※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
家族・旦那

「かわいそう」って普通言いますかね?4月から息子を保育園に入れること…

「かわいそう」って普通言いますかね?
4月から息子を保育園に入れることを実父に伝えると「そうらしいねーかわいそうに」と言われました。
凄く腹が立ちました。
私が気にしすぎなんでしょうか?
我が家は専業でしたが貧乏で、他の家族は知りませんが私は貧乏が嫌でした。
やりたいこともやらせてもらえない、何も買ってもらえない、みすぼらしい服ばかり。
親にそんなことは言えないですが。
でも、言ってやろうかと思うくらい腹が立ちました。
かわいそうって思っても言うべきじゃないですよね。

コメント

わたしも、かわいそうって言われたことあります。ママ友に(笑)

ありえないですよね、そういうこと言う人ほど、かわいそうです!

ぎゃびー

人それぞれ事情があります。
私もですが保育園預けてる人たくさんいます🙋

保育園行くと確かにママとの時間は少なくなるかもですが…その分沢山のお友達と貴重な体験できるし私はいいと思います😅
それに保育園お願いするようなってからお休みの日の関わり方は前より濃厚な気もします(笑)

ayapyn

そういうおじいちゃんおばあちゃんたくさんいますよね(´._.`)
うちらが子どもの世代って幼稚園が主流で兼業主婦っていなかったからなんですかね💔
保育園が可哀想、年子は可哀想。何でも口出ししますよね☁︎

ほーん(^^)

えー!!私産後3ヶ月で
預けるつもりでした。。。
ほんとにお金なくて😭😭
早く復帰しようと
思ってました(笑)
かわいそうですかね😣😣

kamome

昔の考えなんでしょうね…😢私なら、生活にもっと余裕があれば私だって働きなくないんだけど…生活できないんだよねぇーって赤ちゃんに言うようにイヤミ言っちゃいます😅

うーたん

少し言ってみるのもアリかと思います!(*´3`*)
わたしは小さい頃にあまり贅沢できなかったから、自分の子供にはお金かけてあげたいし、だから働くと。
これ聞いて文句言えないですよね(*^3^*)

まーままみー

昔の人は3歳までは親が見て育ててあげるべきって考えの人がまだまだ多いから、
もう親と一緒にいられないなんてかわいそうって意味なんでしょうね😥

今は早く保育園いれる人が昔より圧倒的に多いんだし大きなお世話ですね💦

保育園に入ったらお友達もたくさん出来るしおむつも早く外れるしいい面もいっぱいあります。
そういうメリットにも目を向けて欲しいですよね❗

みっこ

満1才で育休が終了したため保育園に入れました。出産前からわかっていたことなのに、入園直前に義母に言われました。ものすごく腹立ちましたよ。
私が働かなくてもいいくらい夫に収入があれば入園しなくてもいいのです。
子供の扶養は私の方が収入が多く福利厚生がしっかりしているので、もちろん私。家のローンも私名義。
義母とは良縁でしたが、ちょっと苦手になりました😅

basil

年配の方ってなんでも可哀想と言いますよね。

保育園は可哀想
ミルクも可哀想
寒い日に散歩してるだけで可哀想
離乳食完了前、色々食べられなくて可哀想、お菓子もらえないなんて可哀想、とか…。

私なんて、少しオシャレな服を子供に着せていただけで、「子供らしくない!そんな服着せられてて可哀想!」と見も知らぬ人に言われました。もちろん気温などは考慮した服装です!意味不明です。

可哀想ってなんですかね。選択できることはメリットデメリットあるかもしれないけど、親が考えて最良と思う選択をしてるんだから、もし可哀想と思っても口に出さないで!おもいます!

ここ

私も4月から4ヶ月半で預けて働きます。私自身が最初は0歳児で預けるのはかわいそうかなぁ…とか考えてしまいましたが保育園でたくさんのことを経験できるし子どものためにはお金も必要だし前向きに考えるようにしてます!!
色々考えて預けることにしたことを察して、かわいそうって言わないで欲しいですよね😢
保育園に預ける子がかわいそうなんて事絶対に無いと思います!
お互い仕事と育児の両立頑張りましょうね😊

いたち

私も、娘を8カ月から預けてますが、いっぱい、かわいそうと言われました。
義母なんて、泣きながら、かわいそうだと言っていました。
私は、悪者扱いです。
でも、もし、保育園に行ってなかったら、毎日、外で遊ばせてあげれたか、夏は毎日、大きなプールに入れてあげれてたか、そう考えると、良い経験を保育園でさせてもらってるなと、思います。

さつまうし

その世代は言う人多いのでいちいち気にしなくて大丈夫と思いますよ。
むしろ保育園のほうがお友達や先生と毎日いろんなことできて刺激あり、社会性も養われ、成長も促されるので絶対いいです~うちは(あまり行きたくないけれど子どものため思い)支援センター行くくらいしか刺激あげれないのでうらやましいです(^-^)

もみじ

親世代は言いますよね( ˙-˙ )
わたしも会社の人に3才までは家で見ないとかわいそうと言われました(>_<)
でもお金がないし、生活がかかってるから仕事するんじゃー!と思ってました( ˙-˙ )
それに保育所入れたら友達もできていい刺激になると思うからそんな意見無視してます(゚ω゚)!

さやぽん

私自身も長女も生後すぐ保育園に通ったのですが、保育園楽しくて、保育園大好きっ子なので、全く問題ありませんよ!
かわいそうとか、どの口がどういう情報と根拠で言ってんだよって思います。どうしてかわいそうなのか、納得のいく説明をしてもらいましょう笑

なち

昔の考えなのでは?( ´•௰•`)
うちの親も保育園や幼稚園に通うなら3歳からじゃないと
かわいそうだよ!と言ってきます🙂

とと

ありがとうございます!一括で返信すいません💦 やっぱり古い考えですよね…。次また言われるようなら一発ガツンと言ってやることに決めました😤 かわいそうとか言うなら家にお金くれますか?って感じですよね🙄 今も少しモヤモヤしてますが、少し様子見てみます!