搾乳しても乳量が変わらず心配。乳量が増えるか、完母に切り替えられるか不安。アドバイスをお願いします。
先日2週間検診があり、助産師に授乳指導がありました。母乳+ミルクで頑張っていたんですが、その日測ってみたら8gしか飲めてないとの事で👶の哺乳力がつくまで搾乳して哺乳瓶であげることになりました。1ヶ月検診まで続けると乳量も増える、と言われたので頑張って続けています。哺乳力がついて乳量が増えたらお乳からの授乳に切り替える、とのこと。
なのですが。今日で4日経ち、搾乳して乳量が両方で50ml前後で全く変化がありません。このまま続けて量は増えるのでしょうか??完母に切り替えられるようになるのでしょうか…??無理ならミルクに切り替えも考えています。アドバイスあればお願いします(;´Д`A
- makitty(6歳)
ブースケ
搾乳ではないですが、直接飲ませてミルクをたしてました。病院退院後に急に出るようになりましたよ。でもこればかりは頑張ってもでなくなる方もいるし難しいですよね。搾乳が辛いようならミルクでもいいのではないかな?と個人的には思います。
ぷーたん
私は2週間検診の前に新生児訪問で助産師さんが来てくれたときに退院したときから3g/日しか増えてませんでした😅ただ助産師さんが赤ちゃんのお腹を見て今から増えるはずだから赤ちゃんが泣いたら授乳の頻回授乳をするように言われて頻回授乳を続けた結果2週間検診のときにはかなり増えていて今は完母です。完母ですが、私は搾乳してもあまりお乳は出ません💦やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが1番出るようになると助産師さんも言ってましたし、私自身感じてます。
もし、makittyさんがしんどくなければ1ヶ月検診まで頻回授乳をするのもありだと思います。ただし、1回の授乳は赤ちゃんが疲れるので長くても20分(片方10分ずつ)までにした方がいいと思います。
あまり頑張り過ぎると逆にお乳の出が悪くなるので完母になればラッキー足らなければミルクを足せばいいやくらいでやってみたらどうでしょうか😊✨
コメント