2歳になる娘がいるのですが発達障害なのかと悩んでいます。言葉は未だに…
2歳になる娘がいるのですが発達障害なのかと悩んでいます。言葉は未だに会話にならないし普通なら2歳くらいで出てくるであろう自分でしたいという意欲もみられません。
ご飯もあまり食べず、スプーンフォークの持ち方を何百回と教えてもまともに持てません。
靴や靴下、服も自分では着れないししようともしません。全部私任せ。
歩いていてもすぐにコケます。
周りの友人の子供は皆きちんと出来ていて意欲もあるのになぜ?
やはり何か障害があるのか?
保健所に相談した方がいいレベルなのかの判断がつきません。
- hgl(8歳)
コメント
rhy
言葉は2歳過ぎで話せる子も居るので大丈夫だと思いますよ😊
服とかはうちも最近になって上の子が自分で着れるようになったのでそこまではまだ早いのかなと思います😅
あーか
言葉と着脱衣に関しては個人差なので2歳でできない子もたくさんいると思います(・ω・)/
コケやすいのはちょっと気になるなーと思うので私なら一度小児科で相談するかもです!
-
hgl
お返事ありがとうございます。
コケやすいのはやはりおかしいですよね。かかりつけのお医者さんに相談してみます。- 2月20日
kogi.m♡
うちの姪っ子は2歳になるまでほんっっとに喋らなかったですよ!💦
歩くのもスタスタとゆう感じではなかったですし、食事も手づかみで綺麗に食べてました😅
それが2歳を過ぎるとどんどん喋るようになって、スタスタ歩くようになって、スプーン使い出すようになってましたよ(*´꒳`*)
今はもう6歳ですがなんの問題もないです!
その子によると思いますが、気になるようでしたら相談してみてもいいかもしれないですね😃
-
hgl
お返事ありがとうございます。うちは2歳になっても劇的な成長がみられず成長が止まってしまってような状態です。
本当に不安で仕方ないです。
相談してみようと思います。- 2月20日
なぁ〜お
保健センターなどで相談すると発達検査などもしてもらえると思いますよ。
1歳半検診時に確実に発達の遅れており、その時に発達検査することもできると言われ、2歳になってからも保健センターから連絡がきてその後の様子を聞かれたり2歳になったので前回よりどのくらい成長したのか発達検査することもできると言われました。もともと、心疾患もあり定期的に通院しており、その病院で先に1歳半検診後に発達検査するようにしたり2歳になってからもするようにしてたので、同じことをするので保健センターではしてませんが声はかけてもらいました。
言葉はまだハッキリと会話にはなってませんが、病院でもまだ様子見で大丈夫と言われてます。
-
hgl
お返事ありがとうございます。
保健センターに連絡してみます!- 2月20日
hgl
お返事ありがとうございます。そうなんですね。周りの子たちが自分の子より出来ることが多いのでなんだか不安になってしまって。
教えても全然出来ないし何かおかしいんじゃないかと思ってしまって。
rhy
焦らずでいいと思いますよ😊
心配でしたら、相談しに行ってもいいかと思いますが大丈夫かなと思います☺️
知り合いの子に2歳後半になってやっと話し出した子がいるのでまだまだ大丈夫だと思います😊
hgl
ありがとうございます。焦りと不安で毎日滅入ってしまいます。
個人差だからと分かってるつもりなのに…ダメですね。
rhy
周りと違うと焦ったり不安になりますよね😰💦
けど、大丈夫だと思いますよ☺️
hgl
ありがとうございます。