※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

トイトレ完了までの期間やオムツ取りのタイミングについて相談です。早生まれの幼稚園入園に向けて早めに始めるべきか悩んでいます。

連投すみません!
トイトレってどれくらいで完了しましたか?
来年の4月から幼稚園で早生まれのため、早めに始めた方がいいのか?と焦ってきました😅💦皆さん、どれくらいでオムツとれましたか?

コメント

きなこ

長男と末っ子も早生まれです(´ω`)
長男は2歳8カ月
長女は2歳5ヵ月
で夜も外れました(´ω`)
次女も同じく来年幼稚園なので、夏から始めます◡̈⃝︎⋆︎*

パッチール

2歳7ヶ月くらいで完了しました。
12月生まれですが…
今は幼稚園のプレに通ってて、いろんな子がいますが、完全にオムツ取れてる子は半々くらいですよ。
出かけるときだけオムツとか、寝る時だけオムツとか。
まだ完全にオムツの子もいます。
幼稚園の方針にもよりますしね。
あとは子供にもよるので、目標にしておいて、子供のペースでいきましょう。
4歳の子でもまだオムツだったりよくお漏らしする子も居てますので…

あーか

まだ完了してはないですが3月生まれの子がいます(・ω・)/
同じくらいですかね??
うちも来年から幼稚園入園ですし、5月からプレも始まるので少しでも早めに取り組もうと思って年末から始めました!

ゆめと

5歳になる年中さんの女の子がいますうちも2月産まれですが、親が面倒くさがりで、そんなにトイトレと言える程はやりませんでした

私も入園前に取った方が良いかと思い、夏に(2歳の半の時)トイトレをやろうと試みたんですが、たまーに日中パンツに替えたり(本当に子供が乗り気になった時だけ)、キャラクター便座でトイレに誘ってみたりしたのですが、いつの間にか冬になり、もう入園時期だ〜と若干焦りました…

が、幼稚園入ってからは失敗もせずすんなりとおトイレできるようになりました
まさに幼稚園マジック!
先生が上手くトイレに誘導してくれ、お友達がおトイレで当たり前のようにしてるのを見てか、特に困らずオムツが取れました

うちの園の方針としては、オムツが取れてなくても良いので、幼稚園へはパンツで来てください
失敗したら、こちらでいくらでも替えるので、着替えをたくさん持ってきてください
という方針でした

クラスの半数ぐらいが完全に取れてなかったのですが、どの子もそんなに困ることなくおトイレできるようになったようです

なので、あまり気合を入れすぎず
お子さんのペースで進めて大丈夫だと思います
幼稚園に行ったらぜーったい取れますよ!