美容師で店長を務める妊婦です。忙しくて予約をセーブできず、疲れや腰痛、嘔吐もあります。この状態がいつまで続くか不安です。他の方はどうしているでしょうか?
第一子妊娠中 23週の美容師です。
小さいお店ながら店長をしてるので
予約をセーブしたくても
出来ない状況です。
暇な時はアシスタントのこが
シャンプーも変わってくれますが、
忙しい時は連続で関係なしです。
仕事中は気が張ってるのでいいですが、
帰るとどっと疲れが出ます。
正直何カ月までこの状態が
続けられるのだろと疑問です。
お腹の張りや腰痛もあります。
疲れた日は嘔吐もあります。
みなさんどうされてますか?
- あーちゃん(6歳)
☁︎chicchiro☁︎
私が担当してもらってる美容師さん、8ヶ月くらいに切迫なってしまって入院しちゃいました😭💦 立ち仕事は切迫が多いので、張り強い時はほんと無理は禁物です😫💦小さいお店だと店長であろうとバタバタ動かないと回らなくて大変ですよね…😫💦
桜子
同じ美容師でした!私もありがたいことに予約が絶えず休みは週一でした。通勤も1時間電車で立ちっぱなし、臨月まで11時間労働を耐えました。正直辛かったですが長年通ってくれたお客様の為と思い乗り切りました!
bambi0521
1人目妊娠中は、私も美容師として働いてましたー。でも、無理はダメです!!
予約の取り方を考えて、あまり無理すると良く無いです!もし、赤ちゃんに何かあったらって考えたら怖くないですか??
れん
お疲れ様です。
仕事と子供と 女は選ばなきゃいない時があるんですよね…
私も同じように忙しい職場でやらなければいけない…休んではいけない…とか悩んだ時ありましたけど
子供に何あった時後悔するなと思ってから休むようにしました。
お医者さんに休職できるよう相談してみては?
自分がいなければ回らないと思っていても
いなきゃいないで回るのが社会のようです…
のん
私は自宅から職場まで距離があったので、出産を機に退職しましたが、元理美容師で、スタイリストでした。
私が働いていたところも大きな美容室ではありませんでしたが、お客様に了承を得て、座ってカットなどしてました、、
その為に店長に椅子を買ってもらいました!笑
やっぱり他のスタッフの理解ですかね、、
すごく恵まれた職場だったので、頼れることはかなり頼りました笑
N
産休前まで働きましたが、事務職でした。
それでも割と動く仕事なのですが、お腹が目立ってくると
皆さん変わってくれて、
徐々に仕事も渡していき、
産休1ヶ月前頃からは机の上で手伝えるものがほとんどになりました。
それでも時々倉庫まで歩いたり、物を持ったりはしましたが、
目立ち始めてからは手伝ってくれる人が多かったです。
美容院って立ち仕事ですよね…
産前産後のこともあるので、徐々に教えつつ、自分は事務処理にまわって、最終的にはお手伝い
くらいの段階になれればいいですね💦
臨月に入るとお腹の大きさで大変ですが、
23週も体調も安定しなかったり…腰痛が辛かったり
不安なことだらけですよね💦
店長さんと書いてあるので、なかなか自分から言い出しにくいかもですが、
産前産後しばらくはお店を任せなくてはいけなくなるので、残される人たちのことも考えても、そろそろ引き継ぎの準備をしつつ、負担を減らしていくことは可能ですか??
ドラちゃん
こんにちは!
現在妊娠38週ですが、36週まで美容室勤務してました!
成人式の早朝営業も普通に出勤してましたが、正直、かなり辛かったです。
シャンプーももちろん誰にも変わってもらえず最後まで担当してましたが、腰にかかる負担も骨盤ベルトでは補えなくて最終的に坐骨神経痛で寝返りも打てない状態になりました。
それでも周りに大丈夫?とは言われますが休んでいいよ!とは一言も言われなかったので結局自分のことは自分でしか守れないんだな…と、強く感じました!
私は運良く休職して2週間で腰の痛みがかなり良くなかったので一安心してますが、そうならずお産を迎えてしまって大変な思いをしてきた先輩ママさんが沢山いらっしゃると思うので同業ですし仕事のこと、お客様のこと、とてもわかりますが無理だけはしないで下さいね(T ^ T)長々と失礼しました💦
s
あーちゃんさんとは、職は違いますが…あたしは、19週の時に切迫で入院しました。破水寸前でした。
医療関係に務めてて、妊婦だからと周りから言われたくなくて、人並みに動いてたらこんなことになりました
あたしも仕事中張りは酷かったです
本当に入院生活は苦痛なので、
無理だけはやめてた方がいいです!
もえー
同業者です(^○^)
すっっっごく分かります!
シャンプーはサイドでもバックでも
つっかえるし苦しいですよね(*_*)
お腹にはいろんなものが着くし(*_*)
私は店の都合で予定日の20日前まで
働いていたのですが
病院からは脚のむくみとタンパク尿で
次の検査結果次第で入院という状況が続いてました(*_*)
無理をせざるを得ない時もありますが
仕事を続ける以上は休み休みするしかないです(;o;)
今それだけキツいですがこれからは
今まで以上にもっとキツくなります(;o;)
自分の体調と赤ちゃんのことを考えて
早めに産休、退職を考えたほうがいいかもしれないです(;o;)
私は気力と意地で無理をしました(;o;)
精神的にも肉体的にもボロボロでした。
私のようになってほしくないので
本当に無理せずせっかくのマタニティーライフを楽しんで下さいね(^○^)
nyonsama836
私は第一子の時の妊娠7ヶ月の時に切迫早産で絶対安静後3週間の入院をしました(;ω;)
接客業で立って動いて階段の上り下りをしたり重たい荷物を持ったり、とにかく周りに迷惑をかけないようにと動きまくってしまったのが原因な気がします💦
当時は周りのスタッフも、どの程度無理をさせないようにすればいいのか分からなかったようです。
現在2人目妊娠中ですが、前回のことがあったので周りはかなり気を使ってくれるようになりました(*^^*)
とにかく無理は良くないです。数ヶ月の辛抱なので、今は周りに頼っていいと思いますよ😉
コメント