※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

娘の乳製品アレルギーについて、食事に関する悩みを相談したいです。主治医の勧めで除去解除を始め、食事の工夫を考えています。

みなさんどう思われるかお聞きしたいです。

娘は乳製品のアレルギーがあり、よく売られているパンを食べることができません。
給食は除去で、パンの日は娘はご飯を食べています。
今まで、急いでパンを食べなくたって良し、と思っていましたが、最近「ぱんぱん」と覚え興味津々です。
私が時々食べる、乳製品を使っていないパンをあげてみようかな、と思ったり、家では食べられるのに給食は自分だけ食べられないのもかわいそうかな、とも思います。

今日、主治医の勧めもあり、私なりに勉強して除去解除を始めました。
土曜日しかできないので、順調に進んでも安心して食べるにはしばらくかかりそうです。

コメント

R

給食の時のご飯は 持参の物じゃなくて、
そこで出されるものなんですかね?😊
もし、持参されてるのであれば、
相談してみて もしかしたら、家で試した物ならOKな場合もあるのかな???なんて思いまして😊

• れよ

れよ

そうです!
    お弁当ではなく、保育園でみんな同じの食べます。
    なのでヨーグルトやパンの日は今のところ別メニューです😋

• 2月17日
  • R

R

そうなんですね😊
    そしたら、保育園では食べれないですもんね💦
    今だけは お家だけの楽しみって感じになりそうですね!

• 2月17日
  • れよ

れよ

ぱんぱん!ぱんぱん!言うので気持ちがグラグラします😞
    娘が食べて良いものと理解して、どこかで誤食があっては後悔しかないので解除できるまで頑張ります。
    コメントありがとうございます。

• 2月17日
ましろ

こんばんは🌃

私の友達の子供が今1歳4ヶ月なんですが、乳製品アナフィラキシー出てしまったのですが、その後アレルギー専門の病院にかかり、ちょっとずつ食パン食べさせていって食パンは大丈夫みたいです!
なのでお医者さんの指示のもとちょっとずつ食べさせて行ったら食べれるパン増えるかもしれませんね😊

うちも卵アレルギーでとりあえず2歳まで完全除去指示されていてパンも食パンかベーグルくらいしか食べれないのですが、『パン🍞パン🍞』よく言うので食べたいだろうな~っていうお気持ちわかります😢

• れよ

れよ

そうなんですね。
    主治医は「まぁやってみて〜」って感じで指示なんてないです😅
    私が医療関係のせいだと思いますが… こわごわ加熱した牛乳0.1ccあげました😖

お子さんもアレルギーお持ちなんですね。
    卵も色々なものに入っていますよね…
    わかってくださってありがとうございます!
    苦しいけど、せっかく頑張ってるんだから混乱しないようにしようと思います。
    保育園は大丈夫だと思いますが、どこかで誰かのうっかり食べちゃったりも怖いです💦

コメントありがとうございました✨

• 2月17日
おぅゆぅ

保育園がもしも持ち込みオッケーだったら、ご家庭で食べられている乳製品を使っていないパンを、給食で出してもらえるかもですよ😊一度園に問い合わせてみてはいかがでしょうか?✨

• れよ

れよ

持ち込みは衛生面でできないです。
    認可なので役所の規則です。
    外食した時など、ぱんぱん!言うので気持ちが揺らいでましたが、誤食怖いですし、解除できるまで頑張ります。
    コメントありがとうございます😊

• 2月17日
れっぴー**

勤めていた保育園では、乳アレの子には対応しているパンを出していました😊

お医者さんにこれは食べて大丈夫か確認し、実際に食べて大丈夫なら園でも提供してもらえないか相談してもいいと思います⭐️

実際に、「このメーカーのこれは大丈夫なんです」と言われて提供するようになったこともありました⭐️

• れよ

れよ

保育園に銘柄を指定して、購入して提供してもらうのでしょうか?
    役所のきまりで持ち込みはできません…

• 2月18日
  • れっぴー**

れっぴー**

そうです😊
    園長や調理師、栄養士の許可がもらえれば園側で発注します⭐️
    医師のOKが出ていることを証明するために簡単に一筆もらっていたような気もしますが、そんなに時間もかからずすぐに提供してました🎵

• 2月18日
  • れよ

れよ

そうなんですね!
    パンなんて時々だし、その子だけで食べきらないですよね💦
    すごいですね〜
    大手の園なので決まりとか難しそうです😞

• 2月18日
  • れよ

れよ

どんな銘柄があったか覚えておられたら教えていただけますか?
    私はタカキベーカリーの豆乳パンを時々食べます🍞

• 2月18日
  • れっぴー**

れっぴー**

うちは公立園なので、いつもすぐに対応していました😊
    乳アレやパンに限らず、カマボコを持ってきた方もいたと記憶してます⭐️

銘柄までは覚えていないのですが、見た目は普通のロールパンで、それをみんなが食べる日もあったので消費とかは問題なかったです⭐️

• 2月18日
  • れよ

れよ

かまぼこ! びっくりです!!
    なるほどみんなで食べるんですね〜
    マンモス園なのでますます厳しそうです😞
    コメントありがとうございます。
    解除頑張ります!

• 2月18日