※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち
子育て・グッズ

保育園からの電話でお迎えを頼まれるが、仕事が休めない状況。子供の健康を心配しつつ、仕事との両立に悩んでいます。皆さんは同様の状況でどう対応していますか?

お世話になってます。
保育園に送って行って、数分後電話が😭
38度あるからお迎えをって....
仕事.....
接客業なのでお客さんの予約とかの関係で休めなかったりまちまちなのですが

ホントに困る😭
子供がいけないとかそういうわけじゃないし。
保育園もうちょっとみててくれればなと思う。
せめて38度前半まで元気なら...

難しいのはわかってるけど、、、

皆さんは仕事行く直前とかどうしても休めない、でも休まなくちゃいけない時どうしてますか?

コメント

もちもちちくわぶ

休みます。

保育園で他のこに風邪うつして、
自分と同じ肩みせまい思いさせたくないですし、
私の優先順位は1子供2旦那なので。
どうしても、どうしてもの時は病児保育を使います。
お金はかかりますけどね( ;∀;)

• もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

旦那じゃないや(笑)
    1子供2仕事3旦那です(笑)

• 2月19日
みに

家出る前は平熱だったのですか?
38度あったら移る病気かもしれないし、さすがに仕事は諦めます💦
うちの保育園は37度台で元気なら割と様子見てくれます。

コテツママ☆

子どもって熱あっても元気な事多いですからね😅
今の時期、まだインフルも終わってないですししょうがないと思います。
他の親も同じ思いしてますし、元気な子の親からしたらただの風邪でも熱ある子と接触するな、うつってくるなよ。が本音ですし。
どうしても休めないならやはり、病児保育探すか頼れる人が近いならお願いするしかないと思います。
ちなみに小学校あがってもすぐ電話かかってきますよ😪
今インフル時期なので、この間37度前半でかかってきました💨💨

ぽんぽん

病児保育・病後児保育はお近くにありませんか??

私は保育士をしていますが、保護者の方には登録をするようにお話ししますよ☺️

集団生活ですし、38度とタカをくくってそれが肺炎に悪化してお亡くなりになるケースも珍しくありません😂

お仕事大変なのはわかります。
実際それで高熱で連絡してもお迎えが4時間後とかの保護者もいました💦

ただ、言えるのはもし、それでお子さんが亡くなっても保育園は責任を取れませんよ〜✋💦

あと、民間でも病児の預かりやお迎え付きのところもあるかもですので役所やネットで調べてみてくださいね〜‼️

すでに、調べ済みならすみません🙇‍♀️

ぷりん

病児、病後保育を利用します

こけしこママ

三男が通ってた、四男も4月から通う園は発熱当日はみてくれました。連絡は来ます。もし、帰れるなら…。少しでも早く帰れるなら…。知らなかったら後悔するお母さんもいらっしゃるでしょうしお伝えしますけど、別室でお預かりしますと言ってくださり、精一杯早く行くと、おやつをあーんして 食べさせてもらってました。
先生の人数や円の方針にも寄るかと思います。私も仕事も大切ですが、電話があれば、職場の人に伝えできるだけ早く迎えに行きます。
別室のない園なら、すぐ迎えに行くと思います。保育所は、元気な子どもを預かる施設でしょうし、自分の子が元気なときに熱がある子がいたらやっぱり嫌ですし…。38度はやっぱりガッツリ何らかの病気ですしね。できるだけ早く病院へ連れていきます。