3人兄弟や兄妹のイメージや育児の心配について相談です。3人目妊娠中で、メリットやデメリット、子ども3人の育て方について知りたいそうです。
漠然と、3人兄弟、3人兄妹、3人姉妹ってどんな感じですか?今、3人目妊娠中です。
私自身、2人姉妹で育ちました。旦那も2人兄妹。
友人に3人兄妹とかいますが、自分の身内(従兄弟や従姉妹くらいまでの近い身内)には3人だったり、3人を育てたりというのがなく、現実的なイメージがわきません。
3人のメリット、デメリット、何でもいいです。教えてください!
ちなみに、夫婦ともに3人兄妹に憧れてたので、マイナスイメージはありません。
ただ、少し心配なのは、上の子も4歳、2歳とまだ小さく、おかあさん、おかあさんと甘えてきたがります。親は2人、子ども3人となると1人あぶれることになるので、みなさんどうされてますか?
- miyock(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
綾106
上の子がもうすぐ5歳の男の子
真ん中が1歳半の女の子
下の子は生後1ヶ月の男の子です。
ものすごく大変です。
リアルに\(^o^)/状態ですw
一日が凄く短く感じますねー
上の子と真ん中の子の喧嘩して泣いて、家の中は戦争状態です。
ただし、その環境にもう慣れたのか下の子はどれだけ騒がしくてもスヤスヤ寝てくれます。
小さい間は大変の一言に尽きると思います。
大変だけど賑やかで楽しいです。
そりゃあイライラすることの方が多いですが、楽しさが勝ちます。
そして夜に子どもたち3人の寝顔を見ると幸せな気持ちになれますよー!
アンパンマン05
うちは3歳の娘2歳の息子そして9月17日に産まれた娘の3人ですが私は姉弟で良かったです。娘が弟と妹の面倒を見てくれるので助かっています(^-^)
-
miyock
お姉ちゃんが、面倒みてくれるんですか!?ステキ!
我が家の長女には、まだ赤ちゃんが生まれることを伝えてはないんですが、何となくわかってるみたいで、私のお腹をなでなでしながら、あそぼうねー♡なんて言ってます。
仲良くしてくれたらいいな!- 9月24日
あーたん☆
わたし自身が3人姉弟で育ちました!
下が生まれたばかりの時の記憶は正直あまり無いのですが…^^;
3つ下と妹とその年子の弟が親といるのが当たり前に感じてたので、物心ついたときから親に甘えられなくて寂しいとは思ってなかったです!
むしろ、共働きの両親の代わりに面倒みなきゃ!くらいに思ってました。笑
兄弟喧嘩しても、喧嘩相手じゃない1人が空いてるから兄弟内で解決出来たりするし、1対1になってしまう2兄弟よりは3人で三角形でバランス取れてたんじゃないかな…と。笑
割り切れるより奇数の方が、モノも親も譲り合いもしなきゃいけないし。笑
思い通りにいかない事を小さいうちから経験するのは良い事なんじゃないかと思います。
ケーキとかを3等分にするは難しいしその度に軽い喧嘩もしてたけど、3兄弟で良かったと思います!今では3人とも仲良しです!
子どもが小学生以降になって、3人でいる事が当たり前になれば、そこで社会が出来るのであまり親の介入が無くても済む事があるかもしれません。
小さくて手のかかるうちは、大変かもしれないですが(^◇^;)
わたしは、経済的に許せば3人欲しいと思ってますー!
-
miyock
ご自身のご経験から、ありがとうございます。
3人ともなれば、確かに一つのコミニュニティが出来上がりますもんね。2人姉妹では経験できないことは多いと思います。
賑やかな娘たちにもう1人加わると思うと恐ろしいですが、子ども達が得られる経験も増えるし、親としては楽しみがまた増えると思って、待ちたいと思います。- 9月24日
miyock
兄妹たくさんはやっぱりいいですよね!子どもの頃、3人兄妹とか憧れてました!
2人のおてんば娘達だけでも、毎日てんやわんやなので、これにもう1人増えたら…と考えると恐ろしいですが、きっと楽しいことも多いはず。
楽しみにしていきます!