※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
妊娠・出産

妊娠中の旦那の反応に不安を感じています。理解してほしい気持ちと微妙な態度に戸惑いを感じています。

子どもが順調に育っているということが分かって旦那のことを更に愛しく思い始めました😊

数年前に流産の経験があるので、順調に育ってくれることにとても喜びを感じ、旦那との子どもがお腹の中にいると思うととても愛しく思います。

ですが、旦那は微妙な反応で😭
検診もエコーで赤ちゃん見れるから、1回でいいから一緒に行こうと言ってもえ〜って言う感じで、顔も見えたりするし行こうと言ったらしぶしぶな感じでした。
出産の時も当然のように立会いしてくれるよね?と言ったらするわけないやんと言われ(u_u)

男性はまだ実感がないからでしょうか?
参考までに妊娠についての旦那さんの反応を教えて下さい😭

コメント

最初はそんな感じの反応でしたが検診でのエコーみてから少し反応が変わりましたよ☺️
あとは立会いもしてもらいなんだかんだ励ましの言葉を言ってくれたり
生まれた時にはありがとうなど言ってくれ立会いしてよかったなと思いました!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね!
    無理矢理でも検診付き添ってもらいます!!笑

• 2月18日
のあ

私の旦那も最初そんな感じでした!
でも初めて動いてる赤ちゃんみたら
お、おーーって感動してましたよ😊
立会いは帝王だったのでしませんでしたが、子どもを見た時には涙が出たそうです🤣
きっと旦那さんもお腹が大きくなったりするにつれて変わってくるのではないでしょうか?😉

• (^^)

(^^)

やっぱり目に見えて実感出来ないと厳しいですよね😖

つわりがあり、ご飯とかは作ってくれてるので少し実感あるのかなぁと思いつつ(^。^)

• 2月18日
り

初診以外で、健診についてきたことは無く、立ち会いしましたが、おめでとうありがとうの言葉もなく、陣痛中に旦那が泣き始めて(笑)いやなぜお前が泣く?とかなんじゃこいつ(笑)って思ってましたが産まれてみたら育児もかなりやってくれて家事もやってくれるのでまだいいかなぁーなんて思ってます\(^o^)/

まぁ陣痛中など産まれたあとの事は今でも気に入らないですが…旦那に後々聞くと分娩室に移動して3回いきんだら産まれてきたので心がついていかなかったと言ってました😂

• (^^)

(^^)

女は強いと言いますよね!笑

育児に協力的な旦那さんいいですね😗

安産だったんですね^ - ^

意識してもらえるようになったらいいです🙋

• 2月18日
  • り

k(^^)さんの旦那さんも徐々に変わっていくと思いますよ✨こんな旦那でも目に見える胎動では感動してました!(笑)

陣痛が始まってからは1日半だったんですが分娩室行ってからがかなり早かったです💧

• 2月18日

うちの夫はバツイチで前妻にも1人子供いるので、妊娠出産子育て1度経験していても、そんな感じの反応でしたよ😅
妊娠を喜んでないとかではなく、まだ触れられもしないものを愛おしいと思うのが難しいと言われました。産まれてきて、私や夫にそっくりな娘を見て初めて『あぁ、俺たちの子だ。可愛いなぁ』って思ったそうです。産まれてからは溺愛です(笑)
二人目の時も妊娠中は時に何の反応も無く、産まれてからは一人目同様めっちゃ可愛がってます。

ちょっと不謹慎な言い方になりますが、女性は勿論自分のお腹に居るから我が子って確信があって愛すことができますが、男性は本能的に自分と似ているなど(自分の子孫である)ちゃんと目に見えるものが無いと守ろうっていう意識が働かないのかなーと。

• (^^)

(^^)

やっぱり男の人は生まれないと実感ないですよね😭
    立会いしないと言われた時はは?っと思いましたが、絶対立会ってもらいます😗

とても参考になるコメントありがとうございます😊

• 2月18日

退会ユーザー

うちは帝王切開で立ち会い出来なかったんですが、主人は前妻の時立ち会いして、会陰切開の音?が気持ち悪くてトラウマになって、それ以降前妻とセックスレスになったらしいです…
    だから、私の時も帝王切開決まる前から立ち会いしないと言ってました。
    私の知り合いの男性も立ち会いして良かったって人とそうじゃない人半々位なので、あまり立ち会い!って強制せず、どうして嫌なのか聞いてみたり、ちゃんと納得して立ち会いしてもらうよう説得した方がいいですよ。

• 2月18日

私の旦那も赤ちゃんがすごく欲しくて授かった割には、渋々産院に連れて行きエコーを見せてもよく分からないとかベビー用品も勝手に買っていいよー的な感じでした(TT)
でもお腹が大きくなり予定日を近くなった今は、赤ちゃんが産まれることを具体的に実感してるようで話も聞いてくれるようになりました⭐︎
やはり男性ってなかなか父親になる実感って湧かないのかなーと思います。
あまり期待せずに、旦那さんが父親になるのを待っててあげていいと思います(*´ω`*)
私は旦那との温度差に長いとこマタニティブルーで、里帰りしてからやっと仲良くなりました♡笑

えりにゃん

うちの旦那は、検査薬で妊娠がわかった時はすごく喜んでくれましたが、その後の反応はいまいちよく分かりませんでした🙄
毎回エコー見せても、何回見てもどこがどうなっとるか分からん。って言われてチラッと見るだけだったし、検診も1回しか一緒に行ってません( ´・ω・`)
お腹も出てきてから5回も触ったかな?って感じです🤔
全然実感なさそうでした!!
胎動今あるよ!って言ってもふーん。って感じだったし😂

立ち会い出産するわけないやん。とか言い方ひどいですね😭💦こっちは命がけで出産するのにその言い方😡
うちの旦那は無知すぎて逆に立ち会い?あーしちゃるよ。って感じでしたww笑
まぁ、出産時感動はなかったみたいですけど(  ˙³˙  )
出産しても、初めは全然父親の自覚ないし、最近やっと父親レベルがすこーーーーしずつ上がり出したかな?って感じです😕