吐き出させて下さい・・・ダンナがうつ病になり、12月下旬から仕事を長…
吐き出させて下さい・・・
ダンナがうつ病になり、12月下旬から仕事を長期休業しています。
私もお腹が大きく、上の子の世話が大変なので助かる部分もあるのですが、ずっと家にダンナがいるとイライラしてしまうんです。
ちなみに上の子は、平日は児童デイサービスに通っているので夫婦二人の時間が長いです・・・
本人は毎日ジムに行く。と張り切っていたのにまだ2回しか行かず、毎日毎日家にいます。
心療内科の先生からは入院の必要性はないので自宅療養を提案されています。
いつまで自宅にいるのか、仕方がないことだと頭でわかっているのですが、私の一人の時間が全くなく精神的に参ってます。
買い物や散歩は必ずついてきたがります。
同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
私はもう疲れはててしまい、ダンナの顔を見るのも嫌になってしまいました・・・
- えむてぃママ(7歳, 10歳)
コメント

私は誰?
旦那さんは鬱の薬や病院には行かれてますか?
うちの旦那も鬱です。薬は飲んでますが。
毎日、疲れます。言葉一つ一つ気をつけなくてはなりません。
楽しくないですよ。子供と一緒にいるときだけ子供に癒されます。

さぁ
私も上の子を妊娠中に主人がうつ病になり、出産後主人は退職して3ヶ月ほど休職してました。
通院して服薬で良くなりましたが最近再発しました。以前よりは酷く無いのでまだいいのですが。
病気だから仕方ないのはわかっていてもイライラしますよね。主人の場合は今流行りの新型うつで、仕事に対してはうつになるけど自分の好きな事は出来るという厄介なうつ病だったので、ただの怠け病みたいで尚更イライラしました。
うつ病の人と一緒にいると言動や行動に気を付けたりと本当に気を遣って疲れますよね。入院してくれたらどんなに楽かと思った事もありました。
うつ病は早く治療すれば良くなるのも早いですが再発する確率も高いそうです。なので私は主人は治るという事はないと思っています。上手く付き合っていくしかないかと。
でも主人と2人ならいいですが子供もいますし、いざとなったら主人のことは主人の両親に頼むしかないと思っています。
えむてぃママさんは近くに頼れる方はいらっしゃいませんか?
お子さんがいて妊娠中となるとお一人で背負うのは大変だと思いますし、またお子さんが産まれればご主人の相手をしている暇もなくなると思うので、近くに頼れる方がいらっしゃれば助けてもらった方がいいと思いますよ‼︎

えむてぃママ
お返事遅くなりすみませんm(__)m
ダンナの暴言と監視に参ってしまいました・・・
実は、私の父と兄も鬱経験者なので(父は他界)母が良き理解者となってくれてます。
兄もうつ病を克服したので悩みを聞いてくれたり、ダンナをお出かけに誘ってくれたりと、私の実家には本当にお世話になりっぱなしです。
ダンナの実家は、このことを知らないので(ダンナから言うなときつく言われてます)全く頼りになりません。
ホント入院してくれたらどんなに楽かと思いますよね。
それか自分の実家に帰ってほしいと思いました。
何で私がこんなこと言われるのかと落ち込む毎日です。
なるべく気分転換できるよう工夫しようと思います。
えむてぃママ
コメントありがとうございます。
通院して薬ももらってます。
そういうつもりで言った訳じゃないのに、違う風にとらえて機嫌悪くなったり、急に怒り出したり・・・
子供といる時だけが癒しですよね。
私は誰?
そうです。全く同じです。ほんと疲れます。
解決なんてない気がいつもしています。一生治らないのかなって思うんです。
こちらばかり、気を使い、いきなり意味わからず機嫌悪くなり、人のせいにするし。意味分からんって思います。
楽しくないのが今は、1番思います、
えむてぃママ
気を使うことが一番疲れちゃって・・・
しかも気を使って言ったことなのに、機嫌が悪くなると、何も言わなきゃ良かったと自己嫌悪に陥ります。
私の方が鬱になりそうです・・・
私は誰?
私も、自分も鬱になったかなって思うことありました、、
好きなことさせていたら、機嫌は良いので良いのかな?って思います。治らないカモとも思っています。
大変ですが、まえむいてがんばりましょう。
たまには、気分転換しないと身体が持ちませんよ
えむてぃママ
ダンナに暴言吐かれて落ち込んでいて返信遅くなりました。
すみませんm(__)m
前向いてしっかり頑張らないと、私までおかしくなりそうです・・・
励ましのコメント本当にありがとうございました。
私は誰?
大丈夫ですか?
無理すると自分も薬飲んだり、私も鬱?って思ってしまいますよ。
気分転換してくださいね。
えむてぃママ
ありがとうございます(T_T)
なるべく気分転換できるよう工夫しようと思います。