※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃ
お仕事

妊娠が発覚し、暖房のないパートを退職。周囲は理解するも、罪悪感と不安が。家事や妊娠に不安あり。

先日妊娠が発覚したため、3ヶ月勤めていたパートを退職することになりました。
パート先のスーパーは暖房が無く外と気温が同じです。常にどこかあかぎれしているほどてます。お客さんも多くノンストップで3時間半立ちっぱなしで、どんなに気分が悪くてもトイレにすら行くことができません。ほとんどのお客さんが年配の方のため、重たいダンボールやお米をレジ越しに抱えることが多いです。
そのため、子供の事を優先したいと思い、退職を決意しました。
パート先の人は退職を快く受け入れてくれましたが、罪悪感しかないです。
産休取れるギリギリまで働いている人はたくさんいますし、1日たったの4時間のパートを続けられない自分が情けなく思います。
旦那や両親、義理の両親も全員今すぐ退職したほうがいいと言ってくれてはいますが、周りからは内心甘えていると思われている気がします。
初めての妊娠で不安も多く、悪阻も慣れません。家事も旦那に手伝ってもらってばかりで申し訳ないです。
これから自分はどうなってしまうのか、子供は大丈夫なのか、不安です。

コメント

ガングロたまごちゃん

私も1人目はすぐやめましたよ!
初めてで自分が出血しやすいかとか
張りやすいかとかわからないこと
だらけですし甘えではないです☺️
赤ちゃんがちゃんと育つか
私もいま3人目妊娠中ですが
常に不安です。でも信じるしか
ないですし元気に育つと思ってます!

• なちゃ

なちゃ

初めてなので自分の体質もわからないので不安でいっぱいです><
    元気に育ってくれることを信じて今の時間を大切にしたいと思います><

• 2月19日
なっぴー

「子供を守れるのはお母さんしかいないんだよ🤱」
と、先輩ママから教わりました☺️☺️
お子さんを全力で守るために決断した、なちゃさんを尊敬します。
お子さんへの愛情が伝わってきました❤

悪阻きついですよね。。。
旦那さんにたくさん頼っていいんですよ☺️☺️👋そのための旦那さんです☺️☺️二人の子供ですし、二人三脚で乗り切りましょ?💕💕
まだまだ寒い日が続きますので、お身体大事にしてくださいね☺️☺️

• なちゃ

なちゃ

一行目の言葉にぐっときました😢
    自分の見栄は捨ててこの子を守っていくことを優先しなくてはいけませんね!ありがとうございます!

• 2月19日
ゆきだるま

パートお疲れ様です!
体を冷やしたり重い荷物持たないに越したことはありません!
両親や義理両親全員が退職をすすめてきたならそれでいいと思います😁
これから妊娠中や子育てし始めたら旦那さんの協力は必要ですし、手伝ってくれるならありがとうと感謝して甘えましょう♡
甘える事や休むことはとても大事ですよ!!
今後は体を暖かくしてゆっくり休みのんびり過ごすのが赤ちゃんの為でもあります!
お子さんには無事に産まれてきてねーって願うばかりですね!
不安はいっぱいあると思いますがのんびり過ごしましょう😁

• なちゃ

なちゃ

今までパートを週5でしていて
    家事も全部自分でしていたので甘え慣れていないので違和感を感じます😅
    でもこれからのことを考えると周りの人に上手に甘えることも必要なんだなーと思いました。ありがとうございます!

• 2月19日
ゆめのはら

全然情けなくないですよ。
その状況でしたら、退職するのは当然だと思います!
しかしわたしも妊娠中は同じような状況で関わる方々に申し訳なさがありました。ですが先月無事に出産し我が子に会えた時本当に嬉しかったですし、今本当に幸せです。妊娠中のことを振り返るとあの時無理しなくて本当に良かったと思います(^^)
甘えられる環境なら是非甘えてください!自分の為、というよりお腹の赤ちゃんの為に!😊

• なちゃ

なちゃ

情けなく無いと言われてほっとして涙が出ちゃいました😢
    必ず後悔のないような育児をしたいので、今は自分の気持ちをぐっとこらえる時期なのかなと思いました!ありがとうございます!

• 2月19日
ドナルド

甘えではないと思います!
あたしも仕事辞めましたし…
旦那、自分の親にも頼りっぱなしです😅
甘えられるのも今だけだし
せっかくできた子供を大事に一番に考えても良いのでは😊
頑張りましょう!!

• なちゃ

なちゃ

せっかくできた子供と言われ、どれだけ自分がこの時を待ち望んでいたのかを思い出すことができました。子供を1番に考えるのが当然ですよね!ありがとうございます><

• 2月19日
ゆき

絶対に退職された方が良いです。
赤ちゃんにもしもの事があった時
周りのせいには出来ませんし、腫れ物扱いされます。

私は以前ゲームセンターで働いていましたがメダルを回収する時にあまりに重かったにも関わらず「自分なら大丈夫」という浅はかな考えで赤ちゃんを流産した事があります。
次に妊娠が分かってからすぐ退職してやっと男の子を出産する事が出来ました。
なのであんな辛い思いには絶対に合って欲しくありません。

周りの目など無視すれば良いです!😄✨
うちも良く旦那に手伝って貰いましたよ😚❤️
産むのはこちらなので!笑
あまり気にせず甘えさせて貰える時は甘えて良いのですよ〜😍❤️

• なちゃ

なちゃ

大変なことがあったんですね…。
    今お腹に赤ちゃんがいることがどれだけ奇跡なのか、改めて実感しました。
    旦那に協力してもらいながら大切に育てたいと思います☺️

• 2月19日
みぃ

私は妊娠6ヶ月まで居酒屋のバイトしました!今は元気に娘も育ってくれています。が、安定期入る前までは、バイトは長くて2時間しか働きませんでした!むしろ2時間でも混んでる日は動き回るのでお腹が張ってキツかったです。なので、なちゃさんも重たいものを持つ仕事は赤ちゃんも苦しくなってしまうので全然甘えではないと思います^ ^居酒屋のバイトしてる間も周りに気を使ってもらって、走らないようにしたし、重たい物ももたないようにしました。たぶんなちゃさんのような優しい人なら妊婦の身ではあるけど、周りにたくさん助けてもらって働くのも少し罪悪感を感じてしまう時があるかもしれません、、、。
つわりの間も苦しいですが、安定期に入って落ち着くといいですね😌
妊婦期間はたくさん人に甘える期間です!勿論産後も人に甘えれる時は甘えて子育てをしないとご自身が疲れてしまうので今から甘える練習していきましょ😉

• なちゃ

なちゃ

自分のパート先は絶対週5で
    休んだ分は休みに出勤しなくてはならないシステムなので、やっぱり続けるのは無理がありますよね😢
    もっと甘えられるように頑張ります^^

• 2月19日
マチコ

英断です、よく決断されましたね!
むしろそのようなハードな環境で命を授かれた、なちゃさんの体を、今はたっぷりいたわってあげてください!!

私も妊娠したため完全に主婦となりました!
今までずーっと働いてきたので、罪悪感と、時間があるためぐるぐる考えちゃって、どうどうめぐりでしたが、今はなんも考えてません笑
なちゃさんもすぐそうなりますよ!
いま、ご自身ともうひとつの命のふたりぶんを面倒みてるんですから、それを最優先に、旦那さんに、いーっぱい甘えてください!

ご自身の体のことは、はっきり言ってお医者さんにもわからないと思います
医療に少し携わっていますが、妊娠ってほんとに不思議で、百人百様なんですよね
私も毎日「今日は絶好調!」「今日は最悪、このまま一生苦しむかも、、お腹の子も、、」の繰り返しで、わけがわかりません、、ほんとに体って不思議。
だからお産前日まで働いてる人もいれば、妊娠中は毎日体調との戦いの人もいるし、
一番目の子はらくだったのに二番目の妊娠中は最悪だった!ってこともあるんですよね

産んで復活したら働くからねー!
今はこの体調管理が大仕事だから応援してねー!
そんなかんじでいいと思いますよ♪
お腹のこに「ここにいてくれることが本当に嬉しい」とたくさん話かけてあげましょう!!

• なちゃ

なちゃ

そう言っていただけると嬉しいです><
    今まで無理してたところもあるので、もう少しいたわってあげたいと思います><

• 2月19日
Ri-♡

こんばんは!
私は保育士として、1人目も産休前まで働き、今の2人目も産休ギリギリまで働く予定です◡̈
でも幸いなことに悪阻が1人目も2人目も全くなかったこと、子供に関わってる仕事なので周りの理解がすごくあり、ありがたい環境だから続けられたんだと思います。短い期間での退職は確かに罪悪感があると思いますし、私だって同じだったら罪悪感があると思います。
でも職場の方達が快く受け入れてくれたなら、マタニティライフを楽しんでいいのではと思います(♥Ü♥)
気にしすぎたりストレスなど溜まるとそれこそ、お腹に良くないですよ(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私も職場の先輩に、無理しちゃダメだよ!赤ちゃんのママの代わりはいないんだからね◡̈と言ってもらえて凄く嬉しかったのを覚えてます。
逆に今しか甘えられないので沢山甘えて元気な赤ちゃんをお互い迎えましょうねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ママがニコニコ元気だとお腹の赤ちゃんも笑顔いっぱいの赤ちゃんが産まれてきますよ♡

• なちゃ

なちゃ

ストレスはやっぱよく無いですよね!!
    産まれてくるのが楽しみと赤ちゃんにも思ってほしいので、イライラしすぎないように気をつけたいと思います^^

• 2月19日

いいんです。妊娠中はどーーーんと周りに甘えてください!
最近、妊婦様とか逆マタハラとか言う言葉が出てきて、本当に助けが必要な妊婦さんがSOSを出せないですよね。外気温と同じ現場で3時間以上立ちっぱなし、更に重いものも持たなきゃいけないなんて、妊婦さんはしちゃいけません。甘えているんじゃなくて、一番ベストな選択をしたんです😊

• なちゃ

なちゃ

ベストな選択と言っていただけて嬉しいです😭
    お腹の子を優先にして周りにどんどん甘えたいと思います!💕

• 2月19日

赤ちゃんを最優先に!
元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨