コメント
りょー
コンソメ味の野菜すーぷ多めにつくって大きめのセイヒョウキに入れて凍らせます‼
固まったらジップロックで保存です‼
一才から使えるカレールーなどでアレンジして食べさせてました。
ぷに子
今葉物が高いので、
千切りキャベツのサラダミックスみたいなやつを買って来て、
それをさらに細かく切って、卵の中にいれスクランブルエッグにしています。
朝ごはんによく出すのですが、手づかみ食べにもいいし、一緒に野菜も数種類取れるので個人的にはオススメです!
後は蒸しパンを作る過程で野菜を入れてお惣菜パン風にしています!
例えば
・かぼちゃorさつまいも+リンゴ+すりおろし人参
・ほうれん草+コーン+玉ねぎ+ひじき+マヨネーズ
・トマト+ほうれん草+玉ねぎ+チーズ
はよく作り息子には高評価です!
小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖でできてレンジで数分チンすればいいので、楽ちんです!
沢山作って冷凍するのもアリです!
同じような感じでパンケーキも
すりおろし人参とかトマト、かぼちゃ、さつまいもを混ぜてやります!
野菜系の冷凍ストックですが、
特に子供用として分けているわけでもなく、野菜ミックスやもやしは袋のまま冷凍庫に入れ使う分だけパラパラ出してやっています。
さつまいもはオーブンで焼き芋した後ラップに包んでチンして使用しています!
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ミミ
蒸しパンありですね!やってみます!
もやしも冷凍できるんですね!- 2月20日
ピザ
トマト、なす、きゅうり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、白菜、ピーマン、さつまいも、葉物など細かく角切りして水で煮込みます。残り野菜消化にもうってつけです。
肉魚系は挽き肉やバラ肉のカットしたもの、シーチキン、サーモン、タラなど。
日によって、コンソメベース、あごだしベース、昆布だしベース、ケチャップベース、シチューベース、チーズのせなどで野菜スープローテしてます。
根菜入りはおすすめしませんが、他のぐざいであれば1週間程度冷凍OK。スープ多目ならサンドイッチ用のパンを浸して食べれるし、ご飯を入れてチンすれば軟飯になります!
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ミミ
なるほど!あごだしやってみます!
- 2月20日
ミミ
なるほど!ちなみにコンソメは赤ちゃん用ですか?
りょー
私は一才すぎから普通のを使ってました💦💦勿論、薄味ですが😅