※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかママ
子育て・グッズ

お子さんがおしゃぶりをし始めたことと、ミルクを嫌がるようになったことで困っています。おしゃぶりをやめさせる方法や、ミルクを飲んでくれるようにするアドバイスを求めています。

夜遅くに失礼します💦
質問なのですが、少し前から拳や指しゃぶりが始まりました。癖付いてしまって先々のことを考えたらおしゃぶりをさせたほうがやめさせやすいのでしょうか?
あともう1つ質問で、ここ2日前からなのですか今まで母乳とミルク混合であげていたのですが急にミルクを嫌がるようになってしまい無理やり飲ませようと思っても泣いて反り返ってしまいます。でも母乳だと泣き止んで飲んでくれます。さすがに母乳だけじゃ限界があるし、足りてるのかもわかりません。どうしたらミルクも飲んでくれるようになるのかなにかアドバイスなどありましたら教えてください!!

コメント

指しゃぶりは成長の証です(^-^)手を認識したり距離感を勉強中なので、無理にやめさせなくて良いですよ(^o^)

時間を開けたり、温度をかえてもだめですか?

• ちかママ

ちかママ

コメントありがとうございます!
    朝飲まなくて、昼もだめで、夜は旦那さんに無理やり飲ませてもらったら最初は嫌がっていたけどやっと飲んでくれるような形です。
    おしゃぶりにわざわざ変えなくていいんですね‼️

• 2月16日
ママン

指しゃぶりは、あかちゃんのひとつの自己表現で落ち着くためのものでもあるので無理矢理やめさせるのはよくないみたいです。

ただ、年齢があがってもやるようだと、出っぱになったり歯並びが悪くなるので、やめさせたほうがいいかもですね!

• ちかママ

ちかママ

指しゃぶりは無理にやめさせなくていいのですね!
    様子を見ていきたいと思います!

• 2月16日
チューリップ

今何ヶ月ですか?
月齢による成長過程かもしれないので、無理におしゃぶりをする必要ないです。

ミルクは他の人があげても泣きますか?

• ちかママ

ちかママ

今2ヶ月になったばかりです!
    少し様子をみるかたちでいいのですね!

ミルクは夜に旦那さんが無理やり飲ませて最初は嫌がってますが頑張って最終的には飲んでくれます。
    でもできれば私でもあげて飲んでくれてほしいです。

• 2月16日
  • チューリップ

チューリップ

2ヶ月だったらハンドリガード?だったかな?☺
    自分の手が見え始めて、お口に持って行くことが出来るようになったという事なので、成長の1つですよ✨
    うちの子も2ヶ月になってからし始めました😁
    おしゃぶりも一度し始めたら辞めるタイミングが難しいです💦義姉の子は3、4歳までしてました😓

旦那さんなら飲むんですね💡
    お母さんだとおっぱい持ってるから飲まないよ~と最近助産師さんに言われました💦

• 2月16日
  • ちかママ

ちかママ

そうなんですね‼️匂いとか?感じとってしまうんですね?
    すごい‼️
    おしゃぶりはあまりおすすめではないのですね!
    成長として様子をみていきたいと思います✨

• 2月16日
かりん

うちの子も指しゃぶりします!上の子はしなかったので初体験✨母乳だけでは足りてなさそうですか??上の子はミルク拒否でしたが私がいないときはミルクを飲んでくれました。ミルクより母乳が好きなんでしょうね💦究極にお腹空けばミルクでも飲むのかなぁ〜と思っています💦

• ちかママ

ちかママ

おしっこもうんちも出てるので母乳だけで足りてはいるとは思うのですが今まで混合だったので足りてなかったらどうしようかと不安で。
    本当にお腹空いてたらきっと飲んでくれますよね‼️

• 2月16日
水色

こんばんは☺
何ヶ月のお子様でしょうか❔
息子も2~4ヶ月頃に拳・指しゃぶり始めましたよ❕
手を見付けたら楽しかったみたいです(笑)
私はおしゃぶりさせたりしましたが、
成長につれ、
いつしかやめていましたよ❕
今は拳・指しゃぶりよりもハイハイやつかまり立ちに夢中なようです❗

母乳ミルク問題については、
分からないのですが、
母乳だけで足りているかもしれませんよ❕
それか哺乳瓶の乳首が嫌とか聞いた事ありますが…

• ちかママ

ちかママ

今2ヶ月になったばかりです‼️
    拳や指しゃぶりも自然にやめてたんですね?無理におしゃぶりに変える必要はないですかね❔

ミルクも少し様子を見ていきたいと思います‼️

• 2月16日
メリー

おしゃぶり=精神安定剤 みたいなものですし月齢がわからないのでなんとも言えませんが よっぽど大丈夫ですよ。
むしろ泣いたら勝手にやってくれてちょっと楽です。
うちはそれがなかったのでギャン泣きしまくります

• ちかママ

ちかママ

そうなんですね💦
    確かに指しゃぶりしてるときはすごくおとなしく正直助かっています‼️
    そのままで様子をみていこうと思います‼️

• 2月17日