コメント

おまめ
不妊治療に通っていたときに、女医さんが妊婦さんでした!笑
幸せを分けてもらって妊娠できそうだな−と思いましたよ😊

scyママ
頭では、女性だし妊娠している人がいてもおかしくない。
赤ちゃん授かれて良かったねと思います。
だけど、その時に不妊治療している人にとっては…
頭では分かってても、心がついていかないのかなと。
なんで、私だけ。
あの看護師さんは妊娠してるのに。
ここは不妊治療する病院なのに、なんか辛い。
と思ってしまうかもしれないです。
実際、二人目不妊の人とかも、子どもを一緒に連れて来れない。
まわりの目が、気になるという人が多いですよね。
女性が妊娠することは、とても嬉しいことで神秘的で素晴らしいけど。
不妊中のにとっては…
みんながみんな、そう思うとは限らないのかなと思います。
-
のん
頭でわかってはいても心がついていかない…きっとそう感じる方はいらっしゃいますよね。二人目不妊の人は連れてこれないなんてことがあるのですね。なら妊娠してる人をみたらなおさらそう思う方いらっしゃいますよね。参考になります、ありがとうございます😌
- 2月19日

ふだ
不妊治療中は妊娠は見たくないと思う方も多いかと思いますが、それはその人(患者さん)の都合や思いなだけな訳で…それだけを理由に今興味のある分野の勉強を諦めるのは勿体ない気もします。妊娠の看護師を見て初めは凹むかも知れないけど丁寧にケアしてくれたら気にならなくなるのでは?のんさんは違う立場の人の気持ちも考え気を遣われる方なので、もし二人目を授かれて不妊治療の病院に勤務していても必要以上に不快にさせることは無いと思います😃
-
のん
確かに興味を持った時に行動に移さないのはもったいないですよね。産科病棟でも働いていたのですが、不妊治療を経て妊娠した方たちの話を聞いて、少しでも力になりたいなと思ったのがきっかけでして。丁寧に接することで、この気持ちが伝わるといいなと思います。ご意見参考になりました。ありがとうございます😊
- 2月19日

進撃のママ(・∀・)マイマイ
看護師さんが妊婦で少しイラっとしちゃった事があります。仕方ない事です、分かってます。妊娠しても経済的に働かなきゃいけない人もいますし。
でも妊娠出来なくて悩んでる方が沢山おられるのでもっと見られない様にして欲しかったと言うのが本音です。
-
のん
そうなのですね。私も同じ立場だったらちょっと考えてしまうところがあるので質問させていただいたのですが、やはりそう感じてしまうこともありますよね。参考になります。ありがとうございます😊
- 2月19日

りー
私は特に僻み等は思いません。
自分が妊活中だった時だったら羨ましいなとかは思うと思います。
その人が苦労して妊娠したかもしれないし、そういうことは本人しか知らないので、他人がどうこう思って良いものでは無いと思ってます。
不妊治療してる方はお辛いでしょうが、だからといって、その方たちのために妊婦は言動を控えろ、子連れで歩くな みたいな極端な考え方には私は反対です。
-
のん
確かに経緯が分からない中、毛嫌いするのも…と感じますよね。参考になります。ありがとうございます😊
- 2月19日

ぷりん
私が通院していた病院は、子連れで来てはダメでしたし、移植がうまくいった人は時間をずらされてたりしていたので気にする方が多い印象です。ずらされる理由は体調面の配慮もあると思いますが。
私は隣人が出産の挨拶に来た時は居留守を使いました💦治療がうまくいかなくてすごくナーバスだったので。看護師さんが妊娠してたらやはり気にしちゃうかなぁ。心が小さくてごめんなさい🙏
勉強がんばってください!
-
のん
そのような配慮をする病院もあるのですね。知らなかったので勉強になります。
いえいえ。大丈夫です😊
ご意見参考になります。ありがとうございます😊- 2月19日
のん
そうなのですね◡̈*
そのような捉え方をしてくださる方もいるのですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
参考になります!