※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon🌈
子育て・グッズ

新生児が授乳後に苦しそうで、過飲症候群の症状が出ている。授乳間隔を調整しているが、迷っている。検診で相談予定。

明日で生後28日で新生児を卒業となりますが最近寝た後にベッドに置くと30分〜1時間で起きてしまいます。
泣いて起きるので母乳が足りてないのかと思い泣いたら授乳をしていました💦
そしたら昨日から鼻がゼロゼロ言っていてネットで調べたりしていたら過飲症候群の症状が全て当てはまり背中を反っていたり苦しそうにしていたりお腹も少し張り気味だったりしたので2時間おきの授乳に間隔をあけて授乳するように昨日の夜からしてみています。

抱っこだとよく寝ていてベッドに置いてしまうとすぐに起きてしまうのとゲップが出るまでに時間がかかるので胸のところに頭を置くように抱っこして1時間くらいだっこしています。
2時間より前に泣いて起きてしまった時にはオムツを替えて抱っこしてあやしてみるのですがおっぱいがほしいようで泣きやみません💦元々おっぱい以外の事で泣かないのかおっぱい飲んで飲みながら寝てを繰り返しています。

このような状態でおっぱいで泣いてるのはわかっているのに間隔をあけるためにおあずけしている状態が可哀想で、でも間隔をあけずにまた飲ませてしまうとまた苦しくなってしまうし、、で迷いがありどうしたらよいのか、、
過飲症候群は満腹がわかるようになってくる2、3ヶ月頃には落ち着くと書いてありましたが苦しそうにして寝れてないこともあるので快適に過ごせるようにしてあげたいです。2週間検診ではほしがるだけあげてよいと言ってもらいましたがそうしていたら苦しそう、、と悶々です。
来週に1ヶ月検診があるので相談して観たいと思いますが1つ1つが不安で書かせてもらいました💦

コメント

マリリ

おしゃぶりを使ってみてはどうでしょうか?出っ歯になるとか歯並びが悪くなるとか言われますが、うちは使っています。ちょっとグズグズしてる時とかもあげるとチュパチュパしてそのまま寝ちゃったりしてくれますよ(*´˘`*)

• mon🌈

mon🌈

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!確かにおっぱいが本気でほしい時と口寂しい感じの時と有るように思います!
    試してみたいと思います✨ありがとうございます🌸

• 2月19日
たら

初めは全てが不安ですよね💦
私もそうでした。
うちの子も1ヶ月すぎまでよく泣いて、その度に授乳していました。その頃はミルクも足してましたが、足りないと泣くのであげてたら体重が増えすぎてしまって…調べてたら過飲症候群の症状がかなり当てはまったので焦りました😅でも、はじめに欲しがるだけあげてって言われたし💦と悩みました。
そこで、改めて別の母乳相談に行って今の状況伝えたら
こんなに頻回授乳がんばったね!って言ってくれて、でもまずは1ヶ月たったから授乳時間を整えてみてって言われました。
えりなさん、おっぱいやミルクの量は足りてますか?足りていて、あげすぎかもと思ったら、最初は大変ですが泣いたら根気強く抱っこしてあげるといいと思います。ダンナさんとかにも協力してもらって😊泣きやまなかったらすこし置いて様子みるとか。まだ眠くてもうまく寝れないけど、これからきっと整っていきますよ!

• mon🌈

mon🌈

お返事ありがとうございます!
    そうなのです💦産院でもほしがるだけあげてと言われていたので頻回授乳が全て良いと思っていて😢
    うねさんの文章を読んでいて涙が出てきました( ; ; )
    母乳の量はダバダバ出てしまうこともあり足りているかなと思います😢
    これから整っていきますかね( ; ; )✨リズムが少しずつ出来て息子が快適に過ごせる日が来ることを願います😭
    優しいお言葉ありがとうございます😢✨

• 2月19日
  • たら

たら

とんでもないです!
    お気持ち痛いほどわかりますよ😭

体重増加だけちゃんと見てあげて、増えすぎや少なすぎでなければ大丈夫です。
    私もその時、できるだけ2時間は授乳あけて、泣いても頑張って抱っこして紛らわせてたら、だんだん整ってきました!今の感じでいいと思いますよ😊
    2ヶ月近くなるとママと息子さんのリズムもなんとなく整ってきて、楽になると思います。がんばってくださいね😊

• 2月19日
  • mon🌈

mon🌈

ありがとうございます( ; ; )✨

1ヶ月検診で体重も見てきます!赤ちゃんに私が成長させてもらっている感じです😢✊🏼私もしっかりしないとですね!
    不安なことも多いですが息子との時間を大切にしながら過ごしていきます✨

• 2月19日