※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

息子がご飯を丸飲みしてしまい、目を開いて驚いているようです。同じような経験をした方いますか?野菜の時はならないので、ご飯の水分量が原因かもしれません。

息子が噛んで飲み込むのが下手で、丸飲みしてしまいます。

その丸飲みしてしまうときに前はオエッとなっていたのが今では目を少し開いている(びっくりしている時の目)のが怖いのですが同じような子いますか?(;_;)

ちなみに野菜などのおかずの時はならなくてご飯のときだけです。
軟飯から普通のご飯にしようと少し水分を減らしたからかなとは思うのですが💦

コメント

黄緑子

それもお勉強♥
加減覚えるんで大丈夫!

• おはる

おはる

子供はそうやって学んでいくとは言いますよね💦もっと言葉でもよく噛むことを知らせていきます😫

• 2月20日
夢

1歳7ヶ月ですが今でもなりますよ!
ただこの間つかみ食べの練習で一口大のおにぎりをそのまま口に入れて窒息で亡くなったお子さんがいたので気をつけてます(-""-;)

• おはる

おはる

えっ知り合いの方ですか?それとも調べれば出てきますか?
    もう怖くてドキドキします…💦

• 2月20日
ままり

手づかみならサイズ少し小さくしてあげる、食べさせてるなら一口の量を減らした方が良いと思います。
うちはそうしてましたよ〜!
うちは手づかみで、1つのサイズは小さいのに欲張って詰め込んで詰まって、何回もオエオエなるのに出てこなかったことがあるので、たくさん詰め込まないように様子みながらの食事です。
たくさん詰め込み始めたらお皿をはなきて詰め込むのを止めてます!
詰まって死んでしまったら嫌なので!
オエッともならないということはかなり詰まってる状態で息ができてないのだと思います💦

• おはる

おはる

前歯で一口大を噛みちぎれる練習と思ってましたがおにぎりは小さい方がいいですね…やっぱりオエッとならずに目を見開いたのはかなり苦しかったんですよね💦その時の息子を思い出すと申し訳なくて涙出ます…

• 2月20日

目を見開いてるのは、喉に仕えて苦しいのだと思いますよ💦お米でなるのなら、少しづつ口にいれることを教えてあげたら良いと思います!

• おはる

おはる

やっぱり苦しかったんですよね…
    焦らずゆっくり教えていきます(;_;)

• 2月20日

退会ユーザー

私も何回か同じことした経験ありますよ(-。-;ほんと申し訳ないし胸が締め付けられますよね😭
    でも、本人もそうやって多少危ない目を経験してこそ食べ方も学んでいくと思いますよ(o^^o)!!焦らずゆっくり頑張りましょうね^ - ^!!

• 2月20日
  • おはる

おはる

そうですよね、危ない思いして学んでかないといけないですもんね💦でも危険な目には合わせたくない…この駆け引きが本当に難しいです( ;∀;)
    ゆっくりがんばります!!!

• 2月21日