ウサビッチ
出産したら母性本能発揮しますよ!笑
tanaka
わかります!
一人目の時めちゃくちゃ不安でした。
でも、いざ家に帰ると自分がしないと旦那もとうすれば?状態だったので産婦人科から教えてもらったこと、分からないことはとにかく調べるか1度ためしてました!
判断力のない自分でもできたのでちゃいこさんも絶対出来ますよ😋
ぺっっっち。
わかります(´;Д;`)
楽しみな気持ちとちゃんと子育て出来るのかの狭間でよくわかりません(笑)
ママとして産まれてから1日1日成長するんでしょうけど、これまで旦那に甘えまくり自分本位で過ごして来たので、ちゃんと子供優先で物事考えられるのかな・・・とか😞
叶蒼mama💋
あたしも同じこと思ってました😣
わからないことばかりで正直やめたいとかむりって思ったこともありました
泣いたこともたくさんありました笑
あたしはうまくできなかったし、いまでもできないけど周りを頼ればみんな助けてくれますよ!
自分たちらしく自分たちのペースでいいと思います☺️
あたしもちゃんと母親になれてるかって聞かれるとなれてないと思います笑
まめ
同じでした!
私なんかができる?って不安ばかりで
今でも初めてのことだらけで不安です!
はじめからお母さんできる人なんていませんよ!
不安でいいんです。
そうやって考えれてる事が
もおお母さんになれてるってことですよ!
子供のことが大切だから
不安になるんです😌
産まれてから赤ちゃんと一緒に覚えていけばいいんですよ♪
赤ちゃんがこの世に産まれてきて
初めておっぱいを吸うように
お母さんだって初めておっぱいをあげるんです!
赤ちゃんもうまく吸えないし
お母さんもうまくあげれなくてあたりまえ(^^)
全部下手くそで
全部初めてで
赤ちゃんと一緒に泣いて笑って
お母さんになっていけばいいと思います!
子育てなんて初めての連続。
完璧なんてどこにもない。
それが育児なんだろうなと思ってます!
一緒にがんばりましょ!
maman2
全く同じこと思ってました!
1月初めに出産して、はじめての子育て中です。正直寝不足にもなるし、子供中心での生活ですが、とりあえずめっちゃ可愛いです。私の場合は、寝れてないことや疲れてることも全部忘れてしまいます。夜中の授乳中は眠くて眠くて辛いのですが、一生懸命おっぱい飲んでるのが愛おしくてたまりません(^^)
周りに協力者はいますか?
私の場合母と姉がいろんなアドバイスしてくれたり、あやし方を観察して実践して自分のものにしました(^^)
1人で育てようとするからしんどくなるんだと思います!子供はみんなで育てるものだと思いますよ(^^)(ちゃいこさんの生活環境を知らずに言って申し訳ないですが、、)
産前はホルモンの影響でブルーになると思うので、仕方ないと割り切るのも手ですよ!
退会ユーザー
私も!産前も産後も不安はなくならないです。
逃げたくもなりますが
逃げ出す余裕もないです😊笑
でも、想像をはるかに超えるほど我が子はかわいいです!
もともと子供好きなんですが、自分の子がこんなに可愛いなんて思っていませんでした❤️
子供のためなら自然となんでも出来ちゃいますよ😍
母親の母性ってほんとすごいです✨
ドキドキですね〜
早く会いたいですねー♫👶
マーちゃん
私は妊娠するまで子供が苦手でした。
なんならなかなかできない体質だったので余計に子供に近寄られるのも…
でも、妊娠してからびっくりするくらい気持ちも変わったし、生まれた後は帝王切開した6時間後には娘に会いたくて這って会いに行ってました!
可愛くてしょうがなくて、産んだ後の自分は今よりももっと強くなってますよ笑
あー☆
私も、子ども産まれるまではあまりしっかりした方じゃなくて、不安というか自分にほんとに出来るのか?って思っていましたが、いざ母親になると出来るものですよ!
スヤスヤ寝てる子どもを見て、可愛くて、自分がこの子を守らなきゃ!って思うと思います😊
大変なこともありますが、周囲の協力をもらいながら息抜きしつつがんばってください✨
minari
まさに同じ気持ちでいます(´・ω・`)
これまで陣痛や産後の子育てに関してはなんの心配もしていなかったのに、臨月が近づいてきた今初めて不安を感じてます😢
多分、今までは、順調に育ってくれるか、流産や早産にならないかとかの心配ばかりでその先のことを考える余裕がなかったのかなと思ってます。
陣痛も耐えられるのか不安だし、里帰りもしないのでそこが今一番不安です😭
らら
わたしも、いまだにお母さんぽくないと周りに言われますが、
パパもいるしら周りに両親や先輩ママさんもいるし、周りに頼って子供と共にお母さんも成長して行けばいいんですよ(*'▽'*)
J
全く同じ気持ちでした!
子供いらない!大嫌い!なわけでも
ないけど
元々子供が好きなわけでもなかったので…
幼少期から子供嫌いな子だったらしく
首すわってない弟の頭蹴ったり
耳元で大声出したり
小学生になってもまだ小さかった従兄弟を
鬱陶しいとさえ思うくらいで
中学校を卒業したあたりから
友達の子(早く妊娠結婚した友達がいました)をようやく可愛い💓と思える程度でした(笑)
でもはたして自分に子育てできるのか?とか
泣いたらイライラするんじゃ?とか
たっっくさん不安がありましたが
産まれたらもう可愛くて可愛くて
周りの友達から怒ることあるの?って
言われるくらいデレデレです😂
もちろん怒ることはありますが(笑)
長女を育てていて
また赤ちゃん育てたい!子供欲しい!!
となって現在二人目妊娠中です☺️
みっしゅ
妊娠前は子供嫌いで、まったく子供と触れ合う機会もなかったので、かわいいと思えるのか、母親としてやっていけるのか不安でした!
でも出産して我が子と対面した瞬間から母性本能が目覚めたかのように、息子がかわいくてたまりません☺️✨
なのでオムツ替えも授乳もあやすのも、手探りですけどかわいいかわいい我が子のことを思えばできます😊
大丈夫です!
赤ちゃんも初めてだらけ。
お母さんも初めてだらけ。
お母さんも一緒に成長していきます😄🌟
ちゃいこ
沢山の回答ありがとうございます♡
読んでいて、涙が出てきました。隣りで旦那は寝てるけどwww
皆さまの回答に、ホントに勇気をもらいました。初めから出来るなんてないですよね。日々割り切ろうとは思ってますけど、なかなか難しいし。でも、日に日にお腹の子どもは成長するし。
こんな母親でごめんねとも思いながら、過ごしています。母親には、馬鹿な娘だけど、自分の子だから可愛いんだよって言われたこともあります。母親のようになれるか分からないけど、皆さまの声を糧にして頑張りたいと思います( ⸝⸝⸝ʚ̴̶̷̆ωʚ̴̶̷̆⸝⸝)
ホントにありがとうございます♡
A
今、同じ週数で全く同じ気持ちです。。毎日陣痛に怯えて、、産んだらちゃんと、育てられるのかなと考えてばかり、、
子供が嫌いとかそんなんはもとからありません!
ただ仕事一筋で生きてきてこれからもそのつもりでいた中で、まさかの突然の旦那との出逢いと妊娠、入籍と進んだのでどんくさいことにまだこのスピード感?にいまだに追い付けてないです、、(笑)
楽しみだねと、周りは言ってくれますが、私はずっと楽しみという気持ちよりはまだまだ緊張と不安だけです、、、
赤ちゃんのために頑張るという気合いはあるんですけど、不安はつきません😅
コメント