※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の娘が学童に行きたくないと言ってきました。理由は、おやつの…

新一年生の娘が学童に行きたくないと言ってきました。
理由は、おやつの時間に高学年の男の子に食べ方が変と言われるからだそうです。
言ってくるのは1人だけで、だいたいいつも同じテーブルになるそうで、何回か言われたとのことでした。

学童に相談してもいいでしょうか?
娘は、イヤだから無視してる、と。
気が強い子なのですが、そのことがあっておやつの時間は緊張するみたいです。
言いにくいことを言ってくれたので何かしら対応してあげたいのですが...

コメント

にんにん🔰

学童の先生してました。
言っていいと思います。席が固定なのかどうか分かりませんが、席を替えたり先生が一緒にそのテーブルでおやつ食べたりなど気にかけてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定ではないけどけっこう一緒になるらしいです。
    子供の話なのでどう決めてるかいまいち分からず。。
    お迎えのときに軽く話して様子見てもらおうと思います。

• 1時間前
にゃんころ

私なら様子見します!嫌なこと、これからたくさんあると思うので、慣れというか、全部親が守ってあげるとキリがない気がして…

お迎えの時に、軽くおやつの時にからかわれるみたいで、今日は大丈夫でしたか〜?と先生に少しちくりと釘刺すくらいで、私なら改まった相談はしないかもです!

はじめてのママリ

それは学童に言って良いと思います!!
小学生の高学年男子(一部)は相手をイジることで会話を楽しもうとする生き物ですが、それに付き合ってあげる義理もないです。
子供が困っている内容、学童に行くことに不安を感じてしまっていること、率直に伝えてよいと思います。

特に、1年生は環境が変わったばかりでとてもナイーブな時期だと思います。本人が学童に慣れて、ある程度自分の身を守る手立て(先生と話しやすくなったり、同級生と共闘を結べるようになる)を学ぶまでは、親が口出していいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

言います。完全に別にはできないと思いますが気にかけてほしいって言います!

はじめてのママリ

親からは言わないです。
すぐ先生に言いなさいと伝えてます。
うちの子達も毎日学童ですが、高学年もいるのでそういう事って多々あります😅
なるべく自分で解決する力をつけていかないとすぐ親が出てたら後々本人が大変ですよ💦

mari

1年生の4月、ましてや相手が上級生なら対応してあげていいことだと思います。
何回か言われてるなんて嫌になって当たり前ですよね😭

“子供の言うことだけなので詳細はわからないのですが、本人の話ではこういう理由で学童に行き渋りがあります。
可能な範囲で構いませんので先生の方から様子を見ていただけましたら幸いです”みたいな伝え方はどうでしょう?🤔

昨年1年生の我が子にも「やめて!」の練習とかさせました🤣
まずは自分でやめてほしいことを伝える、それが難しい場合や困った時に先生に相談することを同時に伝えてました☺️