※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

断乳中で乳房が張って固くなりました。軽く絞ってもいいですか?乳首に絆創膏を貼っているが、剥がすとポタポタ出ます。

今朝から断乳してます!
もはやガッチガチのボコボコに張って固くなってます😭
軽くなら絞っていいと聞いたのですが、軽くってどれくらいですか??絞りすぎも良くないですよね?😭

乳首に絆創膏を貼っているのですが、剥がしたら勝手にポタポタ出るくらいに張ってます💦

コメント

空色のーと

お猪口1杯程度が目安です⭐︎

• にゃん

にゃん

ありがとうございます‼︎

• 2月17日
森のクマ

わーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
圧抜きですよね??
痛くなくなるくらいまで絞ってました!!
お風呂場で母乳を絞って母乳風呂にしてましたよ(o^^o)

• にゃん

にゃん

ありがとうございます‼︎母乳風呂良いですね🙌

• 2月17日
mkママ

おちょこ一杯くらいが目安なんですけど、しんどかったら我慢できるまで絞ってもいいって桶谷式の助産師さんに聞きました😆母乳作られる速度がだんだん遅くなるので、絞りすぎなければいつか止まるよと言われました🙋‍♀️

• にゃん

にゃん

お猪口くらいだとまだ痛いのでもう少し絞ります😭

• 2月17日
ひろ

痛くない程度に圧抜きだと思います☺

• にゃん

にゃん

• 2月17日
ひ〜

乳房全体をおにぎりを握るように両手で覆って痛くなくなる程度まで絞ってみてください😣
それでダメなら両脇から乳房を中央に寄せるようにして絞る感じです
乳頭を刺激しないように絞るのがポイントです

辛いですね😵

• ひ〜

ひ〜

乳頭を刺激しなければご自身が楽になるくらいまで(量はあまり気にせず)絞って大丈夫です🙆‍♀️

• 2月17日
  • にゃん

にゃん

詳しくありがとうございます‼︎
    乳頭付近だけ絞ってました😭逆なんですね😭😭全体をしぼるようにします😣😵

• 2月17日

こんばんは。
私は昨晩から断乳し始めました。(月齢的には早すぎますが、理由あってミルクで育てることにしました。)
早朝に胸の痛みで起きて、母乳で洋服はびしょびしょ。寝られないくらいガチガチで洋服が触れるだけでも激痛でした。
我慢できずに、母乳外来に相談したら、痛みが強ければ1度全部絞っていいと言われました。今日の夕方、助産師さんに絞ってもらいましたよ。
もうすでに張り出していて、明日がこわいです((( ;゚Д゚)))
一緒に頑張りましょうね(*´;ェ;`*)

• にゃん

にゃん

同じタイミングですね😭✨
    夜中も頻回授乳だったせいか、さっき絞ったのにもう痛いです😣
    全部絞ってもいいんですね😵✨吸わせなければ多少とも減っていくということでしょうか🤔
    今抱っこで寝かせましたがいつもなら2時間くらいで起きます😂
    一緒に頑張りましょう‼︎ありがとうございます😣

• 2月17日

退会ユーザー

その後いかがですか??
    少し絞って楽になりましたか(^^)?
    乳首をできるだけ触らずに、おにぎり絞りをする&絞りきる時間をあけていくことで、母乳の分泌を減らしていくようです。
    よく3日後、1週間後に絞りきるっていいますが、昨日の助産師さんは『個人差があるから、痛くなったら絞りきっていい』って言っていましたよ。

私はもうすでに限界が近いので、昼食後に絞ってみようと思っています(*´;ェ;`*)

• 2月18日
  • にゃん

にゃん

昨日は夜3回くらい絞って、少し楽になって寝れました😭✨
    明朝に桶谷式マッサージ予約してるので、なんとか今日も乗り越えます😭💪私もすでにガチガチで、さっき見たら、断乳1日でおっぱいに肉割れが出来てしまいました〜😭妊娠線にかなり気を付けてたのにまさか断乳で出来るとは😭💦

あひるさんは大丈夫ですか?😣💦

• 2月18日

退会ユーザー

肉割れはヤバいですね💦すごく我慢されたんですね(>_<)でも、眠れてよかったです(´つω・。)
    頻回授乳していたのを急にやめると、こんなにつらいんですね…💦
    私はあれから今日の昼過ぎに自分で絞ってみましたが、助産師がやるようにうまくできず、三時間近くかかってしまいました(*´;ェ;`*)そして、もうすでに張ってきています。。
    私も明日の朝に、おっぱいマッサージの予約をしているので、それまではなんとか耐えようと思っています!
    にゃんさんも頑張ってるんだ、1人じゃないんだって思うと心強いです( ;∀;)

• 2月18日
  • にゃん

にゃん

乳首に向かって10本くらい薄いですが肉割れしてしまいました😭痒いです😭元が貧乳だから皮に余裕なかったみたいで😭笑
    自分でやるの難しいですよね😣とにかく痛いし、絆創膏で乳首隠してるんですが、周りがパンパンだからめり込んでます😢
    あひるさんも明日マッサージなんですね‼︎全く同じスケジュールでなんだか仲間がいて嬉しいです😂今日乗り越えましょうね😭✨

• 2月18日

退会ユーザー

こんばんは。
    桶谷式のマッサージはどうでした?
    全部絞りきりましたか?結構長時間絞ってました?

私も午前中に激痛のおっぱいマッサージに行って来ました。一時間半くらいかけて、全部絞り出してもらいました。そのあと2時間くらいで、結構張りだしてすでにもう痛いです(;つД`)こんなんじゃ、いつになっても止まらないんじゃないかって不安でいっぱいです。

• 2月19日
  • にゃん

にゃん

こんばんは!
    2時間近くかけて絞ってもらいました😣私もガチガチだったのが一度スッキリしましたが、今また少し溜まって痛いので冷やしてます😭1日目2日目ほどじゃないですが💦
    一応次回は来週予約しましたが、もしかしたらあなたは3日くらいでまたガチガチになっちゃうかも‥そしたらすぐ連絡してねって言われました😢
    溜り乳でひどい人は2週間くらいかかることもあるって言われました〜😭

断乳後のお子さんの様子はどうですか?うちは夜まだ3時間おきに起きてしまいますが、軽く胸を触って、すぐ諦めるようになりました!昼間もたまに確認しに来ますが、(絆創膏貼ってアンパンマン描いてます)もう吸おうとはしなくなりました😊

• 2月20日

退会ユーザー

2週間かかることもあるんですね…💦こんなに断乳が辛く長い日々だなんて知りませんでした(;つД`)でも、断乳開始したからには、やり抜くしかないですね!!
    私も常に冷えピタか保冷剤で冷やしています。抱っこもままならない状況で大変です💦

断乳を始めてから、ミルクをたっぷりあげていて、夜はまとまって寝てくれるようになりました♪
    ただ、いつもおっぱいで寝かしつけをしていたので、なかなか寝つけずかわいそうです( ;∀;)おっぱいを吸いたそうな仕草をしていて、涙が出そうでした。母乳育児が続けられるのなら、まだ続けたかったです(´つω・。)

• 2月20日
  • にゃん

にゃん

もうかなりガチガチになってきてしまいました😭一応絞らずに頑張ってますが、このまま腫れが引かないようなら明後日行くことになりそうです😭

夜まとまって寝てくれるのは嬉しいですね😊わかります!寝かしつけが難しくて、子どもも眠いけど寝方がわからないって感じで😢💦今だに胸元に手を入れて確認する姿を見るとなんだか罪悪感も出て悲しくなります😢私も自然と卒乳するまで続けたかったです😣

• 2月20日

退会ユーザー

にゃんさんのお子さんはうちより一歳お兄さんなので、自分でママのおっぱいを確認するような仕草をするんですね。切ないですね(*´;ェ;`*)
    さっきお風呂で抱っこしていたら、おっぱい吸われそうになって、私も切なかったです(´つω・。)

おっぱいの具合はどうですか?
    今日、またマッサージに行かれましたか(>_<)💦??
    私は2日絞らず我慢しましたが、限界で自分で絞ってしまいました。徐々に分泌量が減っていくといいのですが…。

• 2月22日
  • にゃん

にゃん

おっぱいは昨日またマッサージで抜いてもらいました💦
    また少し残して全部絞ってもらったので、今は軽く張ってるくらいです!💦ある程度絞っても吸われてなければ減ってくみたいですょ‼︎あともう少し頑張りましょうね😭

• 2月23日

退会ユーザー

私も昨日絞ってからは、だいぶ張りは落ち着いてきました(*^.^*)
    断乳開始からここまで、結構つらかったですが、にゃんさんとリアルタイムでメッセージのやりとりができて心強かったです(*´;ェ;`*)ありがとうございました!!

• 2月23日
  • にゃん

にゃん

私もです‼︎同じ状況の方がいて嬉しかったです😊ありがとうございます😂

• 2月24日