※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カズキ
お仕事

旧姓を続けるか、新姓に変えるか悩んでいます。仕事では旧姓を使っているが、新姓に変えるチャンスもあります。メリットとデメリットがあり、子供や職場での混乱が心配です。どう感じますか?

旧姓使用をやめるか、続けるか。悩んでいます。

妊娠がわかってから、入籍をしました。
しかし、同棲が長かったので、働きはじめた時から、職場の一部の人以外には結婚していることにしていました。
(なので、旧姓が結婚後の姓だと思われています)

入籍後も、そのまま旧姓使用をして、職場では特に結婚について触れませんでした。

この4月から、保育園に子供を預け育休を開けると同時に、職場も異動します。

旧姓使用をやめて、新姓にするチャンスです。

しかし、仕事では旧姓で名乗ることに慣れていているし愛着もあるし、なんだか新姓に馴染めません。

主人は、旧姓使用のままでいいのではないか? と言ってくれています。

一方で、保育園からの急な連絡が職場にあったときなど(災害時も含め)、混乱するのではないか。という心配もあります。

以下が、思い付いたメリット、デメリットです。

皆さんは、どのように感じますか?

〈メリット〉
・いままでの職場の人は旧姓で覚えているので、職場端末機を使って私を調べやすい
(頻度は多くないが、プライベートで連絡先を交換しているとは限らないので)

・旧姓は全国3位に入る多さなので、どこの職場にもたくさん同姓がいるが、新姓は少なめなのでほとんど被らない。

〈デメリット〉
・職場端末のメアドは旧姓でできているので、新姓に変わるとメアドもかわってしまう。
(なので、いままで使っていた名刺を頼りに連絡をくれる人がいたら、もうつながらない。でも、そこまでする人はあまりいない)

・保育園の連絡など、娘との対外的な部分で混乱させてしまうのではないか。

・職場は生活圏なので、職場の人に会ったときや家に電話があったときなど、子供が混乱するのではないか?(でも、これは教えれば大丈夫かな?)

職業は教師なので、名前を呼ばれるシーンがとても多く。だんだん変に悩みすぎてきてしまいました。

よろしくおねがいします。

コメント

🧡💛💚💙💜🖤🤍🤎

うちの高校の先生にそんな方がおられました!
夫婦で同じ高校で働いていたってのもありましたが、結婚後もずーっと旧姓を名乗ってましたよ!
そっちのが自分らしくていいからって言ってました!

回答になってるかはわかりませんが、ご自身が仕事しやすい方でいいと思いますよ!

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

先ほど新しい職場から電話があり。咄嗟に旧姓で名乗っていました(笑)
    頭が仕事モードだと、どうにも旧姓が出て来てしまいます。

とはいえ、どの職場でもいつも同姓が3人くらいいるので、生徒が混乱していたりして。今までは笑ってましたが、なんか今は申し訳ない気もするんですよね…

• 2月19日
べる

保育園に勤めています。

保護者の方でも職場では旧姓を使われているかたもいましたよ。保育園に入る際、緊急連絡先を提出すると思います。その際備考欄かどこかに職場では旧姓を使用していますので連絡の際は〇〇(←旧姓)で連絡してください。と記入するとよろしいかと思います。
そうすると電話連絡をした際は保育園の先生も旧姓のお名前で連絡をしてくれると思います。

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

そうですよねー。今時ですから、旧姓使用している人も居ますよね…。

保育園にたいしては、少しだけ気が楽になりました。

• 2月19日
ママ

考えすぎじゃないですか😂
結婚して苗字変わってめんどくさかったり呼ばれなれないことはほとんどの既婚女性が乗り越えてることだし、さくっと新性にしちゃった方が色々丸く収まると思いますし、でもやっぱり嫌だっていうなら旧でも良いと思いますし😅

• ママ

ママ

ちなみにうちの会社も女性社員がかなり多いのですが旧姓のままの人多いです!
    でもそれが旧で結婚して本当は苗字が違うってみんなが認識してる状態です〜!

• 2月19日
  • カズキ

カズキ

ありがとうございます。
    確かに考えすぎなんですけど。今かえないと、もう変えるチャンスはないなー。と思ったら、悩んでしまいました。。。

給与を担当する方以外は、そもそも私が旧姓使用していることすら知られない職場です。
    なので、その方と管理職以外が新姓で職場に電話をすると、私にはつながりません。

いまどき、だいたい携帯で事足りる時代ですから、それも考えすぎなんですけど。。。

• 2月19日
まる

わたしは保険証を変えたり、職場自体に全て名前を変えて登録しなければいけなかったので
しらばっくれて旧姓のままいましたがやはり変えざる負えない時が来ました😂

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

変えなきゃいけないところは既に全部変わっているので、あとは私が何を名乗るのか。という部分だけなのですが。

さくっと変えた方が楽な気もするし。でも、でも…の悩みすぎです(苦笑)

• 2月19日
  • まる

まる

他部署からの連絡のとき名簿を見て連絡が来たりすると登録してある新しい苗字ですし、給料明細なども新しい苗字で、旧姓を使っていたら誰?となることが多々あり
    そのタイミングで仕方ない変えた感じです!
    わたしも登録だけしてそのままでいましたがややこしくなり😰

そういったことがなければ旧姓のままいたかもしれません(笑)

• 2月19日
  • カズキ

カズキ

「他部署からの名簿~」で、いま私も「あれの名前は新旧どっちだろう?」と思いあたることがありました(;゜∀゜)

ややこしいです。本当に…。

新姓に戻すなら、明日、言わなきゃいけないので、今晩はよく考えることにします。。。

• 2月19日
  • まる

まる

これから長く新しい苗字と過ごしていくので
    変えてもいいかもしれませんね😰

明日まで時間ないですがゆっくり考えてください😊

• 2月19日
  • カズキ

カズキ

ありがとうございます!

• 2月19日
ゆき(o^^o)

私の会社は、むしろ旧姓使用者がほとんどなんです。

結婚しようが、変えるつもりはなかった上、翌年の年賀状で友達だけじゃなく、会社の人にも結婚したことを知らせようとしたんです。

上司やまわりの女性には知らせた上で。

結果、会社外は全て新姓。
知らせなくていいかなと思った男性が、運悪く銀行からかかってきた在籍確認を取ってしまい、いないといわれました。

郵便もかなり面倒です。
郵便局にも旧姓も配達されるように、お願いしていています。

結婚して4年目ですが、旧姓使用をやめるつもりもありません。
なので、三文判もいつも両方で持ち歩いています。

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

私も今おなじような感じです。
    旧姓だと住所があってても配達されないものなのでしょうか?
    あまり気にしたことがなかったのですが、それも気を付けなければいけませんね…。

• 2月19日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

旧姓で、郵便局に届けをださないと戻されてします。。

• 2月19日
  • カズキ

カズキ

そうなんですか!((((;゜Д゜)))
    初めて知りました!!
    ありがとうございます!!!

• 2月19日
Rr

保育園に入ったばかりの頃は本当に呼び出しの電話が沢山きます。そして、子供の数が多い保育園なら先生方も最初はバタバタしてしまい、混乱が生じてしまうと思います。
やはり、子供の緊急時や保育園との信頼関係を考えると、私だったら、これが良いチャンスだと思い、新姓にします😊
職場で色々大変だとは思いますが、これから先長い人生だし、ほとんど被らない名前ならすぐに覚えてもらえると思いますよ🎶

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

連絡先の1番目を携帯にしておけば、携帯に直接かけてもらえるとは思うのですが。携帯に出られなかったときや、非常時には職場にかかってくることもあると思うと、とても心配になりました。

変えた方が混乱を呼ばないですよねぇ。。。悩みます…

• 2月19日
がみちゃん

結婚後退職までの期間は旧姓を使って仕事してました。
退職後は新姓にしてますが、最初の銀行等の名義変更がめんどくさかったくらいで、新姓には割とすぐ慣れました(^ω^)

• カズキ

カズキ

やはり、新姓に必要なのは慣れですよね…。
    クレジットカードのサインぐらいはなれましたが、いまだに呼ばれるのはなかなか慣れません(笑)

• 2月19日
ザト

うちの会社はメールアドレスがフルネームなこともあり、旧姓使用には稟議書を提出して社長の承認を得る必要があります。

私は面倒でしたが、そのまま旧姓が使えるように申請しています。
会社から付与される銀行口座や携帯電話の使用者登録などは新姓に変えました♪
保育園からの連絡は、保育園に届け出る職場の電話番号のところに(旧姓◯◯でお電話ください)と書いてあります+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• カズキ

カズキ

ありがとうございます。

メアドは私もフルネームで、新姓に戻すにもめんどうな手続きが必要です。
    そう考えると、保育園にはきちんと確認して、このまま旧姓の方が、今となっては楽ですかねぇ…。

• 2月20日