コメント
maple
つい最近完ミに移行しました!全く執着もなく少しさみしいくらいです💦💦
nico
5ヶ月はいってすぐから
完ミにしました🍼
娘はもともとミルクの割合の方が
大きかったし、なんの執着もなく
移行できました😂😂!
-
なのはな
次の日にはおっぱいいっさいあげない感じですか?おっぱいのケアは何かしましたか?
- 2月18日
-
nico
おっぱいに執着が全く
なかったので、やめてからは
一度もあげませんでした!!
やめてすぐは張ったりして
絞りましたが、もともとそんなに
出ていなかったと思うしそのまま
終息していきました!!
その子次第、ママのおっぱい次第で
対応は変わると思いますが
私はこんな感じでした😊- 2月18日
h❥t
私の場合は5ヶ月から離乳食を始めたと同時に完ミにしました🐮🍼
私も混合でしたが、息子はおっぱいに執着してませんでした!
完ミにする場合は早めのほうがいいですよ!
-
なのはな
早めの方がいいのはどうしてですか?
また次の日からぴったりおっぱいをやめる感じですか?- 2月18日
-
h❥t
哺乳瓶の乳首<おっぱい
↑どの赤ちゃんもそうだと思います。
混合だと完ミに移行しやすいですが、おっぱいと哺乳瓶の乳首は全く別物なので急におっぱいをやめると
ミルクを飲んでくれなくなる可能性があるので
執着してるかしてないかは、赤ちゃんにしか分からないので
なんとも言えませんが、、
完ミに移行する時私は1日の5回中2回はミルクのみ
3回は混合でやっていました!
それから徐々にミルクだけにしていきましたよ☺️👍🏼- 2月18日
-
なのはな
おっぱいはどのようにケアしてましたか?
- 2月18日
-
h❥t
特に何もしてません!!
しいていえばマッサージをしてたくらいです🤔🤔
乳性炎にならなかったので良かったですが、
ミルクの味に慣れさせるために搾乳して捨ててました!- 2月18日
にこ
完母でしたが、6ヶ月から混合→8ヶ月で完ミ移行完了しました。
泣いたりはなかったものの、お風呂のときなど抱っこしてるとおっぱいを飲もうとしてました(笑)
うちの子はどちらかというと、飲めれば何でもいいみたいで、今は離乳食もあるので、食べれればミルクもそこまでいらないみたいで、特に執着はなかったです。
-
なのはな
おっぱいのケアは何かしましたか?
- 2月18日
-
にこ
特にケアはしなかったですが、10日くらいしてから少しおっぱいが張ったので少しだけ出してあとは放置してます✨
まだ絞れば出ますが、以前ママリで質問させてもらったら、残ってる母乳はそのまま体内に吸収されるの放っておいても大丈夫みたいです🙆- 2月18日
-
なのはな
しこりはできなかったですか?
- 2月18日
-
なのはな
おっぱいはどんな感じであげなくしてきましたか?
- 2月18日
-
にこ
元々、乳腺炎にもなりくかったので、しこりもできませんでした🙆
というか、そこまで張らなくなってたので😅
ミルクになるとある程度決まった時間にしてたので、それ以外でどうしても泣いたときだけおっぱいあげたりだったので、離乳食もあったので特におっぱいがなくてもよかったみたいです。- 2月18日
専業主婦
6ヶ月の頃、妊娠がわかった次の日から断乳を医師からすすめられ、完母から完ミにしました☺️
哺乳瓶を嫌がる子もいると聞いていたので、どうなることやらと不安でしたが、親の不安をよそに何の抵抗もなくミルクをゴクゴクのみ、1週間後にはおっぱいをみても、咥えることすらしなくなりました😂(さすがに寂しかったです)
おっぱいのケアは、冷えピタで両胸を冷やしたり、食事を和食にしたり乳製品をとらないようにしたり…など、おっぱいが作られないように心掛けていました。妊娠すると母乳も作られにくくなるそうで、その事もあってか割りとスムーズに母乳もストップしました🤔
-
なのはな
どのような感じでミルクに移行してきましたか?徐々にでしたら、何回のうちミルク何回とか
- 2月18日
-
専業主婦
いきなりミルクでした❗
母乳は完全にピタッとやめた感じです。- 2月18日
なのはな
どんな感じで移行しましたか?次の日にはおっぱいあげない感じですか?
maple
1日に1回だけあげてたのを気づいたらあげてなくてそのまま断乳にしちゃいました💦
なのはな
ちなみに何で完ミにしたんですか?
なのはな
一日に一回しかもともとあげてなかったんですか?
おっぱいは張ったり……ケアはどのようなことをしましたか?