※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぽんたす
子育て・グッズ

授乳間隔や吐き戻しについて心配です。出産時の指示通りに授乳していても大丈夫でしょうか?

完全母乳で生後27日の娘を子育て中なのですが、授乳時間を3〜4時間あけて授乳しているにも関わらず、吐き戻しをします( ;∀;)
また、1日に2回くらい授乳中にむせて苦しそうにして泣き出すこともあり、飲ませすぎなのかな?と思うのですが…
出産した病院では退院する前に、脱水を防ぐために3時間おき(間があいてしまっても、4時間おき)には授乳してください!と言われました…
吐き戻しや、むせていても、言われた通り3〜4時間おきに授乳した方がいいのでしょうか?
教えていただけると、ありがたいです。
よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

けなもん

授乳のたびに吐き戻し、洗濯マラソンをしてたママがきましたよ💪

時間が空きすぎるのは良くないですが、あまりにむせたり泣いているときは逆に吐き戻しを誘発させてしまいます。
できるだけ落ち着いたときに飲ませてあげてください。
3-4時間というのは最適な時間を言っているだけで、イレギュラーなことはいくらでもあります!
あくまで目安としてで大丈夫ですよ👌

• ゆかぽんたす

ゆかぽんたす

なるほど…!!!!
    ギャン泣きしてる時とかに飲ませてることが多々あったので、落ち着いた時に飲ませてみるようにしてみます✨

• 2月19日
ちぃぽん

私は今生後49日の娘を育てています。うちの子は吐きやすい子だそうで、すぐ吐きます😅時間経ってからも吐くし、オムツ変えようとお尻を持ち上げただけでも吐きます(笑)

授乳中にむせるのは、おっぱいの出が良すぎて飲み込む量と合わないからだそうですよ!私の娘もめっちゃむせてます💦息止まるし心配になるけど、もう少し大きくなったら上手く飲めるようになるそうです💦
私は退院してからすぐ、泣いて欲しそうにしてない限りは時間空いても無理やり起こして飲ませたりはしてないですよ(*´꒳`*)今は長いと5〜6時間空いたり、逆に1時間おきに欲しがったりとムラがありますが、おしっこをきちんとしてれば母乳は足りてると思っていいよって病院で言われました✨

• ゆかぽんたす

ゆかぽんたす

そうなんですね!おっぱいが出る量と飲む量がまだ合ってないだけなんですね!成長してくれたら、徐々に問題なくなりますね💓よかった☺️授乳時間そんなにムラがあっても大丈夫なんですね!もっと気楽に考えてみようと思います◎

• 2月19日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

グッドアンサーありがとうございます♪

はじめての育児でわからないことばかりですし、私も色々試行錯誤してやってますが、教科書通りにはいかないと思うので少し気楽に考えても大丈夫だと思いますよ〜✨
    一緒に頑張っていきましょうね!(*´꒳`*)

• 2月19日

あたしもよく吐き戻しいっぱいされて
悩みました😓笑
この時期の脱水症はあんまりないと
聞きますけどね‥
あたしの娘が新生児のときは
3ー4時間で勝手に泣くので
飲ましてました。でも、母親とは
泣かなきゃ無理やり起こして飲まさなくても大丈夫だよって🙆‍♀️言ってましたよ😀

• ゆかぽんたす

ゆかぽんたす

そうですねぇ!時間になったら授乳!ってキツキツに考えすぎていた気がします😂💦娘のタイミングを待ってあげるのも大切ですね💓

• 2月19日
ゆーこ

うちの子もすぐ飲みすぎたりして吐き戻したりしていました💦吐き戻した後、落ち着いて泣いたら授乳していました!起こさなかったような。。

• ゆかぽんたす

ゆかぽんたす

吐き戻ししんどそうで、気になりますよね💦大丈夫かな?って様子見ながら、また授乳してるので、同じような方がいて安心しました☺️

• 2月19日
みぃさ

息子2人いますが、2人ともよく吐き戻ししてました。
時間が経っても吐き戻ししてましたよ。
まだ胃が未熟なのと満腹感がわからないので、飲みすぎて吐き戻ししやすいと思います。
成長してくるうちに、赤ちゃん自信が満腹感を自分でわかってきて、だんだん吐き戻ししなくなってくるそうです。
大変ですが、徐々になくなってくると思います。

• ゆかぽんたす

ゆかぽんたす

小さい赤ちゃんあるあるなんですね💦ちょっと安心しました😔大きく成長してくれるのをゆっくり待つのみですかねぇ✨

• 2月19日