※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モス
子育て・グッズ

夜中に起きる8ヶ月の息子が寝つかなくてイライラしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

8ヶ月の男の子のママです。
最近夜中の2時か3時から2時間ほど起きるようになりました。抱っこで寝かせてもなかなか寝入らないのか、布団におろすと泣くの繰り返しです。
今日は初めてイライラして「なんで寝てくれないの」と息子に向かって言ってしまいました。。
よくないことだとわかっていることですが、やりたいことができずに感情が勝ってしまいました。
夜中に起きるお子さんいらっしゃいますか?
イライラしない対処法など気をつけていることを教えていただきたいです( > <。)

コメント

おてんばママ

上の子の時は背中スイッチも酷く、寝ぐずりがひどい子だったので、寝たいなら寝ればいいじゃん!とか、言ったことありますよ(^^)笑

キーーーーーー!と叫んでしまいたくなりませんか!?私はなってました💦

私は抱っこもしんどい時は抱っこ紐でおんぶしたりしてやりたい事やったり、テレビ見ながら暗い中でゆらゆら揺れたりしてました(^^)

• モス

モス

夜泣きかもしれないです。
    キーっと私もなります!!
    本気で泣きたくなります💧
    子どもや夫のお世話で毎日全く休む暇もなく、夜中など隙間時間は勉強もしたくて、でも寝てくれず、、心に余裕もなくストレスでイライラしてしまいました。
    いつか朝までぐっすり寝てくれる日がくるのだろうかと半信半疑です。
    何が大切か、一番に子どもなのに、自分のことを優先させてしまっているからイライラしてしまうのだと気が付きました。
    こんつめすぎていたので、もう少し余裕をつくろうと思います( > <。)

• 2月18日
  • おてんばママ

おてんばママ

私は断乳した1歳過ぎまで続きました💦
    お気持ちすっごく分かります(・・;)

余裕を持とうという気持ちが大切ですね!お互いのんびりやってきましょ(^^)

• 2月18日
  • モス

モス

そうなんですね‪‪💦‬
    ありがとうございます😭
    色々と反省しているところです(*´`)
    のんびりな気持ちで、大切なわが子と過ごす時間を楽しみます♪

• 2月19日
ひなの

まだ1ヶ月半ですが、夜中にあくびをしながら1時間半以上寝てくれない、寝てもおろすと起きるの繰り返しで寝不足になり余裕がなくなって「寝たいなら寝たらいいのに!ね、早く寝よーよ」って言ったことがあります…
つい2週間ほど前に見つけた寝かし方なんですが、
羽毛の掛け布団を2つ折りに畳んでふわふわにしておく⇒抱っこで寝てもらう⇒そのまま対面して抱き抱えた状態をキープするように横になる⇒40分ほどしたら赤ちゃんを仰向けにしてあげて首を支える手を抜く(うちの子はもう片方の手はお尻に当てると安心してくれるのでそうしています)
これでよく寝てくれるようになりました!ただし、私が起きるとすぐに起きてしまいますが…
布団のふわふわで包み込む感じが背中スイッチを押さないのかもしれません。

気をつけてほしいのが布団がふわふわなので寝ている最中に赤ちゃんが窒息してしまわないように、です。
私は眠りが浅く何度も目が開くので様子を確認するようにしています!何度も目が開いても横になっていられるので寝不足だと感じることはなくなりました!

• モス

モス

うちの場合は、起きたら寝返りをして腕を立ててしまうことで起きてしまうようなんです。そのままにしていると余計に起きて泣いてしまうときと、疲れているときは、うつ伏せのまま気持ちよく寝ているときとがあります。しばらくしてから仰向けにしますが。
    寝かしつけ方もうちの場合は月齢で変わってきているので、試行錯誤です‪‪💦‬

やりたいことができなくて、もどかしいですが、何が大事かを考えることができました。
    コメントありがとうございます。

• 2月18日
  • ひなの

ひなの

なるほど、やっぱり月齢を重ねる毎に出来ることも増えてその分また違う悩みが増えるものなんですね!先輩ママさんの経験、参考になります。

• 2月19日