※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーこ
サプリ・健康

大好きな義母が、今日仕事中に脳溢血で倒れて運ばれたそうです。今、主…

大好きな義母が、今日仕事中に脳溢血で倒れて運ばれたそうです。
今、主人と病院に行ってきましたが、集中治療室のため私と子どもは車で待っていました。
主人の話によると、話しはできたけど呂律が回っていなくて左半身が動かないそうです。
この状態からどれくらい回復するでしょうか?
それにはどれくらい時間がかかるのでしょうか?
またこの後一週間くらいの間に、何か容態が急変するとかは大丈夫でしょうか?涙
とにかく心配でたまりません。
悲しくてたまりません。
ご家族や周りで同じ状況を経験した事がある方、どうかお話し聞かせて下さい。

コメント

めぐ

うちの姑は脳梗塞で倒れた時は呂律回らず左麻痺同じ状態でした。
もっと悪かったです。
声も出したいけど出ない。
寝返れない、自力では何も出来ない状態です。
53才だったのもあり、リハビリして結構回復しましたよ。
現在10年たちましたが、お喋りは普通にします。喋りすぎるくらいに。
左麻痺は残ってますが、手と足が少しで杖ついて歩いてます。
姑はかなり太っているので麻痺のせいなのか、太りすぎでヨタヨタしてるのかは謎ですが。
一人で海外旅行行くくらい元気です!
回復するといいですね!

• ちゃーこ

ちゃーこ

心強いお話、ありがとうございます。
    なんだかずっと不安と緊張で張り詰めていたのが少しホッとして、今やっと泣けました。
    お義母様、元気になられて本当に良かったです。
    私も義母の生命力と回復を信じます。

義父の事も心配で…家事や車の援助などもしてあげたいのですが、離れて暮らしている事もあり、また今まで義母に頼りきっていた分、私が代わりになれるのか何をしたらいいのか食事の味付けは大丈夫なのかとか…不安ばかりで。
    私も2歳の子とお腹に二人目も居て、これからの事がなんだか色々不安で。

とにかく今は義母の回復を祈って、私にできる事を頑張ろうと思います。
    ありがとうございました。

• 2月19日
かお

はじめまして。
お義母様が急に入院されて心配ですよね(;_;)
身内で経験したことはないんですが、1人目の産休前まで約7年脳外科で看護師をしていました。
出血量や部位によっては急変のリスクが高かったり回復にも影響が出てしまうことはありますが、血圧などの全身状態を見ながらできるだけ早期にリハビリを始めていって麻痺や呂律障害が少しずつ良くなった患者さん達をたくさん見てきました。麻痺や呂律障害の程度によっては後遺症が残ってしまうことも少なくないですが、リハビリを頑張ってご自宅で過ごされている方はたくさんいらっしゃいます。
今は急なことで心配や不安でいっぱいだと思いますが、ちゃーこさんは妊娠されているようなので、ちゃーこさん自身も無理をなさらずお身体大事にしてくださいね。
私もお義母様の少しでも早い回復を祈っています。

• ちゃーこ

ちゃーこ

脳外科の看護師さんのお話が聞けるなんて、大変心強いです( ; _ ; )
    この後の急変も全くないとは言い切れないのですね…。
    でも心構えは持っておきたいので良かったです😣

質問させて頂いてもいいでしょうか?
    義母は倒れて病院に運ばれたあと、友人に自分で電話して事情を説明し、帰れると思ったのか「病院に迎えに来て〜」と言ったそうです。
    その友人の話では、その時は呂律もしっかり回っていて、普通に喋れていたと。
    そのあと病院に会いに行ったら、呂律が回っていなくて集中治療室だったのでかなりビックリしたようです。
    このように、遅れて呂律が回らなくなったりするのは普通の事なのでしょうか?
    このままどんどん悪くなるのでは、と不安です。

あと、集中治療室からは大体どれくらいで一般病棟に移れるものですか?
    その人の回復次第で、人それぞれ全然違うのでしょうか?
    お手間とらせてすみません💦

• 2月19日
  • かお

かお

確かなことは言えませんが、呂律障害が遅れて出たとのことで、少しずつ脳の中で出血が続いて、呂律障害が起こる部位に障害が起きて症状が出現したのではないでしょうか?実際に画像や経過を見ていないので詳しくは主治医に聞いて頂くのが間違いないですが…😓
    脳出血などの脳卒中は発症して1~2週間は再発しやすい時期と言われています。しかし今ご入院されて治療を受けられていますので、絶対に症状が進行しないとは言い切れませんが、悪化しないように医師や看護師が全身状態を管理していると思います!脳出血の原因のほとんどが高血圧なので、一般的には血圧管理や血圧を下げる点滴や止血剤の点滴などの治療を行って、状態を見ながらリハビリがこれから始まると思います。
    どのくらいで一般病棟に移れるかですが、私が勤めていた病院では集中治療室でリハビリを始めてからも血圧などの全身状態が安定していれば一般病棟に移れていました。
    一般病棟は集中治療室に比べると1人の看護師が1人の患者さんに費やせる時間が少ないので(1人で数人受け持つので、どうしても…)厳密な全身状態の管理が必要なうちは集中治療室での治療になると思います。なので、いつ一般病棟に移れるかはお義母様の状態次第ですかね…😣
    きちんとお答えできているかわかりませんが、私にわかることでしたらお答えしますので、また何かありましたら言ってください😌

• 2月19日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

とても分かりやすく説明して下さり、ありがとうございます!
    今日は私も車で待機だった上、主人も遅い時間だった為か主治医の先生と会う事ができず、今現在の義母の状態など何も把握できていないままの帰宅で、ただただ不安だけしか残らずでした。
    顔が麻痺していて呂律も回らず寝たきりの母を見た主人も大変ショックを受けていて、それを伝え聞いた私も不安でいっぱいで。
    呂律障害が遅れて出た理由や、集中治療室の意味や今後の話など、かおさんから色々聞けてようやく納得し少し受け止める事ができました。
    詳しくは明日また主治医の先生からきちんとお話しが聞けるかなと思っていて、今夜はやっと眠れそうです。

上にお兄ちゃんと下にまだ2ヶ月の赤ちゃんもいらっしゃって、睡眠時間もろくにとれない毎日だと思うのですが、親身になってたくさんの時間を割いて頂き、本当にありがとうございました。
    私のお腹の事も心配して下さり、ご親切に本当に感謝です。
    私はしばらく義母にも先生にも会えない日が続くと思うので、また気になる事が出てきたらお話しするかもしれませんが宜しくお願いします。
    本当にありがとうございました😊

• 2月19日
  • かお

かお

おはようございます☺グッドアンサーありがとうございます😌
    ご主人先生とお話できなかったんですね😣状況がわからないと余計に心配ですよね💦私の知ってることで少しでもお役に立てて良かったです。
    不安でいっぱいの中、私の心配もありがとうございます。上もまだ小さいので色々大変ですが、下の子が夜はよく寝てくれるので助かってます!
    お義母様のこと心配だと思いますが、麻痺や呂律障害はリハビリで良くなります。状態によっては完全に元通りになるとは限りませんが、少し麻痺が残ってもご自身で歩かれている方はたくさんいますし、ご家族もお辛いかと思いますがお義母様がお身体のことで落ち込んでしまったりしていたら支えてあげてくださいね。
    お義母様が早くお元気になられますように…😣

• 2月20日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

ありがとうございます!
    チャキチャキと誰よりも元気で一族のムードメーカーだった明るい義母で、これからどうなっちゃうんだろうと不安はありますが、みんなで義母を支えてあげられるように頑張ります。
    奮い立たせて頂き、ありがとうございました^ ^
    今主人が義父と病院に向かいました。
    また経過報告を待ちますね。

• 2月20日
ゆちょ

心配ですね(;_;)
私の周りでは義母(半身不随には幸いならず。)、亡くなりましたが私の祖父(右 半身不随)祖母(左半身不随)が同じでした。

意識が戻り、どれくらいか分からないけど呂律は回っていないけど喋れてるのなら 、リハビリ次第で少しずつゆっくりお話を出来るようになり、半身不随出歩く時は杖が必要でしたが 大丈夫な方の手で家事もこなせるように何とかなるかと思います。
3ヶ月、半年、1年 3年…少しずつ少しずつですが💦
今まで出来ていたことが 出来なくなる、出来にくくなることに苛立ったり悲しくなったり本人は辛い時間が沢山あったと言っていました。
容態が急変するかはごめんなさい 分かりませんが、ウチは3人とも急変することはありませんでした!
お義母様が少しでも回復できますように。。。

• ちゃーこ

ちゃーこ

教えて下さりありがとうございます。
    やはり完全に元に戻る事はないのですね…。
    とても悲しいです。
    でも年月を重ねるにつれて少しずつ回復していくのなら、少し安心しました。

そうですよね、一番辛いのも歯痒いのも義母本人ですよね。
    辛い治療にもリハビリにも耐えなきゃいけないし、思うように動けなくて悔しい思いもたくさんありますよね。

主人のご両親は二人とも本当に優しくていい方で、この家に嫁に来れた事を本当に幸せに思っています。
    本当に大好きなんです。
    突然こんな事が起こるなんて…全く考えてもいなかったので😭
    でも主人が一番心配で悲しいだろうし、私が不安をあおるような事をしちゃいけないし、主人の前では普通にしてたんですが…どうしても辛くて不安で、ここで吐き出させて頂きました…。
    お義母さんを信じて、私も頑張ります。
    ありがとうございました😣

• 2月19日