マイホームを増税前に購入するべきか相談中です。
マイホーム 増税について
2019.10月?に8%→10%に増税するそうですが…。
上がる前に家を購入したほうがいいのでしょうか?
- ゆたん(8歳)

ゆたん
物凄く(ありえませんが)簡単にですが、
例えばローン返済で、
8%の現在、月10800円ローン払っているとしたら10%になったら11000円になるのでしょうか?それとも月々のローン返済は10800のままでしょうか?

退会ユーザー
ローンの支払いは金利なので、消費税とは別ですよ。
-
ゆたん
そうなのですね!
消費税があがると、金利があがるのでしょうか??- 2月18日
-
退会ユーザー
流石にプロではないので、確実にあがるとは言いきれないですね😅
ただ消費税が上がれば家の購入金額は上がりますね😨- 2月18日

琉空&琉海mama
消費税が5パーから8パーになる時に家を探していてマイホームの増税は半年前と言われました。

めがね
払わなければならない金額が増えることので、月々の返済は金利といくら借りるかによると思います。
ただ、8パーセントの時に買った方が安いですが、家族構成や土地など吟味して購入された方がいいと思います^ ^

ゆづき
10%になったら、みんな買うのを控えて売る側が値下げする可能性もあるっ
て時々聞きます (。・ω・。)
でもそれまでに気になる物件があったら、買いたくもなりますよねー(๑'ᴗ'๑)

退会ユーザー
増税後ハウスメーカーが割引上げるって噂もありますが、どうなるかは未知数なので憶測で動くのは危険と思います。
マイホームが欲しくて今買えるのであれば今のほうがお得だと思います(^^)
単純ーーな計算だと3千万の家を買うとして8%と10%だと差がありますよね。
東京オリンピックに向けて建材も値上がりするし人でも減るそうなので。
今すぐ建てるつもりがなくても、一度住宅展示場など見に行くと親切なところは色々教えてくれますよ
コメント