※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
家族・旦那

旦那側の親戚(義父母も含め)優しいし全くうざいと思ったり嫌いと思うこ…

旦那側の親戚(義父母も含め)優しいし全くうざいと思ったり嫌いと思うこともないし、嫌味を言われたこともなく、むしろ旦那のおかあさんが家に来てくれると安心するのですが…
義父母と上手くいかない人もいれば気があって苦ではないという方もいらっしゃいますよね?(^^)
初めは優しくて大好きだったのにだんだん本性が見えてきたーーーー!って体験した方いらっしゃいますか?😱😱😱

コメント

もふまる

基本的に優しくて面白くて、旦那と、旦那の妹ちゃんと一緒にお義母さん弄ったりしてますが、面白いいい人です!😂

ただ、産後の育児のこととかも、お義母さん自身が神経質に色々してこなかったからか、「そんな事しなくても」とか「え、わざわざそんなことするん?!」とか「そんな事してたら弱い子になる」とか…。
関西人で基本的に言い方キツかったりするのもあって、勝手にさせてくれ、って軽くプチンッてなることはあります😩笑

• 310

310

私のお義母さんも関西の人なのですが、面白くて優しい方です(^^)
    お義母さんのおかあさんがちょっとうるさい方で(というよりボケてきてる)
    なので、おかんもそうなると思うから面倒だけどごめんなと旦那に言われましたが、今が優しいからボケてうるさくなっても分かりきってたことだと思い接することができたらいいなぁ✨

• 2月19日
なーちゃん

わたしは同居する前は義母と仲良かったです!
二人で買い物したりランチしたり、お菓子作ったり…嫌なところなんて全然なかったです!
それがいざ同居してみると、子育てから夫婦のことにまで干渉激しすぎて、わたしだけのときに、わたしが傷つくことたくさん言われました💦
夫から言ってもらっても「そんなつもりなかったの…」としゅんとして見せてまた同じことの繰り返しでした。
最終的にわたしが精神的に限界で崩壊寸前まできてたので同居解消しました😥
同居するだけで、こんなに変わるのか…と思いました💦
お互いに猫かぶってたんでしょうね😅

今は距離もできて本当に必要最低限の付き合いしてます!

• 310

310

やはり、ずーっと一緒にいると気も遣うし、見えてない部分まで見えてしまいますもんね😂😂😂
    距離感も大切ですね👏🏻コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日

私の義理母は遠方と言うこともあり、適度に距離感を保って良好な関係を築いていました。
私が妊娠するまでは…。
妊娠が発覚した途端に、私に両親がいないと言うこともあり私に対して急に過干渉になりました。
悪阻中でも構わず連日の長電話攻撃、産前から産後の約1カ月我が家に泊まり込みで来ると言い出し、私に母がいないから母親と言うものが分からないだろうから教える、義理母の子育て論の押し付け、もう話し出したらキリが無いです笑
元々、義理母は自我が強くワガママで自分の考えは絶対曲げない方なので…
妊娠初期で体調不良と精神的にも不安定な時期だったのでもうノイローゼ寸前でした😅
義理母が生理的に受け付けなくなったのは、何に対しても私は複雑な家庭環境で両親がいないという事を常に話しに繋げてくることでした。
もう大嫌いになってしまいました笑
今は旦那さんに間に入ってもらって、前のように適度に距離を保ってますが今は声も聞きたくないし、メールきただけで1日嫌な気持ちになります。
親しき中にも礼儀ありですね。
良好な関係だった頃に戻りたいです〜😥

310

あぁそれ嫌です…母親がいないからなんとかこうとかってそれでもしっかり大人になったんだから何から何まで教えてもらわなくても分かりますけど…って感じですよね😱

ぐでまま

はーい🙋
義実家で完全同居です。最初は義母とも買い物に行ったり一緒に料理したり、お茶のみしたり楽しくやってました。義母は料理得意で教えて貰いながらやってて、いいところに嫁いだなぁなんて思ってました!
が!!!旦那と大喧嘩してから本性というか…「息子だからかばう訳では無いけど、ぐでままは息子の言ってること理解してやってるように思えない」と言われ、どんなに息子(旦那)が理不尽であろうとも実家に帰らせてもらえず。義理の妹が一人暮らしを辞め実家に戻ってきて料理は義母と義理の妹でやり、義母が休みの度2人でランチや買い物へ。私はどこにもいけず家でポツーン。今じゃほとんど喋らないです。

• 310

310

大変遅くなりました…!
    なんか、男の子のママは結局心配らしいですね…子離れ出来てないわけではないけど 気になるって傾向があるみたいですね…!
    血が繋がってないとは言え同じ屋根の下で暮らしているのだから片方だけが我慢するのはどうかな?と感じます…両方が我慢?気を使う?などが良い関係を築けるのではないかと感じました😊
    ぐでままさんは子育てと家事に加え義母さんのことなど様々なことをこなしていてすごいなぁ尊敬します😂

• 2月23日