一時預かりと保育園の待遇の違いや対応について相談です。一時保育を利用している方や、子どもを預けられない状況で働くことが難しいこと、一時預かりの子供が園にとってお荷物になっているのか気になっています。意見を求めています。
一時預かりと保育園やこども園に入園してる子はやはり待遇?や対応は違うものでしょうか😣
育休や産休などではなく、求職活動中もしくは仕事が決まったけど預ける先がなく一時保育を月単位で利用してる方はいらっしゃいますか?
市に申請は出してるものの短時間パートが決まって旦那もフルで働いていても保育園が決まらず毎月の審査に落ちて通知が全く来ません。。
仕事したくても預けられない様なら働くこともできずに家計的苦しいです。
実際上の子は去年から1年間、一時預かりを月単位で市を通さず契約してる状態です。そして2人目を出産し、早々に働き先が見つかり働いてるのですが上の子と同じ園に一時預かりをまたお願いしたところ渋々承諾した様な感じでした。(それまで別の保育園で一時を利用したりしてましたが料金がすごくかかってしまって月単位で契約してくれるところを探してました)
また、土日祝は仕事も休みなので子どもたちも保育園はお休みです。
たまたま平日に休みがあり、友達とランチの約束をしました。久しぶりに子ども抜きでさっぱりしました。そしていつもの時間に園に迎えに行くと、先生から、お母さん、今日はお仕事お休みですか?それなら下の子は面倒みてください。と言われました😓なんだかモヤモヤしたのですが…
先生たちが少なく大変なのも分かってるのですが一時預かりを上の子同様に承諾してもらったのでは?と。料金も指定料毎月払ってます。すごく良くしてくれてた先生に言われちょっとショックでした😭
やはり一時預かりは月極めでも平日休みがあるなら私が見るべきなのでしょうか⁇
それと一時預かりの子は園にとってお荷物?のような感じなのでしょうか💦
どなたか意見ください。。
ちなみに厳しいご意見はご遠慮願います。
- はんなちゃん(7歳, 8歳)
コメント
ぬん
私なら
じゃぁ下の子を通わせない日の分の保育料はマイナスにしてください、ていうかしてくれるんですよね?
だって月単位の料金 払ってるのに保育園側から平日 預けるなというお話なんですから
って言っちゃいます😅
WVYukI
一時預かり月極めなど関係ないと思いますよ💧
きっと市か保育園のやり方だと思います。
うちの行ってる保育園も両親が平日休みなら保育園も一緒に休んで子供との時間を過ごす、産前産後以外、育休に入れば保育園は退園といった形になります。
一時預かりも仕事だけで、下の子が病院の時も入れませんでした😓
うちの保育園だけだと思っていましたが、他にもあるんですね😢
母のリフレッシュも必要ですよね⚡️
-
はんなちゃん
母親のリフレッシュも兼ねて一時預かりってあると思ってましたが、月単位で預けられると保育園側も入園してないのに…ってなるのでしょうかね💦上の子は園側から一時預かりを月単位でどうですか?と提案がありました。その時は園側もまだ余裕があったのでしょうね😓そして今は余裕がなく下の子はギリギリで見てるって感じだから言われたのかもしれません💦何も言えず、謝ることしかできませんでした。たった1日、平日仕事休みだっただけで言われたのも少しムッとしてしまいましたが😭
- 2月23日
うさぎ
あまり保育園のことは良く分からないのだけれど、ガッカリしますよね。
同じ料金払っているのだから…と思ってしまうのも当たり前だと思います。
ただ、保育園に預けて働いてるママさんも、産休などで勤務されてない時はご自分で面倒見るように言われたり、そうでなくても時短で預けるしかできないようです。
もちろん減額無しです。
キツく言われたかもしれないけど、きっとそんな思いをしている方は他にもいらっしゃるんじゃないかな?
個人的には、親のリフレッシュの為に預けてダメなの?って思いますけどね。
-
はんなちゃん
そうですよね、同じ思いしてるママもいますよね。
普段平日は必ず仕事してます。たまたまの平日1日お休みがあったらウキウキしてしまいますよね笑。なにしよう?って。何回も続けてるようなら園に言われても仕方ないなと思えますが1度目で言われると…ちょっと😓となりました。- 2月23日
sugar-moon
保育園は入園していても基本、仕事が休みの時は子供も休ませるように決まっているところがほとんどだと思います。
うちは保育園に入園していて、三軒隣のお宅は一時保育を利用しているそうですが、一時保育の方が、私用でも融通きかせてくれる印象です!
でもまぁ、そのお宅はフルタイム勤務ではなく、毎日通わせている訳ではないからかもしれませんが…。
対して、認可保育園はそのへん結構厳しいです。
帰りに買い物袋下げてたら、仕事が終わったら早くお迎えに来てあげて下さいと注意されたという話も聞きます。
一方で、仕事が休みの日は16時にお迎えで!と決まってる園も時々あったりして、園の方針によって差があるみたいですね。
-
はんなちゃん
遅くなってしまいすみません🙇♀️
月預かりって中々いないのですかね😓保育園決まってないけど働かなきゃいけないし…って無限ループです😭
じゃあ入園してる子のママは仕事が休みだと子どもも必ず休ませてるのですかね😣たった一回、たまにのリフレッシュで言われたのでけっこうショックでした⤵️
友達ママは週6で保育園行かせてて、土曜は短時間だけど子ども預けてリフレッシュしてるって聞いたので、いいなーと思ったりしました。
保育園でもいろんな方針がありますよね。買い袋さげてて注意されるなんて、私なら言い返すかもしれません😅- 2月26日
さえみき
保育士してました!
一時保育の子への待遇と対応はもちろん入園してる子とは違いますよ⭐️
意地悪とかそう言う意味ではなくて、家でやってないことはできないですし行事や製作などの参加はありませんでした。
一時保育は担当の先生がいるはずなのでクラスに影響が出ないはずです。なのでお荷物とかはないと思います。
今回、そうやって言われたのは下のお子さんが小さいからではないですか?😅一時保育でさすがに3ヶ月の子は見たことないです💧
-
はんなちゃん
遅くなってしまいすみません🙇♀️
基本的には行事や製作などは不参加なのでしょうがうちは月単位で預かってもらってるので行事などもちゃんと案内してくれます😣すごくありがたく思ってます!!
私が下の子妊娠中は今は一時預かりの余裕がないから厳しいと言われていて生後3ヶ月くらいの時に聞いたら土曜は絶対見れないと言われた上でOKを頂きました。そこの園は生後2ヶ月〜一時預かりしてます。ですが今回は平日のたった1日で言われたのでどうしても腑に落ちなくてモヤモヤしてる状況でした。保育園との連携?がうまく取れなくてこうなってしまってると思います😭そろそろ春入園の結果が来る頃なので入園できることを祈ってます🙏ありがとうございました!- 2月26日
はんなちゃん
そういいたくなります…
なんだか肩身が狭くて、お金は払ってますが他の入園してる子たちどうように上の子は行事にも参加させてもらってるのであまり何も言えず、言われるがまま、あ…すみません😓って感じになってしまいました。