8ヶ月の男の子が鼻水と微熱があります。熱が37.5度以下でも病院に行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
8ヶ月の男の子です。
5日ほど前から鼻水で鼻が詰まってる感じがあり、様子を見てましたが、今朝から透明な鼻水がずっとでてます。
15時に熱を測ると37.2度でしたが、17時には38.4度、先ほど18時に測ると37.0度でした。
機嫌はちょっと悪いですが、あとは普通通りです。
明日の朝、小児科に連れて行くべきかどうか悩んでます。行ってほかの病気ももらうのも怖いし…。
熱があれば行った方がいいかなと思いますが、37.5度よりも下がっていた場合、病院には行きますか?
- ミィ
コメント
コア
私ならまずは耳鼻科に連れて行くと思います!
お鼻は吸ってあげていますか??
うちの下の息子も鼻づまりが酷くて電動のものでお風呂あがりに吸ってあげています!本当に今はインフルエンザも流行中で小児科は患者さんも多いので安易に行くのはまだまだ小さいので心配ですよね。。
赤ちゃんがご機嫌で離乳食やミルクや母乳取れてるなら耳鼻科で診察してもらうと以外と原因が耳だったりします!うちは鼻づまりが軽い中耳炎からきていました!早くお鼻治ると良いですね!お大事にしてください(o^-^o)
ミィ
コメントありがとうございます!
やっぱり耳鼻科がいいですかね?
鼻水は吸ってはいますが、どんどん出て来てて💦
咳もたまに出るので小児科かなぁと思いつつ、あまり小児科には行きたくないのが正直なところでして。
離乳食も母乳も飲めているので、耳鼻科探してみます!
コア
咳が出るのは鼻の奥で詰まってしまってるんですかね。。
耳鼻科なら鼻吸ってくれます!
見てるとかわいそうですが吸ってもらった後は本人もスッキリするみたいでお昼寝爆睡します(笑)
先週、、うちの娘がインフルエンザになって小児科行きましたがやはりインフルエンザの患者さん多くて予約して行っても救急で来られる方もいるので、、耳鼻科行っても改善されないようなら小児科考えてもいいかもしれないです!
ミィ
詰まって咳になるってこともあるんですね!初めて知りました。
耳鼻科の鼻吸いはすごいみたいですね!よく聞きます!
やっぱりインフル多いんですね…そんなところには行きたくないです。
予防接種も打てない月齢だったので打ってないし…。
やっぱり耳鼻科に行ってみます!
色々ありがとうございました😊