コメント
ポッピングシャワー
延長中に2人目妊娠しました!
私の会社は2人目まで育休手当もらえます☺︎3人目からは休めますが手当は出ません。
なので計画的でした😊
こあら
はーい。2人目も、1人目と同じ額で、産休手当、育休手当が入ります。続けて休みました。
ただし、上の子が2歳で復帰ですか?それなら、2歳になるまでに産休に入らないといけません。じゃないと一旦復帰の手続きになり、もらえる額はその復帰後の給料で計算されるので減るかもしれないです。
-
いーちゃん
ありがとうございます!2歳で復帰とは決まっていなくて保育園落ちてるから2歳までもらえるものはもらいなねと言う現状です!計画するならそろそろってことですよね😂
- 2月17日
りなぷー
先輩の話ですが、そのまま2人目産休育休は貰えないって言ってました!
会社の規定によると思うので会社に確認するといいと思います✨
-
いーちゃん
ありがとうございます!そういう会社もありますよね!!聞いてみます😌
- 2月17日
ハルノヒ
4月に復職予定でしたが、2人目妊娠の為そのままお休みを頂くことになりました。ちなみに、長女は7月16日で2歳、2人目の予定日は7月4日です。
育休手当は2歳までもらえるように延長手続きをしておりましたが、2人目の産前6週のタイミングで育休手当は終了し、産休手当に切り替わることになりました😃
-
いーちゃん
ありがとうございます!産休手当という事は給料が入らないということでしょうか?😮💦
- 2月17日
-
ハルノヒ
私の会社は産前6週産後8週は、給与の支給ではなくて産休手当が支給されるようになってます😃
会社によっては、産休手当はなくて給与として支給されるところもあると思うので、そこはいーちゃんさんの会社に要確認ですね✨- 2月17日
-
退会ユーザー
横からすみません、質問させてください。
2歳まで延長したということですが、1歳と1歳半のタイミングで保育園に入れなかったということですか?
ちなみに、会社にはどのタイミングで二人目の妊娠を報告されましたか?- 2月18日
-
ハルノヒ
はい、そうです!1歳の7月入園も1歳半の1月入園も待機児童になって、不承諾通知を会社に提出し育児休業と育休手当の延長手続きをしてもらいました。
会社への妊娠報告のタイミングですが、保育園に入れれば4月に復職する予定だったので、もともと1月末〜2月中旬頃に復職面談をする予定でした。ちょうど安定期にも入った頃でしたので、面談のアポを取るときに状況を報告した感じです😃- 2月18日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます。
そうだったんですね。
ちなみに、1歳で待機児童になり半年延長したあと、保育園は毎月申し込みをしましたか?それとも1歳半のタイミングだけの申し込みでしたか?- 2月18日
-
ハルノヒ
1歳で待機児童になった後、一旦申請を取り下げました。(私の自治体では、取り下げない限り毎月選考対象となる為)その後、1歳半のタイミングで申し込んでまた待機児童になりました。保育園激戦区なのもありますが、やっぱり年度途中って、空きが出ることはまずないですねー💦
- 2月18日
-
退会ユーザー
自治体によって違いますもんね!
ちなみに、育休中に二人目を考えていること妊活することって会社に相談されてましたか?質問ばかりでごめんなさい。- 2月18日
-
ハルノヒ
いえいえ、私は大丈夫です!
ただ、やり取りの度にここのトピ主のいーちゃんさんにも通知がいってしまうと思うので💦
もし良かったら、この後雑談つぶやきトピにご質問内容の回答をさせて頂きますので、そちらでお話ししましょう!
いーちゃんさん、場所をかしていただきありがとうございました😃- 2月18日
-
退会ユーザー
通知いってしまうのですね!💦
ちーちゃんすみませんでした😭
ひなたぼっこさんありがとうございます。よろしくお願いします!- 2月18日
ポッピングシャワー
すみません。分かりずらかったかも…
連続してもらえるのが2人までってことです💦
3人目も、また1年働くと貰えます!
会社に聞いてみるといいかも…ですね☺︎☺︎
いーちゃん
ありがとうございます!そうなんですね!!そのままもう1年もらえたのですか?😮