コメント

koma12
すみません、うちはオープンキッチンではないのですが、建てて住んでみると思ったことはいろいろ…
油は間違いなく跳ねるし、毎回キレイに拭き掃除できればいいけど、気づかずに飛んだ細かい油とかで、なんとなくコンロ前がベタついてきたり、ちなみに我が家は旦那が料理してくれると男の豪快さからか、その後が超汚い😅
油以外に、洗い物の水も意外と跳ねます。これも旦那が洗うと豪快に…
あと、コンロに鍋とかフライパンとか置きっ放しにしたり、調理台にちょっとラップとか置きっ放しにしても、完全なるオープンキッチンだと丸見えになるから、こまめに片付けたりすることができる人ならいいかも。と思います。

ぱむ
私も、オープンキッチンがマストでマンションですがお家探しました。
お写真のタイプは憧れたのですが、やっぱり油はねが気になったので、壁側にコンロがあり、対面のところに水道が来るような間取りのにしました!
ニオイは…。ご飯作る時は空気清浄機着けるようにしていますが、焼肉などしない限り大丈夫ですよ♡ 憧れの対面キッチンにして、私は大満足です!
-
miku
ありがとうございます♡
対面のところに水道というのはどんな感じなんでしょうか?🤔←理解力なくてごめんなさい💦
やっぱり自分の好きなデザインにした方がいいのかなと、もう時間がないので早く決めないといけないんですが😵- 2月20日
-
ぱむ
あ、すみません!笑
流しというか、お写真でいう左側だけが対面の部分になってる感じです!
壁側は、コンロ、コンロの横にオーブンレンジと、調味料を置く場所。
対面には、流しとちょっとしたテーブル部分があり、コーヒーマシーンとか、お客様が見えてもいいような調理家電とフルーツを置くかご、テーブルにしてあります!- 2月20日
-
miku
なるほど!L字キッチンのような形でしょうか?✨
その形にも憧れたんですが、広さが足りなくて出来ませんでした💦
詳しくありがとうございます😊
やっぱり自分の好きなデザインにしたいです♡- 2月20日

K
写真のようなオープンキッチンです☺
揚げ物も結構な頻度でやってますが、油はねは全然気になりません🙋
ネットで油はねが気になると書いてかって心配だったんですがわが家は全然です!
写真のようにIHの前にかすみタイプの油はねをガードするものをつけてます☺
天井までじゃなくてまさに写真ぐらいの高さのやつです😳
そのガードしてるやつにもかすかにポツポツ油がつくくらいなのでかすみタイプですし見た目の汚れは気にならないです!
触るとやっぱり少しベトベトするので毎日じゃなくてもたまにIH周りの掃除は必要ですが、それはオープンキッチンじゃなくても一緒なのでお手入れの手間とかは特に感じてません😳
ニオイは揚げ物をするとやはりリビングの部屋中においますが、空気清浄機ですぐなくなるのでそこまで気にしていません😅
-
miku
回答ありがとうございます☺️
私もオープンキッチンにするなら、写真のような大きさのかすみガラスにしたいと思っていたんです❤️
やっぱり多少油ハネはあると思いますが、どちらにせよお掃除は必要ですよね💦
ただ私の家の間取りがIHの前がカウンターになる予定なので、ちょっと迷うところがあったのですが…
ニオイは仕方ないですよね!私も空気清浄機で解決しようと思います✨- 2月21日
miku
そうなんですね😭
うちも旦那が結構料理するので油はねはありますよね💦
こまめにお掃除はしたいなと今は思っていますが、、なかなか綺麗に保つのは難しいのかな😵