※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
お金・保険

歯医者が都度領収書を発行しないのは普通?確定申告で1枚にまとめた領収書を提出できる?初めての経験で対処法が分からない。同じ経験の方いますか?

今、確定申告真っ最中で医療費の領収書を整理しています。

夫が領収書を都度発行してくれない歯医者にかかっていたのですがそれって普通ですか?
領収書発行しない医療機関なんて聞いたことがなく私も混乱しています。

夫がその歯医者に、確定申告で今までの領収書が必要なんですけどって言ったら全部合算した領収書1枚を渡されましたがこれはそのまま税務署に出せるのでしょうか?

何年も確定申告してきてこんなことが初めてなので私もどう対処すべきか分かりません。
同じような経験なされた方いませんか?

コメント

あい

普通は領収書くれますけどね😅

今年から領収書提出しなくても申告できるから、明細書にその金額を記入したらいいのかなと思います。

そこに保険適用外のものが入っているかいないかが分からないのが困りますね😅

• べる

べる

ですよね。普通領収書貰えますよね。
    むしろ義務化されてんじゃないの?って感じでした😅

今まで分の合算じゃ課税、非課税も合算でいつの分なのか分からないですよね…

• 2月17日
ああ

私もそういう整骨院行ってました!
月でまとめたものを領収書で貰ったんですが、どうなんでしょ💦
私もそれは初めてでした😅

• べる

べる

領収書の配布って義務化されたと思うんですけど…どうなんですかね?
    私がかかってる病院ではそういうこと一切ないので分からないのですが身内に医療従事者が居て聞いたら普通は領収書渡すよって!言ってます🤔

• 2月17日
  • ああ

ああ

そうなんですよね💦💦
    よく分からないですよね💦
    これで返ってこなかったら最悪😥

• 2月17日
  • べる

べる

お返事遅くなりました🙏
    すみませんm(_ _)m

一応医療費10万越え&ふるさと納税はしてるので返ってくると思うのですがその歯医者分が無効になったら最悪ですよね。。。

未だに不明なままです。。

• 2月19日
  • ああ

ああ

私も産後結構整骨院通ってたので、返ってこなかったら最悪です💦
    明後日行くので分かったらご連絡しますね!

• 2月19日
  • べる

べる

ご親切にありがとうございます!
    また教えて下さい😊

• 2月19日
  • ああ

ああ

ごめんなさーい🙇‍♀️行こうと思ったら、子供が熱出してしまいました😭
    また明後日かな😭

• 2月21日
かくざとう

医療機関ではないですが、
関係あるようなとこで働いてます!

うちの会社も都度、領収書渡してるのですが、それと引き換えにお客様から領収書まとめてって毎年頼まれているのでまとめたものを提出できると思いますよ〜😌💕

それにしても歯医者はくれますけどね、領収書(笑)

• べる

べる

お返事遅くなりました🙏
    すみませんm(_ _)m

まとめて渡す場合ってどのタイミングで渡すんですか?
    例えば、12月〜1月にかけて診察してもらった場合それでも1月とかにまとめて領収書出されるんですか??
    その場合12月分の領収書はどうなっちゃうのでしょうか?🤔

• 2月19日
りん

領収書の再発行はできなくつて、支払い証明書を発行してもらいました。
今年から、領収書提出しなくてよくなった??のかなぁ?

• べる

べる

お返事遅くなりました🙏
    すみませんm(__)m

領収書の再発行ができないのは知ってます!今は支払い証明書というものもあるのですね。
    今年は明細でも可能?みたいな感じで例年と少し違う感じですよね!

• 2月19日