※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

赤いブツブツが出来ている赤ちゃん、痒がっていないが病院へ行くべきでしょうか。

今日で生後11日目です、
ここ2.3日前から全身に赤いブツブツが出来ていて( •́ ̯•̀ )
特に痒がってる様子はないのですが、、

何なのでしょうか?
病院に連れて行った方が良いですか?

コメント

やーもん

乳児湿疹ではないですか?

• まき

まき

乳児湿疹って痒いイメージだったので違うと思いました(o_o)病院に行ってみることにします!!

• 2月20日
まゆみ

乳児湿疹だと思います!
お母さんのお腹の中にいたころのホルモンの影響とかでできるそうです!
私の娘はかなりひどい方で、写真のようにかなり赤く腫れ上がり膿んでしまったりしていたのですが沐浴の時にしっかりと顔を洗ってあげて、ベビーオイルとローションを塗りしっかり保湿してあげたら、1〜2ヶ月で元の赤ちゃん肌に戻りましたよ👶🏻❤️

• まき

まき

赤いブツブツが点々とあるような感じなので初期段階?なのかもしれないです( •́ ̯•̀ )
    保湿しっかりしていきます。

• 2月20日
sayaka423

乳児湿疹ですかね?
私も生まれたばかりの時は心配だったので病院行って薬を貰ってすぐ良くなりましたよ!

• まき

まき

返答ありがとうございます。
    やっぱり病院の薬の方が効きますよね、黄疸も気になってるので病院に行ってみます९(།︵།)و

• 2月20日
hoshiko

たぶん乳児湿疹かなと思います!

身体を泡ソープや石鹸でしっかり洗って入浴後にワセリンやベビーローションなどで保湿をして様子を見てください。

しばらく経っても治らない、赤みがひどくなるなら小児科や皮膚科で診てもらって軟膏などを出してもらうといいですよ!

• まき

まき

ありがとうございます。
    保湿が大事ですね!!
    ちなみに、病院は産んだ産婦人科ではなく小児科や皮膚科の方が良いのですか?(。・_・。)

• 2月20日
  • hoshiko

hoshiko

産婦人科でも対応してくれるとは思いますが、小児科や皮膚科でも大丈夫かと思います🙆‍♀️

基本的には赤ちゃんなので、生後1ヶ月までは産婦人科でもいけますが、まずは小児科がいいかなと思います。

• 2月20日
  • まき

まき

小児科ですね!
    ありがとうございます( ¨̮ )
    インフルも流行ってるので、連れて行くか迷っちゃいました(o_o)難しい、、

• 2月20日
  • hoshiko

hoshiko

まずは清潔にしてしっかり保湿して様子見で大丈夫ですよ🙆‍♀️下手に病院に連れて行って病気をもらってもダメなので悪化するようなら病院に行くぐらいで大丈夫だと思います。

小児科によっては新生児は別室などを準備してくれる場合もあるので、病院に連れて行くなら予め問い合わせてみたららいいと思います!

• 2月20日
ゆかちゃんまん

大体の赤ちゃんは乳児湿疹だと思います😊
みんな出来ますよ♪
今インフル流行っているのでお家で様子見る方がいいと思います😅
免疫があっても移る時はうつるので😅

• まき

まき

ありがとうございます。
    インフルかー。。
    難しい選択ですね( •́ ̯•̀ )
    早く流行が終わるといいのですが、、もう少し検討してみます!

• 2月20日