※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが日中泣き続けて眠れず、夜は比較的よく寝るが浅い眠りでグズグズする。ミルク後は眠りが浅い。早めの就寝を試みるが、同様の経験をした赤ちゃんがいるか相談したい。

生後1ヶ月半の赤ちゃんです。
日中は眠くてずっと泣いています。抱っこ状態でないと眠っていないので、夜寝るまでずっと抱っこです。良くあることかとは思いますが、朝起きたときは少し機嫌が良く30分ほどリビングの床で遊んだりしています。
夜は比較的よく寝る子で、ぐっすり寝ると朝機嫌が良いかなと思っています。その後はミルク飲んでもずっと泣いていて、抱っこしてユラユラすると寝ていきます。ですが、明るいのと音ですぐ起きて泣いてまたユラユラの繰り返しをしていて、ずっと眠りが浅いのが原因なのか、夕方頃になるとかなりグズグズです。
なので今日からミルク1回分はやく就寝(18時お風呂、19時ミルク、19時半就寝)してぐっすり眠れる時間を増やしてみようと思うのですが、同じような赤ちゃんいらっしゃいますか?実際ぐっすり寝るとお昼は少し起きていられるのでしょうか、、?ミルクの量は足りているみたいなので、ミルクのあと起きているときはわりと機嫌が良いです。

コメント

あやさん

こんばんは🌆
それくらいの、時期は昼間全然寝なくてグズグズしてること、多かったです(^◇^;)
明るいのがダメなら寝かしつけのときカーテン閉めてました。
起きたら開ける感じにしてました!

• ichan12

ichan12

カーテン閉めたりできるだけ暗くも
    してみたのですが、ダメでした🙅
    何か雰囲気が違うのでしょうね😅

• 2月17日
🐰

娘が似たような感じでした。

ミルクからミルクまでの3時間、半分以上グズグズしていました。
眠るのが下手なようで一人では寝られず常に抱っこでユラユラして30分しか寝ない子です。

うちも以前は寝かしつける時間が遅くなりがちだったのでここ1ヶ月ほどミルク一回分(3時間)早めました。
3ヶ月過ぎてコミュニケーションが取れるようになったことも関係あるとは思いますがご機嫌な時間が増えたと思います✨

• ichan12

ichan12

そうなんですね!
    ほんとに敏感で(特に音)、夜も調乳ポットがカチッとなるだけでモロー反射です😅
    うちも寝るの苦手みたいです😭お散歩に行くと少し気が紛れるみたいですが、こんな季節なので行けない日も多くてずっと泣いてます(*_*)

月齢の問題かもしれませんが、今から早めに寝るようにリズム作っておいて、3ヶ月くらいになったらお昼たくさん遊べたらいいなと思います!

• 2月17日
まる

うちの子は3ヶ月くらいまでそんな感じでしたよ!

• ichan12

ichan12

やはり夜寝る時間とかはあんまり関係なくて月齢の問題なのでしょうかね(*_*)?

• 2月17日
うさ

うちの娘もそうでした〜!抱っこしたまま色々してました(笑)うちもそんなら早く寝てもらおうと思いましたがそううまくいかず…時間かけて少しずつ早めていきました!ちなみにうちは初め22時半就寝でしたが、今は20時半には寝てます(^^)

• ichan12

ichan12

早く寝られると日中ご機嫌はいかがでしょう?
    まだあまりしっかりとしたリズムになっていなかったので、ちょうど今、1回分はやく寝てくれました。どれくらいの時間寝られるか、、、

• 2月17日
  • うさ

うさ

日中のご機嫌はそう変わりません(^^;というか、夜に寝るか寝ないかより、月齢があがるとともにご機嫌の時間も長くなりました。1ヶ月だとまだよく目も見えないから不安だし楽しめないしでグズグズしちゃうことが多いのではないですかね?私はそう思ってました(^^)

• 2月17日
めい

うちはお昼寝の時もおくるみで手までしっかり巻いています!
最近は徐々に手を出すお昼寝タイムも作って、慣れさせて行く予定ですが、
例えば、今日は午前中の昼寝でよく眠れなかったから午後は手を入れて巻こうとか、、、
巻いてあげるとわりと置いても大丈夫です!
っと言っても、なるべく抱っこで寝かしつけないからかもですが、、、
たとえ抱っこで寝そうになっても完全に寝る前にベットに置くので、最近は泣いても数分だったり、ダメでもトントンすれば寝たり、、
根気はいりますが、完全に寝る前に置く、数分放置、ダメならまた抱っこを繰り返してみてください!
わたしが参考にする本によると、20分は様子を見ていいそうですが、それは静かで暗い部屋の場合なので、うちは10分様子見てダメなら手助けに行く感じです☆

• ichan12

ichan12

うちの子は常におひな巻き状態です笑
    ウトウトして置いて泣いて抱っこしてって何度も挑戦しましたが、結局1時間以上泣き続けてひきつけ起こしそうなほど叫ぶので、もう心が折れました💧寝させるより、起きててもらう方がよっぽどか楽です😭
    それってなだめる時に抱っこするのはいいけど、揺らしちゃダメってやつですか?揺らさないで泣き止んだ試しがなくて、うちの子には合わなさそうでした😅10分様子見したこともありましたが、10分も何もしないと抱っこしただけじゃなだめられず、ものすごい揺らさないと泣き止みません💧結局次のミルクタイムまでずっと泣いてましたよ、、😭

• 2月17日
  • めい

めい

そうだったのですね💦
    おくるみ常にとなるとまた違うのかもです!
    寝るタイミングで巻いてあげた方が、本人もあ。寝るんだな。と、覚えて行くそうです!
    なのでうちは布団に置くタイミングでおくるみ 巻いてます!そのままだっこはしないです。

または、疝痛とかコリックの可能性ありますか??

• 2月18日
  • ichan12

ichan12

お布団に置くタイミングだと起きてしまいませんか(*_*)?
    夜はぎゅっと巻いて抱っこで眠らせて布団に置きます。それで長いと4.5時間眠ります。
    ただずっと寝ていても7時には泣いて起きます(*_*)まだミルクの時間でもないし、抱っこすると眠るので、おそらく光が入ってきて一人では寝られない状態になってしまうのだと思います。

うーん、、黄昏泣きみたいなときは抱っこしても揺らしても寝ないので、違うような、、。泣いてるのをすぐ抱っこすれば一瞬で寝ます、が、置くと泣きます(*_*)泣いているのをしばらく様子見にすると抱っこしてもなかなか泣き止みません💧

• 2月18日
  • めい

めい

うちはいつも完全に寝る前に布団に下ろす、もしくは眠そうになってきたなと思ったらにしているので、どちらにせよ起きているんです。もしかしたら泣けば抱っこしてもらえると覚えてしまっているのかも?
    日中眠れていない分夜寝るのかもしれないですね!
    コリックはガスが溜まったりして、苦しくて泣く場合もあるそうです。ゲップ出てますか?ガスが溜まっている場合、布団に置くと圧迫されて苦しくて泣く場合もあるみたいです。抱っこだと多少緩和されるのがな?

• 2月18日
  • ichan12

ichan12

泣けば抱っこしてもらえると思っているのは確実です。産院でも泣き声が大きすぎて看護師さんたちにたくさん抱っこしてもらったみたいで、新生児から帰ってきたら見事に抱っこ魔になっていました💧
    げっぷは得意です😅笑
    こちらが促さなくても自ら出せるくらい豪快に出ます笑
    たまにげっぷ出ないときもありますが、出てないときに限って機嫌良くベッドで遊んでたりもします。後々にミルクちょっと吐きますが、、💧

• 2月18日
ちゆあり

上の子が昼間そんな感じでした😶
家事もままならなくて大変ですよね😅💦
毎日お疲れ様です😊

部屋の中でも昼と夜で温度差はあるので、昼間は肌着や寝る時の掛物で体温調整してあげると機嫌が治るとかはないですか?
暑い(寒い)!で寝付けないこともありますからね💡
下の子は足だけだしてタオルをかけている状態が心地よいみたいで、最近はゲップがしたい時以外は起きていても比較的ご機嫌にしてます🎶

あお

生後87日ですが、同じかんじです。
夜は23時くらいに寝て、7時にミルク飲んでまた寝て、10時くらいに起きます。ミルク以外は起きません。
ですが、昼間はずーっと抱っこです。
抱っこで寝かせても布団やバウンサーに置いたら秒で起きます。
おひな巻きしてもダメでした。

夜よく寝てくれるので。と諦めて、昼は根気よく抱っこしていますが、私の体が悲鳴あげてます(TT)

ichan12

今もまだそんな感じですですか(*_*)
朝イチは長いと2時間ほどオモチャを使ったり、散歩したりしてギリギリ機嫌良くしています(*_*)
本当に昼間は何やってもダメです🙅新生児の頃はお昼1人で寝ることも稀にあったのですが、今や完全に抱っこです😭
身体大丈夫ですか(*_*)?私も全身痛いです💧