※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiii★
子育て・グッズ

離乳食が始まって2週間経ち、食べる態度が悪いです。離乳食を続けるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

離乳食が始まって2週間が経ちました。
ものを舐めたり噛んだりもしないので離乳食どうかなと思いましたが、案の定スプーンを持っていくと固く口を閉ざします🙄
笑わして開いた瞬間にスプーンを入れるのですが、すぐにまずそうな顔をしてべーっと出そうとします😅野菜も全部そんな感じです😅ミルク粥にしたりしましたが全くです😫一度やめたほうがいいですか?😭
何かいいアドバイスをお願いします😭

コメント

ポテト

その状況なら1度やめた方が良いと思います💦💦

• chiiii★

chiiii★

どれぐらいでまた再開したらいいんでしょうか?😭
    もう6ヶ月だし、歯も生えてきたので焦っちゃいます😭

• 2月17日
  • ポテト

ポテト

とりあえず1週間後くらいにまた再開で良いと思います🙆✨
    6ヶ月だと焦りますよね😖😖
    うちは5ヶ月ちょっとくらいであげ始めましたが、ちゃんと食べるようになったのが3週間後とかでしたよ😭
    焦る気持ちわかりますが、赤ちゃんは体の準備は出来ていても心の準備が出来ていないみたいなのでここは我慢ですね😣

• 2月17日
ぱなそん

まだ口に何か入れるのに興味がないのかもしれませんね!お母さんが食べるのを見てモグモグの真似したりしてますか?興味が出てきたらタイミングかなと思います。

• chiiii★

chiiii★

食べてる時にじっと見たり、口を動かしてはいるのですが、、😭

• 2月17日
  • ぱなそん

ぱなそん

多分なんも味がないのが嫌な子なのかもしれませんね。。うちは明日で9ヶ月ですが、食べるようになったの今週からです(笑)
    それまではほんとに大変でした、、
    ようやくちょっと味のついてるのあげても大丈夫になってから食べるようになりました、、
    ベビーフードはあげてますか?

• 2月17日
  • chiiii★

chiiii★

ベビーフードはあげたことないです!😭

• 2月17日
  • ぱなそん

ぱなそん

ベビーフード好きな子結構いますよ!うちもベビーフードは比較的食べてくれてました。ベビーフード作ってる人達、私達よりプロですからね(笑)沢山のお母さんからの意見を得て今のベビーフードが出来上がってますから、頼ってみてもよいと思いますよ♪

• 2月17日
  • ぱなそん

ぱなそん

途中で送ってしまいました💦
    あとは、離乳食の本の通りに進めなくてよいですよー!!絶対うまくいかない!

• 2月17日
ままり

ママが食べてる時はどうですか?
興味がなくてならおやすみしてもいいかもですね…

興味があるならスプーンを変えて見たり、滑らかさが足りなかったりするかもしれません。
始めたばかりは食べるというより、ミルク以外の味がある事や食事の時間があること、スプーンの感触の練習なので、たくさん食べなくても大丈夫ですよ。

• chiiii★

chiiii★

じっと見たり、口を動かしたりはしてるのですが、、😭

• 2月17日
  • ままり

ままり

でしたらスプーンの感触が嫌だったりすると思うので、食器変えたり滑らかさを変えたりしてみるのがいいと思いますよ(*^^*)

• 2月17日
ミュち

一度止めてまずはスプーンに慣れさせてあげたら良いと思います(^^)
スプーン渡して持たせてあげたりすればそのうち舐めたり噛んだりするかもしれないです!

• chiiii★

chiiii★

どれぐらいとめるべきでしょうか?😅
    始めたのも6ヶ月入ってからなので焦っちゃいます😅

• 2月17日
  • ミュち

ミュち

まずスプーンだけを慣れさせてみて口を開けるようになったら再開でも良いと思います(^^)
    うちは5ヶ月で始めましたが拒否ばっかで離乳食期はほとんどまともに食べませんでした!
    離乳食期はあくまでも食べる練習なのでそんなに焦らなくて大丈夫ですよ!
    スプーンに慣れさせることも含めての練習期間ですから♪

• 2月17日
くまのふー

あげるときは、下唇にスプーンをのせて上唇で取り込むのを待つ。
スプーンを大人のタイミングで動かさないで、子どものタイミングを待ってみてもダメですか?

• chiiii★

chiiii★

待ってたら一生口が開かなかったのでこうゆう形になりました、、笑

• 2月17日
  • くまのふー

くまのふー

そうだったのですね(>_<)そうしたら、時期が早かったのかなー💦
    麦茶もダメとの事、ミルクのメーカーはずっと同じですか?メーカーによっても味が違うのでどうでしょう?

あと、離乳食スタートは生まれた週数によっても配慮すべきとの話も聞きました。40週で生まれてたら5ヶ月でも早くないけど、36週で生まれてたら6ヶ月になってからの方が良い、と。

私もこれから、二人目の離乳食スタートします!お互い頑張りましょうね♪

• 2月17日
たけのこ

うちはスプーンの素材によって嫌がったりしていました!!
おしゃぶりとか、哺乳瓶に近いシリコンのぐにぐにするスプーンで最初遊ばせて慣らしてました!!
いまだにスプーンとかの素材に拘っています(°▽°)

• chiiii★

chiiii★

スプーン変えてみます!😭

• 2月17日
ジェシー

もしかして完ミですか?
うちは完ミだったんですが、完ミの子は一定の味しか知らないので、離乳食の始まりはなかなか慣れないことがあると保健師さんから聞きました。
母乳の子はママの食べたもので毎回少しづつ違う味のものを口にしてるから、味の変化にも対応しやすいそうです。

もし完ミで、ミルク以外の飲み物なども与えていないのでしたら、白湯や麦茶などミルク以外の味を覚えさせてからもう一度再開でも良いかもしれませんよ。

まったく見当違いだったらごめんなさい。

• chiiii★

chiiii★

完ミです!😭
    なるほどー!たしかに一定ですもんね😭
    麦茶も拒否だったのでほんと困ってます😫

• 2月17日
  • ジェシー

ジェシー

うちも最初は麦茶飲みませんでした💦
    なぜかベビーほうじ茶をさらに薄めにしたものなら飲んだので、ほうじ茶にしてました!
    何かしら他の味を覚えて気に入ってくれるといいですね。
    その時にすかさず離乳食開始するといいかもしれませんよ😊

• 2月17日