※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もう少しで5歳の年中、女の子の娘がいます。落ち着きがないのもあるので…

もう少しで5歳の年中、女の子の娘がいます。

落ち着きがないのもあるのですが、なんかだらしないというか…
幼稚園の制服のシャツがスカートから出てたり、洋服きてる時も肌着出てたり。
ハンカチもくしゃくしゃしまう時もあります。

5歳前後ってそんなものですか?性格なのか教育不足か😭
頑張って声かけているんですけど( ߹‪﹣߹ )

発達相談にはいっていて、結果待ちです。
やっぱり他の子に比べて落ち着きがないから、だらしなさに繋がってしまうのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

身だしなみはもう性格だと思います💦
うちの子達は逆に細かい性格なので、ハンカチは使ったらすぐ畳む為、くしゃくしゃに出てきた事が1度もないので性格だなと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これを書いたあとに冷静に考えましたが、わたしも未だに手拭きタオルをかばんに突っ込んで入れることがあるなと🤣
    性格ですね!!!親ができてないなら子もできませんね!!!笑

• 1時間前
わんわん

うちの年中さんもそんな感じです!
ポロシャツのボタン閉めないしシャツ出てたり…
姉妹でも違うので性格かと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

姉妹でも違うんですね😭!!
    なんか娘を悪く書きましたが、思い返したら私自身も相当だらしないことに気づきました!!!笑

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

生活の中で、声掛けが多いかどうかなどの環境要因もありますよね。
うちは年少の時の担任が肌着が出てたりすると厳しめに指摘するタイプだったらしいのと、私も家で指摘してたので、娘も気にするようにはなりました。
教育しても正直そこまで響かなくて、日々の習慣になるかどうかかなとは思います。
でも、それもやはり性格が伴うので、大雑把な性格だと身につくまで時間がかかりそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園の先生たちみんな優しすぎて、注意するタイプではなさそうです…
    夫もあまり言わないので、わたししか指摘する人はいないです🥲

そしてその指摘しているわたしも、しっかりしていないのでこれは厳しいなと気づきました😰

• 1時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

分かります😂
    私も娘の言葉が強い時に「それはチクチク言葉だよ!」と叱りますが、めちゃくちゃ私にそっくりです🤣
    注意しながらどの口が…とは思ってます笑

• 1時間前