていました😥一度家出ると自分のペースで生活できないことでストレスですよね😨
    あと10日ほど頑張ろうと思います😭😭ありがとうございます😭💕

• 2月20日
パピコ

わかりますー!!
里帰りではないですが義実家同居なので、気持ちはすごくわかります!
悪い義母ではないんですが、気を使っちゃって疲れますよね💦
私は洗い物、料理、夫婦の洗濯、自分たちの生活スペースの掃除をやってるんですが、全く休めないですよ😭
旦那は帰宅も遅いし、休みの日はゲーム…
たまに私実家に帰った時ようやく一息です💦
それでも夕飯の支度があるので1〜2時間くらいゆっくりできればいい方ですが…
子供も背中スイッチ敏感で全然寝てくれないし、正直きついです💦

• あ

同居ですか!!!すごいです😭😭、
    悪い義母じゃないってのにすごく共感です。むしろいい義母なんです!!でも所詮他人なので気を遣います😥😥
    旦那さんの協力ないと厳しいのにゲームですか、、私も家に帰ったら旦那がゲームするの見つけてしまうとイラってしてしまう気します。。
    背中スイッチ本当にわかります!!今まで寝てたのになんで!?って思いますよね😨赤ちゃんは何も悪くないのについついイライラしてしまいます😭
    お互い頑張りましょう😭😭💕かじゅさんの同居を考えたら私はまだまだ頑張れそうです!ありがとうございます😭💕

• 2月20日