難聴で子育て中のママの経験談を知りたいです。高度難聴で人工内耳手術を考えているため、子供の声が聞こえず目を離せない状況で疲れています。他の難聴の方の子育て方法について教えてください。
カテ違いだったらすいません💦
難聴をお持ちのママ居ますか?子供が難聴出はなくママが難聴っていう事です。私自身が高度難聴で、補聴器も使えないため人工内耳手術を検討中です。子供の泣き声など聞こえず何をしていても常に目視で余計な神経使うため毎日疲れます。。。
他の難聴持ちの方が普段どのようにも子育てしているか気になり質問させてもらいました。
ママ友や知り合いでも構いませんので、子育ての経験談など教えて欲しいです☺️
- ととろん(7歳)
コメント
退会ユーザー
難聴ではないんですけど、
親友は高度難聴で育児してます。
「フラッシュベル」という
機械を使ってました(^^)/
良ければ
調べてみてください!
音量調節も可能で
離れた場所に居ても
泣いたりしていることを
知らせてくれるものです(^^)/
無知で申し訳ありません…
退会ユーザー
是非このページも
参考にしてみて下さい(^^)/
http://haya.moo.jp/nancho/
大変だと思います。
だけど、
頑張ってるママの姿は
絶対お子さんに届いてます(^^)/
言葉だけで済ますことしか
出来ませんけど
応援してます\(^o^)/
-
ととろん
力強い言葉ありがとうございます✨
息子にも私の愛情が伝わってれば嬉しいです💕
サイトも見てみますね🍀- 2月17日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりました…
夜分にごめんなさい…
絶対届いてます(^_^)
同じお母さんとして
励まし合いながら頑張りましょう💓💓- 2月18日
スマイル母ちゃん
もうカテを閉めていらっしゃるかもしれないですが気になったのでコメントします。私も昨年右が突発で失聴して左もm以上離れると聞こえず家の中でさえ不自由が多いです。最近シルウォッチというものを知りましたがご存知ですか?
玄関コール、赤ちゃんの声等登録すると腕時計に知らせてくれるんです😭‼︎病院での呼び出しとしても使えるし目覚ましなんかとしても振動してくれて音の聞こえない私たちを助けてくれるものがあります!赤ちゃんもだいぶ大きくなられてるようですが。。私は6級なので補聴器しか補助が出ませんが、人工内耳くらい良くないなら二級くらいでしょうか?
二級から生活補助品にも補助金が出るので是非シルウォッチ調べて見てください(o^^o)正規品はフルセット8万円くらいですが本当に生活が楽になります。私も難聴ママということになるので困ることはありますが一緒に頑張りましょうね♡
-
ととろん
お返事遅くなってすいません。そしてコメントありがとうございます☺️
シルウォッチは初めて聞きました。ちょっと調べてみました。今後必要性感じたら購入考えてみます。
最近、2級になりました。人工内耳で少しでも聞こえるようになれば良いですが、こればかりは分からないですよね。。。
難聴で色々大変ですが、お互い頑張りましょう✨- 6月21日
みーち
だいぶ前の投稿にコメントする形ですみません。
私も先天性の両耳が重度の難聴〔2級〕ですが、補聴器が有効で、日中は補聴器をつけています。
夜、寝る時は補聴器を外すのですが、その時は音が全く聞こえなくなるので、ベルマンビジットを使っています。
聞こえないと大変ですよね。。
手帳持ってれば、助成が効くので本来10万くらいしますが、5千円とかで購入できます。
これからは、赤ちゃんが話し声ですかね。。私にとっても課題です。
お互い頑張りましょう。
ととろん
回答ありがとうございます✨
フラッシュベルは使用していませんが、聞いたことはあります!私は今はベビーモニター使っているのですが、フラッシュベルも今後検討してみます☺️
退会ユーザー
是非検討してみてください(^^)/
無知の人間が
偉そうにすみません…
応援しています!