※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにおん
子育て・グッズ

授乳が痛くて困っています。同じ経験の方、どうしたか教えてください。

やっと直接おっぱいが飲めるようになったのに、片乳は血が出てきて吸わすことができなくなり、もう片方も痛くて授乳が嫌になります😭今はミルクもプラスであげてます。完母でいきたかったけど、痛くていやになる・・・同じ経験した方、その後どうしたか教えてください😭

コメント

きっちん

わかります( ; ; )
おっぱいあげるたびに叫んでました(>_<)
とにかく耐えるしかないと思います(>_<)
今はもう全く痛くないです!

あとは、手動の搾乳機で絞って(それも痛いです)貫通?させました( ; ; )

痛いですよね( ; ; )
保湿しつつ、頑張ってください!
徐々に痛く無くなります!

• みにおん

みにおん

耐えるのみなんですね😭痛くなくなるの待ちます!!保湿剤も明後日の検診で聞いてみます( ; _ ; )ありがとうございます!!

• 2月19日
ぬん

乳首が吸われる度に痛かったので、授乳後ラップして保湿してました!
痛みが軽減されますよ😊

• みにおん

みにおん

保湿剤、明後日の検診で聞いてみます!ありがとうございます( ; _ ; )

• 2月19日
ミント

私もその頃は両乳首傷だらけで毎回涙をこらえながら授乳してました😢💦
ラップを乳首に貼って口に入っても大丈夫な保護剤的なものを塗ってました。
知らない間に乳首休ませなくても傷が治ってきて強い乳首になりました。

• みにおん

みにおん

涙出そうな痛さですよね😭保湿剤、検診で聞いてみます!ありがとうございます( ; _ ; )

• 2月19日
はらぺこ

どのあたりが痛いですか?
乳首の根元だと、咥え方が浅いのかもしれません🤔🤔💭
深く咥えているのに痛いようなら、抱き方を変えてみるとか☆
横抱きであげているなら、縦抱きやフットボール抱きで試してみてください\( ・ω・)/

• みにおん

みにおん

乳首の根元?が切れてるので浅いんですかね?😭フットボール抱きであげてます!!コメントありがとうございます😭

• 2月19日
はな

私も両方乳首が切れて授乳が恐怖でしかなかったです💦産院で乳首に塗る軟膏もらって頑張りました!1ヶ月くらいしたら乳首も強くなるしママも赤ちゃんも徐々に授乳がうまくなると思いますよ✨
ちなみに乳首保護のやつがいいと聞いたので試しましたがうちは受け付けませんでした💦

• みにおん

みにおん

ほんとに恐怖です😭上手になるのを気合で気長に待ちます( ; _ ; )私も乳頭保護器は拒否されました💧母乳実感の乳首付けるのは飲んでくれるので様子見ながら使ってみます!ありがとうございます!

• 2月19日
kokoro

保湿がいいみたいです!飲ませてないときは病院でもらってた馬油?みたいなのを塗ってラップしてました!赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものです!
あとはニップルもしてました!ドラッグストアなどに売ってますよ!

• みにおん

みにおん

保湿剤、検診で聞いてみます!コメントありがとうございます😭

• 2月19日
MAMA

半泣きになりなが可愛い顔見て
ひたすら我慢して授乳してました!
あとはラップパックですね!

もうおっぱい前は一回気合い入れてからじゃないと無理でした笑

ちなみに吸わす事が出来ないのはなぜですか?
完母で行きたいなら吸わせないと
出なくなっちゃいますよ💦

• みにおん

みにおん

気合で上手に吸えるようになるまでがんばります😭
    乳首が切れて血が出てたので、口に入れない方がいいかなと思って片方だけ半日あげてませんでした💦夜は母乳実感の乳首付けてあげようと思います!

• 2月19日
  • MAMA

MAMA

母乳は血液から出来てますので
    出血していても溢れるほどでなければ
    飲ませて大丈夫ですよ😅

• 2月19日
RiRi

わたしも最初の1週間は血豆もできて痛かったですが、とにかく吸い終わったらマドンナ(バーユ)塗って保湿してました!
保護器など試してみましたか…??

吸わせると赤ちゃんもだんだん吸い方が上手になるので、痛みもなくなっていきます😣👍
いまは辛いと思いますが頑張ってください😣✨

• みにおん

みにおん

痛いのは直母になりたてだからですかね😭
    切れてしまった方は母乳実感の乳首付けて飲ませようと思います!
    ありがとうございます😭

• 2月19日
na🧸

2人とも完母で育ててきましたが、最初はどっちも痛かったです!
血豆が出来て、吸いつかれる瞬間が恐怖で(笑) でも慣れていくと何ともなくなりますよ😊私は保湿とかをすると、赤ちゃんが吸いにくそうで、余計浅飲みになってたので、何もしませんでした!
まだ赤ちゃんもお母さんも初心者なので、上手く吸わせれてないのかもしれません。なるべく乳首を深く吸わせて、浅かったら何回でもやり直す方がいいですよ✨ガバッと大きな口を開けた瞬間に、ガッ!!と赤ちゃんの口を乳首に押し付けるぐらい強引でいいです😂
慣れれば大丈夫になります😊

• みにおん

みにおん

コメントありがとうございます!
    やっぱり初めは痛いものなんですね😭
    慣れるまで頑張ります!!

• 2月19日
おかん

あまりにも痛かったら乳頭保護器使うのもアリだからとりあえず吸わせてねって助産師さんには言われました!

• みにおん

みにおん

吸わすことが大切ですね😊
    切れた方は母乳実感の乳首つけて飲ませます!
    ありがとうございます😭

• 2月19日
🧸𓂃 𓈒𓏸

私も乳首切れたことあります(T_T)
皆さんが仰ってるように保湿剤を塗ってラップパックしてると少しずつ痛みも治まってきてました!

最初は私も吸いにくい乳首だったので乳頭保護器をしばらく使ってました!今では保護器なしでも吸ってくれます︎︎︎︎✌︎︎︎✌︎︎︎︎︎✌︎

• みにおん

みにおん

保湿剤、検診で聞いてみます!
    私もやっと直母になった!!と思ったら激痛で・・・😅頑張ります!ありがとうございます😭

• 2月19日
  • 🧸𓂃 𓈒𓏸

🧸𓂃 𓈒𓏸

私は産院でサンプルを使わせてもらったピジョンのリペア二プルを使ってます (^_^)ネットには、オリーブオイルでも大丈夫って書いてました✦✧
    早く良くなるといいですね(*_*)

• 2月20日