Aの方が良いと思います。
建売を買う予定ですが2軒でめちゃくちゃ悩んでいます....。
Aのメリットは
南向き、前に遮る建物がないので日当たりは良さそう、間取りはBより良い、駅近い、学校が近い、前の道路はあまり車が通らない、家の前に並列2台車が置けるスペースあり
デメリット Bより高い、学校や公園に行くのに交通量の多い道路を渡る、校区の端の為周りに友達がいない(友達も道路を渡ってまで遊びに誘いに来てくれなさそう)幼稚園のバスコースがかわる、両隣に古びた家
Bのメリット
Aより安い、Aより子供部屋が広い、みんなが遊ぶ公園がすぐそこ、幼稚園のバスコースが今までとかわらない、18軒建ったとこなので街並みもきれい
デメリット 前の道路は少し車が通る、南側は裏の家があり日当たりは微妙、間取も微妙(ダイニング狭い)駐車スペースは車1台止めると自転車が玄関ドア前に止めないと置けないかも
どちらが良いと思いますか?
- みぃくぅ(7歳)
コメント
うた
私なら絶対Aですね♪
幼稚園もいつかは卒園しますし将来のことを考えるとAとか便利そうです♪
退会ユーザー
リビングの陽当たりは重要だと思います💦
値段がいくら変わるか分かりませんが、わたしはAを選ぶと思います。
-
みぃくぅ
値段はAが200万高いんですけどBは建って長いのでもっと下げれそうなんですよねー。確かに日当たりは重要ですよね。
- 2月18日
aopc
個人的にAがいいです!!!
街並みがきれないな方がいいですが、
何年かたてば古びた家も新しく建て変わったりするかもだし
街並みはずっとそのままではないので、間取りとか優先します!!
-
みぃくぅ
あ、それはありますね! 左隣は今にも無くなりそうです。住んではりますけど💦(←失礼)
- 2月18日
m-a
Aがいいとおもいます!
-
みぃくぅ
A人気ですねー
- 2月18日
退会ユーザー
何を一番重要視するかですよね…
幼稚園の期間は3年ほどですし、仲良くなれば、家が遠くても遊ぶかなーと思いました🤗
日当たりと駅近と駐車場が広いとのことで、私ならAですね😝
-
みぃくぅ
幼稚園は次女が後2年あって次女が卒園してから次男が3年行くんですよねー。まぁバスコースはたまに変更あるんでわからないですけどね!
仲良ければ遊ぶと思いますが一人で行かせるのがちょっと心配だったりします。道路渡るのが。- 2月18日
すーちゃん
Aの家の、周りに友達がいない、は学校に通い出せば、割と近い家の子も見つかるかもしれないですよね!
間取り、日当たり、駅近などはかなり大きなメリットだと思います!
Bの家も18軒たったところなら周りに同じような子育て世帯が多いでしょうし、公園が近いのもいいですよね!
でも、日当たりや間取りは後悔してもどうにもできないですよね…。
じぶんにとって一番優先したいところがどこかによる気がします💦
-
みぃくぅ
長男は次5年で長女が1年なんですがBの方に友達が多いんですよー。Aはなんでここ校区に入れた?みたいな離れ小島的な地域で💦 なかなか優先順位が自分の中でも定まらず💦
- 2月18日
はなち🌷
私ならAです。
家を買う上で一番重きを置くのが間取りだからです。そして、陽当たりもかなり重要ポイントです。
Aのデメリットは、将来的に見れば解決される事が多いけれど(幼稚園のバスコースや、子供が学校通ってる間だけの辛抱など)
Bのデメリットは、陽当たりや間取り、駐車スペースなど、その家に住む限り一生続く問題があるのかなぁと思います。
なので私はAにします✩
-
みぃくぅ
確かに老後のほうが長いですよね〜。
学校も後12年行かないといけないんですが😖 やっぱりAかなぁ〜- 2月18日
まつこ
Aです!!
が、、、
両隣の古びた家がきになります。
私の家は古い家が裏にあって
周りはまぁ新しい家はあまりありません
まぁ気にしてなかったのですが、半年も経たないうちにでっかいゴキブリ😭😭😭😭😭初見😭😭😭😭
ゲジゲジ😭😭😭😭初見😭😭😭
ムカデ😌うそだろ😌
状態です😌
今は冬なので落ち着いてますが😅
虫が嫌いな私はキャーキャー言うてます😭
1つだけ願いが叶うなら、日当たりか、綺麗な住宅地に住みたい。
が、希望です🙄
-
みぃくぅ
うええええ! 私、虫大っ嫌いなんですが💦 お隣はお世辞にもきれいとは言えない感じです。乱雑に物置いてるのが窓見たらわかるんですよ💦
- 2月18日
-
まつこ
正直これから先、夏はこんな感じかと思うと憂鬱です😩
日当たりは2階がいいです!笑
1階は裏の家が丸見えになり、閉め切っているので、苦じゃないです🤔
場所は小学校のほぼ前で、コンビニ、郵便局、スーパー歩いて行ける!!
なので、一番は場所かなぁと思います🤔
家は立派でも場所が変なとこにあると、売る、もしくは子供や孫に渡る時に、困ります😅
家は形を帰れても、土地は動かせませんからね🤔
いい方に決めれるといいですね😊- 2月18日
-
みぃくぅ
狭い校区なのでAもBも今住んでる所も近いんですけどね! まぁまぁ栄えてるとこなので郵便局もスーパーもコンビニも選びたい放題あります!
まぁどっちでも変な場所ではないんですが子供達の将来の事も考えて決めないとですね。- 2月18日
-
まつこ
でしたらどちらでも可ですね😊
私の嫁ぎ先は田舎です😅
私は将来ここから出たいので売れる場所を選びました😃!!
あ!でも自治会がものすごくめんどくさいです!
田舎は大変です😅- 2月18日
-
みぃくぅ
田舎でも都会でも虫はいますよね💦
うちは栄えてますがめっちゃ治安悪いイメージのある市です····。- 2月18日
-
まつこ
地元が治安悪かったため、家には人が入りにくいようにゲートしたりしましたよ(*゚▽゚)ノ
隣がヤーさんだったり、盗難とかよくありました🤣
どちらにせよ治安悪いでしょうから頑張って対策のみですね( ¨̮ )!!- 2月18日
たろう
学校や幼稚園は一時のことなので
私ならAです‼️
-
みぃくぅ
確かに一時ですよねー。
うーん、Aに傾いて来たかなぁー。- 2月18日
yama
私だったら
駅、学校が近いのと日当たりいいので
Aにします🙂
-
みぃくぅ
学校はまぁBでも遠くはないんですけどね。集団登下校だったら良かったんですが違うんですよねー。
- 2月18日
あゆママ☆
Aがいいです。日当たりは重要だと思います。今建てていますが南側に家がたってもいいように南側開けて家建てました。
-
みぃくぅ
注文ですか? 羨ましい♡
- 2月18日
-
あゆママ☆
注文です。従兄弟が大工なので任せてます。
- 2月18日
ラキたま
私ならA。間取りと日当たりってかなり重要かなって思います。子供の仲良くなる友達はご近所とも限らないかなとも思います。そして年々交友関係変わるだろうし中学高校になれば関係無いだろうし。
-
みぃくぅ
子供はもう既に仲良しメンバーがいましてBの公園で遊ぶんですよね。
まぁ一番上は後2年すれば中学生なのでまた変わるでしょうね!- 2月18日
はるか
私ならもうちょい吟味するかなー😅💦
Aの両隣が古びた家なのがかなり気になります。。。戸建ってなんだかんだ言っても両隣とは仲良く付き合って行かなきゃいけないし、校区の端なのも子供可哀想かなーと感じたり。。。
うちの隣町も似たような状況ですが、ここには住みたくないなーって思います。
Bがどの程度の間取り、日当たりの状況なのかわからないのでなんとも言えませんが庭にスペースあるならちょっとリフォームして広げたりとか買うときに交渉すれば追加料金なしでしてくれたりしますょ☆
-
みぃくぅ
いや、ほんとにもうちょい吟味したいのは山々なのですが今住んでるマンションが売れたので出ないとダメなんですよー。最悪賃貸でもっといいとこでるのを待つかです。
Bは裏の家とはギリギリに建てておらずちょっとだけ南をあけてあります。
庭と呼べるようなものでもないですが💦- 2月18日
-
はるか
うちも南側に家ありますが庭で少しはスペースあるので午後2〜3時くらいまでは今の時期でも洗濯物に日が当たって乾きます。
でも近隣の方は2階のベランダに洗濯物干してる方も多いです。1階に洗濯機あるのに2階のベランダに干しいくのとかちょー面倒臭いと思いますけどね 🤣
家決める前にマンション売ってしまったんですね💦💦
戸建住むならよっぽどの事がない限りは住み替えもしないと思うのできちんと納得いく物件を見つけた方が後悔は無いのかなーとは思います😅他人が口出すことでも無いですが。
私は2年前に結婚と同時に中古戸建購入しましたが、車1台しか置けなかったので庭潰して車3台置けるようにしました。立地も物件自体も状態良く後悔とかは全く無いです(*^^*)
半年前くらいに真ん前の家にも新しい方が引っ越して来られたので、ホントタイミングが合えば好条件のが出る事もあるしこればっかりは運任せですが😭- 2月18日
-
みぃくぅ
ローンがまだあるので売れないと買えなくて💦 本当はBの南にある家を買いたかったのですがタイミング合わずにダメになってしまいまして。
洗濯も1階に干すのが理想ですがAにしろBにしろ2階に干すことになりそうです。でも子供4人なのでそれじゃあ足りずに駐車スペースにもほすかもです!- 2月18日
あお
これはかなり悩みますね。
Aだと心配なのは、両隣の家が、住んでる方が亡くなったりしたあと、相続されて売却などされればいいですが、放置されて空き家になったりしないかな?と。空き家のままだと防犯上も良くないし、火事とか心配です。
Bは駐車スペースが狭くて、将来子供たちが全員自転車持ったら、4台+ママさんの分自転車置けるのかな?と思いました。
うちも南側2mあけて2階建てのアパートがあり、陽当たりあまりよくないのですが、住宅密集地なので割り切ってます。暗ければ電気付ければいいや。寒ければ暖房つければいいや。って。
洗濯物は2階のベランダに干してます。
ベランダは今の時期でも朝8時くらい~15時すぎまで日が当たってます。
1階のリビングも日中晴れてれば電気つけないで生活できてますよ!
-
みぃくぅ
返信遅くなりすみません💦
結局A になりました。ありがとうございました。- 2月23日
みぃくぅ
火事とか恐いですね💦
自転車は子供のが既に3台あってママチャリも2台あるんです。子供の自転車は小さいけど大人のサイズになった時がキツそうで💦
うちも住宅密集地です。3階建てじゃなだけでもマシかなぁと思います。
あお
自転車の問題がクリアできれば私ならBにしますね。
間取り、陽当たりも大事ですが、周辺環境も同じくらい大事かなと思います。両隣が子供嫌いの頑固老人だったら、ちょっと子供が騒いだだけで文句言ってくるかも。なんて考えちゃいますね。
あと、Aは南側がひらけてるとのことですが、道路に面していますか?
道路に面していると、視線が気になって、レースカーテン閉めっぱなしになります。せっかく陽当たりがよくてもレースカーテン閉めっぱなしになると、まぁまぁ暗くなります。
Bは裏のお宅の視線が気にならないかんじだったらカーテン開けっぱなしにできるのかな。と思いました。
あとはダンナさんの意見とか、お子さんも見学に一緒に行って、どっちの家が好きか聞いてみるのもいいかもしれません。
-
みぃくぅ
あ、変なとこに返信しちゃいました💦
- 2月23日
さち
Aです。
日当たり悪いと冬寒いですよ。学校などはその時期だけですが、家は一生ですよ。
-
みぃくぅ
Aにしました。ありがとうございました!- 2月23日
ママリ
両サイドが古い家なら虫は出ると思います(主にゴキブリやムカデなど)
ですが、わたしはAが良いかな…
私も建て売りを2つ悩んでて
駅前を五百万プラスで買うか
日当たりいい方を買うか
悩みましたが日当たりいい方にして正解でした。
日当たりや間取りはとても大切だと思います!
-
みぃくぅ
子供達には我慢してもらいます。
Aにしました。- 2月23日
みいみい
私はB寄りです。
日当たりも大事ですが、通学までの交通量が多いようなのが、一番ネックに感じるタイプです。
まぁ小学校までに交通安全教育を徹底できるならAかもです。
まだ物件出る可能性あるエリアなら、両方のメリットを取りに行きたいかも?
-
みぃくぅ
他の物件待ちたい気持ちもありましたが今の家が売れて出ないといけないのでAに決めました。
ありがとうございました。- 2月23日
けいこ
私ならBですね。
我が家も、12世帯まとめて建った分譲地。
子供と同じ年の子も多く、ご近所付き合いしやすいですよ✨
皆同じ時期に引越してきたので、仲良くやってます。
もう7年経ちます。
間取り、陽当たりも重要ですが、やはり周りとの関係がとても重要だと思います!
子供たちが遊ぶ公園が近いのも!安心ですよね。
我が家も、家の前の南側に家が建ってますが、少しズレているのもあり、陽当たりは問題ない感じです。
間取りの不満は多少あっても、慣れて我慢できます😅
Aの家の人柄が心配です💦
-
みぃくぅ
今の家がそんな状態で周りが友達だらけです。もう10年です。
が、Aにしました。まぁ今の家から近いのでなんとかしてもらいます。- 2月23日
ままり
私はAを選びます!
まず、間取り。家は永く住むので、気に入った間取りの方がいいです。
前の道路、車がいっぱい通ると、子供が歩き始めたらとっても危険!うちの子も、わーっと走って行っちゃいます。
学校が近いって、小学校かな?6年通うので近い方が良い!
日当たりはいいにこしたことないですね!家の中、明るくて(^∇^)
-
みぃくぅ
Aに決めました。ありがとうございました!- 2月23日
ミキちゃん
私ならAです!
子供が旅立つまでは確実に住むので車もとめれたほうがいいかも!
お客さんもとめれるならなおさらいいなーと思います!
ローンが組めちゃうならAですね
-
みぃくぅ
ローン通っているのでAにしました。
ありがとうございました。- 2月23日
-
ミキちゃん
よかった😀楽しみですね!
- 2月23日
みぃくぅ
そうなんですよね。将来だと断然Aなんですよ。ただうち子供4人いて子育て長いなーーと言う。