※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なび
ココロ・悩み

不妊治療を経て出産した女性が、知り合いの妊娠に喜べない理由を相談しています。

知り合いの妊娠が素直に喜べません。
私は4年近く不妊治療を続けやっとやっとやっと念願の子供を授かり昨年に出産しました。
不妊治療中はやっぱり友達や知り合いの妊娠は喜べるわけもなく誰か知らない妊婦さんや赤ちゃんを見るのも嫌でした。でもそれは自分がなかなか妊娠できない苛立ちとか焦りとかからくるものだと。
だから今妊婦さんや赤ちゃんを見ても妊娠前のような感情ありません。
なのにさっき旦那から知り合いの子が(旦那を通じて私も知ってる子です。)妊娠したと聞いて、あまり素直に喜べませんでした。
原因として…①不妊で相当悩んで、病んでると旦那から聞いていたのに半年で妊娠したこと。②自分自身できれば2人目が欲しいけれど身体の事情上作れないこと。だと思うんです。
①に関しては、その子もそれなりに悩んでただろうし寧ろその苦労を私も分かってるはずなのに。悔しいんだと思うんです。私は4年も苦労した。それをあなたはたった半年じゃないか!と思ってしまうんです。②に関しては1人っ子でも十分なんです。赤ちゃんを出産出来たことで十分だと分かってるんです。でも自分が妊娠もう出来ない身体だと思うとつらいんです。
これって贅沢な悩みですよね…?
人の妊娠を喜べない時点で人としてどうだろうと思うんですが、自分が妊娠、出産を経験してるのに、喜べないなんて相当腐ってますよね…?
自分が嫌になります…

長文失礼しました。

コメント

りか

人間ってそうゆうのあると思います。
私は、申し訳ないですが自然妊娠だったんですが。
子育てしながらでも色々、イライラしてムカつく事もあるし。
心から完璧な人なんていないと思います。
自分の感情を大事にされたらどうでしょうか?

• なび

なび

回答ありがとうございます。
    いえ、逆にごめんなさい。こんなこと言うと自然妊娠された方を何も悪くないのに申し訳ない気持ちにさせてしまいますよね…
    たくさんの方から回答頂けて、このような感情は私だけじゃないことも分かりました。それだけで救われました。ありがとうございます。

• 2月17日
みに

他人の妊娠なんて正直そんなに喜べないですよ〜😂ましてや親友でもないただの知り合いなんですから建前上祝福してるフリだけでokです!

• なび

なび

そういうもんなんですね。私は特に気にしてしまうので…
    でも同じ感情の方がたくさんいらっしゃったので救われました。
    祝福はちゃんとしないといけないですよね。ありがとうございます!

• 2月17日
ねりわさび

わかりますよ(>_<)私も不妊治療してて流産とか経験して何年も悩んだので、周囲に対して妬み嫉みとか嫌な感情で自己嫌悪になったりしましたよ。
私が不妊治療して体外受精がうまく行かない時期に、家族経営のお店でバイトしていたのですが、そこの娘さんが結婚して妊娠したのですが「わたし不妊治療ぽいことしてて子供出来たから嬉しいですー」と言ってきたんです。
ぽいこと?なにそれ、、、
おそらく薬とかタイミング、しても人工授精位だと思います。
でも結婚して割とすぐ妊娠したので、そんなに苦労はしてないと思います。
そもそも、その子が子供ができにくい体質になったのもダイエットのし過ぎで生理不順とかだし。
なんか聞いててイライラして祝う気持ちになれませんでした。
表面上はお祝いしましたが。
いま私ももうじき出産ですが、その子のフェイスブック見るとイラッとします。←なので今は見ないようにしてます
自分でも心が狭いと思うけど、これは自分でコントロールできる感情ではないから仕方ないのかなと思います。

• なび

なび

そのような経験をされてるんですね。 そんな言い方されるとちょっとグサグサきますね。自分が上手くいってないと余計にちょっとしたことが引っかかりますよね…相手は悪気はないんだろうけど…
    同じような気持ちになるのが自分だけじゃないことが分かり少し気が楽になりました。
    無事に赤ちゃんが産まれますように♡

• 2月17日
ゆづりんすきすき

わたしもちょっと似た状況にいます。
主さまのように苦労して苦労して…ではないのですが、私は逆に大学生の頃でき婚して、いま娘は2歳になり、ちょうど今日友達の妊娠を知りました。その子も特に苦労なくなんですが。で、いまの私は2人目もほしいし、最終的には3人ほしいと思っています。なんならもう次もつくりたいのです。でも旦那はとても慎重派でもっとお金がたまらないとそんなことできないと。お金の管理は私なので頑張って貯めてますが、旦那の車やら趣味やらに消えてしまい、2人目は遠い夢になりそうです。
だからこそ今日の報告は素直には喜べませんでした。
苦労もしてないのにこんなこと思ってるなんて主さまより最低です。
とにかくお子さんを大切に、自分のお子さんを愛してあげてくださいね^ ^♡

• なび

なび

いえいえ!!!最低じゃないですよ!!こうやって私の悩みに寄り添ってくれて感謝しています!!
    自分が上手くいかない時に限ってそんな報告があったりしますよね…
    はい♡今私にとって息子がすべてです!!私に今の幸せをくれた息子を今度は私が幸せにしないといけませんね!

• 2月17日
ちゃん

いいじゃないですか。
ウチはウチ、他所は他所なんですから。
喜べないのに無理に喜ばれても嬉しくないと思いますし、自分自身きつくないですか?
自分が腐ってるなんて思ったらお子さんが可哀想です。
いつかきっと素直に喜べるようになると思います!
自分にはまだ無理だ!と開き直るのもいいんじゃないでしょうか

• なび

なび

確かに…開き直ることも大事ですね。私には出来ないって思うんじゃなくてまだ無理だって思うという考え方、胸にジーンときました。
    こういう感情を持たないようにするなんてことは難しいので息子のためにもいいように捉えられるようにしたいと思います。人のことより息子の幸せですね♡

• 2月17日
おもも

あるとおもいます。私は子ども二人いますが、もう一人ほしいですもん。二人でも十分だし幸せだけど、だけどほしいものはほしい!笑。
本人の前で態度に出すのはよくないけど、家とか一人の時なら別に自分の素直な反応、思いで良いと思いますよ☆
私もフェイスブック系は一切みてないです。他人の幸せなんてどうでも良いので☆自分は自分なので☆

• なび

なび

こういう場所で吐くことが出来て、こうやって寄り添ってもらえてよかったです。無理に感情を抑えたり、素直になれないのはとてもしんどいですもんね。
    あまり他人を気にしていちゃダメですね。まずは自分のことですね!!

• 2月17日

人間らしい感情だと思いますけどね
そもそも人の妊娠に喜びの感情湧かないです(笑)
へー。くらいです😑
我慢してモヤモヤせず裏で吐き出しちゃってください

• なび

なび

はい!!!たくさん吐き出します!!
    こうやって寄り添ってくれる方もたくさんいて同じような感情を持つと言ってくれる人がいて、自分だけじゃないと分かってとても救われました。

• 2月17日
にゅん

あると思いますよ。
私は子供がいますが、私の友達は
子宮の病気になり、妊娠もできないと
言われてました。その子は最初、
私が妊娠したと周りに聞いた時、
すごく嫌だったしすごく泣いたし、
生まれた時自分でお見舞い行くって決めたけど
やっぱり喜べなかった。
と言ってました。

• なび

なび

お友達の気持ちとてもよく分かります。やっぱりそうなりますよね…
    でも私よりお友達の方がきっと苦しい思いをされてるはずですよね…
    そんな方を思うと矛盾してるんですけど私は何を言ってるんだ?って気持ちになります。
    難しい感情です…

• 2月17日
コピーキャット

うーん、今は満たされてるんですかね。・ω・。❓
旦那さんとの仲とか、いいんですかね❓
何か、そういうのが満たされていないから、ちょっとダークになっちゃってるとかはないですかね💦
私、自分も妊婦ですけど妊婦さんの喜びは正直どうでもいいです(笑)
ただ、赤ちゃんは…好きで生まれる訳じゃなくて作られて生まれてるから、どんな人からも、誰の子供でも祝われてほしいなって思います。
今腹にいる子は、今は疎遠な姑から、できる前から二人目は男の子がいい男の子いいって会う度言われてて、疎遠になったら姑のストレスがなくなったからか来てくれた子で、女の子だから、少なくとも姑からは祝福されていないだろうなぁと思います。
私はなんか産む前からごめんねって落ち込む時があります。
赤ちゃんみんなが祝福されて生まれるように、医学が早く進歩して、不妊治療がよくなるといいなぁって心から思います。
あと世界中の意地悪な姑がいきなりジュって蒸発する日が来るといいなって思います。笑

• なび

なび

旦那との仲は出産前と変わらず良いのでそのあたりは満たされてるとは思うんですけど…
    確かに妊娠することは素敵なことだし私も生まれてくる赤ちゃんはみんなに祝福はされるべきだと思います。妊娠に対してじゃなくて生まれてくることに対しては素直に喜べるような気がします!!!私の中にはない考え方でした。笑顔でその赤ちゃんと会えたら良いなと思います。
    意地悪な姑の方蒸発…笑。私も希望します!笑。

• 2月17日
シャボン玉

人間ですものね。誰しもそんな時はありますよ~!
私からしてみれば、なびさんも4年で授かって羨ましいです。私は10年かかり、昨年高齢出産しました!
年齢的にも2人目は難しいと思います。
半年だろうが4年だろうが10年だろうが、辛い時期を過ごして泣いて落ち込んだのはみんな一緒です(^.^)
私も妊婦さんを見るだけで涙でてきたり、もう外に出るのも嫌になった時期がありました。
でも、娘を産めてすごく軽くなったというか、2人目産めなくても今、目の前にある幸せで十分満足です!

• なび

なび

10年…私には考えられない年月です…そんな方もいらっしゃるのに私は甘いですよね…
    そうなんです。どれだけの期間でも不妊というのはとても辛いことなんです。だから彼女も相当辛かったと思うんです…ちゃんとそのことも考えないといけないですね。私も今の幸せをもっと大事にしないとせっかく息子が幸せくれたのに…それじゃ息子に申し訳ないですよね…

• 2月17日
まみ

あると思いますよー!
人間ですもの!

でも、不妊歴5年以上。
先月やっと妊娠して、流産した私からすると主さんも羨ましいですよ☺
あやかりたいな✨

• なび

なび

そうなんですね…私の悩みなんて糞食らえですよね…私は自分がどれだけ幸せかもっと知らないといけませんね…
    そしてもっとその幸せ大事にしないといけませんね!!!
    まみさんの元に可愛い赤ちゃんが授かりますように…

• 2月17日
はじめてのママリさん

私も結婚7年目で流産を4回しやっと第一子を出産しました💦
同棲してる間3年目も不妊だったし、治療してた為、正確には10年です😢

私も本当に辛い時期、周りの妊娠出産が喜べない時期も続きました…
が、4回目の流産手術をしたあと、
夫婦で話し合い、子供を諦めてから、
周りの妊娠出産も心から喜べるようになりました😌✨

私達夫婦には私達夫婦の幸せがあるし、生活がある🎵
だから、犬達と本当に幸せに充実した生活を過ごしてました😊
そんな生活を2年していて
奇跡的に自然妊娠し出産できたんです😢
本当に奇跡だなって思います😢

でも、今でも、周りで、若い時に何回も中絶していた友達が結婚し、次の月に妊娠した!と聞いた時はモヤモヤしました😢
なんで、自分で赤ちゃんを殺した人間がすぐにまた妊娠出来るんだろぅ…って😢
最低ですが、その友達の妊娠だけは
喜べませんでした。

他の妊娠した友達や不妊治療してた友達の妊娠は喜べます✨
やはりみんな赤ちゃんを授かることは嬉しいことなので😌🎵

• なび

なび

長い間頑張られたんですね…本当に…本当に…お子さんが生まれたことおめでとうございます!!!
    世の中理不尽なことが多いです。妊娠に関しては余計に敏感になります。身体の問題なんだろうけどそういう話はやっぱり聞いていても悔しい気持ちになりますね…
    私ももっと自分の幸せを大事にして、周りの妊娠にも素直に喜べるようになりたいです。

• 2月17日