1歳半の男の子が先週木曜日から熱が続いており、インフルエンザではなく鼻詰まりと熱のみ。病院では軽い風邪との診断。食欲はあり、水分も取れているが再び38度台の熱が続く。再度受診するか悩んでいる。
1歳半の男の子なのですが、先週の木曜日から発熱しています。
インフルエンザは陰性、咳はなく、鼻詰まりと熱だけです。
突発性発疹は12月にかかりました。
木曜日と土曜日に小児科を受診して、土日の間は熱は下がっていました。でも、月曜日の午後には39度まで上がり、朝には36度台になったものの、今は再び38度台です。
小児科では、インフルエンザは陰性だし、鼻詰まりと熱のみだから軽い風邪かなー?とのことでした。
薬などは熱冷まし以外は処方されておらず、鼻詰まりは鼻の吸引を家でしてあげています。
軽い風邪でも、こんなにダラダラと熱が続くものでしょうか???
食欲はあり、水分も取れている為、また病院を受診するかはとても迷っています。
同じような経験をした方などいましたらよろしくお願いします。
- ママリ
コメント
たまちょみ
鼻水がズルズルですか?微熱が続いている場合、中耳炎だったりします!
風邪からの鼻水で中耳炎になったりした事あります(^^)心配であれば、耳鼻科にも行ってみてはどうでしょう??
ママリ
コメントありがとうございます!
鼻水はつまっている感じで、吸引機で吸うとずるずるーっと出てくる感じです😣
たしかに、中耳炎の可能性もありそうなので耳鼻科も検討してみます😊