
コメント

かっぺ
確かにバナナブレッドは中にバナナを入れるので、バナナの重さでしぼみやすいです😰
でも、やはり一番の原因は混ぜ方にあるのかなと…ゴムベラで切るようにとかするよりも泡立て器ですくうように混ぜた方が個人的にはやりやすいですよ😆💕
あと、別立てよりも共立ての方がしぼみにくいです😊

まーさん
調理師です。上記のように混ぜ方も大事ですが、冷ます時に型に敷いたペーパー外しましたか?冷ます際に側の紙を付けてると引っ張られて萎みます😖
あと、混ぜる際卵黄、バナナ、小麦粉で先に混ぜてから卵白を切るように混ぜてますよね?切るようにと言っても、ボウルを回しながらゴムベラを縁に沿わせながら下から持ち上げて返す感じですね🥣
※やり過ぎると泡が潰れるので少しマーブルで残るくらいで大丈夫です🙆♀️
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さくら
紙って外した方がいいんですね!
急に冷ましたら縮むのかと思ってそのまま余熱のあるオーブンに入れてましたが、、、
混ぜるのは卵黄とバナナ、粉、最後に卵白の順です!完全には混ぜてないんですがゴムべらないので木べらやスプーンでやってて😅底がすくいにくかったので混ぜすぎになったのかな?
ありがとうございます。次回気をつけてみます☺- 2月18日

まーさん
オーブン入れっぱなしは火が入りすぎてしまうので必要以上に入れたままにしては駄目ですー!
型から外してひっくり返して網の上で冷ましてくださいね💡
焼き上がってスグは膨らんでいるのであれば、混ぜ方というよりは焼き縮みを起こしてると思うので、焼きあがった後の処理の問題だと思われます😖
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さくら
一旦オーブン開けて熱は逃がすんですが、何やらゆっくり冷ますべきっていう思い込みがありました😅
焼き上がりは十分膨らんでるかは?ですが冷めたら明らかに凹んだり横にシワが入ってるので、オーブン入れた後の適当処理を改善してみます!
ありがとうございます😀- 2月18日
さくら
だいたいのレシピにはゴムべらでそっと、と書いてあるのでそれがいいんだと思ってました!泡立て器試してみます。今考えたらバナナのボウルが小さくてメレンゲの方に加えたのも上から潰した感じになってしまったかも!
適当な性格がダメですよね😅
ありがとうございます!
かっぺ
いえいえ、お菓子作りは難しいですよね😅💦
しぼまないケーキが作れるようになると嬉しいですよね✨頑張ってください😆💕