※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
お仕事

新卒で自己PR書を書くコツや例を教えてください。A4の自己PR書のサンプルが見つからず困っています。

新卒なので職務経歴書がなくて、自己PR書を書くのですが、何かコツとかありませんか?😓
今年大学卒業見込みで、新卒ですが正社員だと時間が遅いので、パートの応募しまくってます。
新卒でパートは即戦力になれないし、自己PR書も書いたことがなくて……(就活しようと思ったら妊娠してました)
書いたことのある方、こんな感じで書いたよっていうのがあれば教えてください!
ネットでも調べまくってますが、A4の自己PR書はなかなか出てこなくて……

コメント

はじめてのママリ🔰

パートなら、アルバイトの経験などをアピールすればいいのではないでしょうか💡
あとは、子供が体調崩した際に「夫と協力できる」や「近所に両親がおり預けられる」とかもアピールポイントになりますよ!

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

バイトしてましたが、居酒屋しか経験がなく、応募しているのは全部一般事務で、詰んでいます😭😭😭
    大学時代はサークル(飲みサー)に明け暮れていたので、本当に言うことがないです😭😭😭
    そういうアピールも大切ですね!参考になります☺️!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接客業の経験でも、言い方によってはアピールポイントになりますよ!

事務職は未経験ですが、アルバイトでは同僚からもお客様からも話しかけやすい・いつも笑顔だね、などとお褒めの言葉をいただきました。
    とか
    接客をしながらの電話応対やレジでの金銭管理などを経験したことで、複数の業務を同時に冷静に対応する力が身につきました。
    とかですかね🤔

• 2月20日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

めちゃくちゃ参考になります😭😭😭
    ちょっと真似してもいいですか😭😭😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです✨少しでもお役に立てるなら嬉しいです😆
    下の方もおっしゃってますが、これからエクセルの資格を取るように勉強中です。とかも書き足す取る尚いいかもしれませんね!

• 2月21日
おでこ

パートならよほどじゃない限り受かると思いますよー😂!
新卒とか関係ないと思います。バイトと同じです。

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

事務は競争率高いらしくて😭😭😭

• 2月20日
うなぎ

企業さんに新卒正社員でなくパートとして採用してほしいってことですよね?😢
アルバイト的なものではなくですよね?
大学の就職支援課はなにか手伝ってくれないのですか?

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

大学は微妙です。
    マザーズハローワークに行ってます。

• 2月20日
りかこ

以前、採用の仕事をやっていましたが、職歴がほぼない方で事務職に応募する人たくさんいましたよ。
求人内容がどのようなものか分からないので何とも言えませんが、
企業が求めてるスキルに合致しているものがあれば具体的にそれをPRすれば十分です。それがアルバイト経験でなくても全然構わないと思います(大学の勉強、サークル、交友関係など)。実際にそういう新卒の子を採用したこともあるので。
少し足りていないと感じれば、これから資格を取ります、とか、こういう勉強をしますといった意欲をPRしてあれば良いと思います。