※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかちゃん
お仕事

北海道に引っ越したいけど、一軒家やマンションを買って身動きが取れなくなった方、北海道の魅力や食べ物について語りませんか?良い点も悪い点も教えてください。

北海道に引っ越したいよ(涙)

北海道に半年いたら思っていた以上に良かったよ😱焼き肉美味しいし、道は広いし…。

地元に帰りたい皆さん、引っ越ししたいけど一軒家かマンション購入して買ってしまって身動きのとれなくなった方ここで行きたい土地の素晴らしさについて熱く語りませんか?
逆にこの土地はダメだよってところも書いて🆗✌です。食べ物について書いてくれると旅行に言った気分になるのでありがたいです👌

コメント

HAL

沖縄に移住して2年目です!
雪が降らなくて最高です(笑)
地元は雪国なので。
もう日中は暑くなりはじめました〜

食べ物はまだ慣れてないです(笑)

• いかちゃん

いかちゃん

沖縄いったことないんですが、ミミガーとかニガウリのイメージが強いです。酒のみたいね。

日中暖かいの羨ましいです。沖縄のホテルって結構いいところありますよね。いってみたいなー。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

主人の実家が北海道で北海道も良いなと思いましたが雪かき嫌でいくからマンション?札幌市。と考えてたら主人から反対されました、、
北海道の郷土料理の芋もちが最近食卓に並びます

• いかちゃん

いかちゃん

北海道から関東に来た人って雪掻きが嫌な人が多いですね。うちの夫もそうなの。

それで半年住んでみてビックリしたのがユウセツコウという自分のお金出して雪溶かしてやるんだけど、地元じゃありえないんですよ。
    下水道のアルミの蓋?みたいなので取ってで外れてそこに雪をドカドカいれるからお金がかからないの。
    地域によって差は出るけど、そこは大きいかなと。

いももち美味しいですね。作ったことないんですが食べるの好きです。
    札幌市に住んでいるんですか?
    住んでいなくても行く機会があるなら、寿司屋は魚べいかなごやかてい、焼き肉はみかくえんをおすすめします。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

札幌には住んでません!友人がひとりいるくらい!
    主人の実家は道南ですが、、移住するにも札幌のが仕事あるかな?とか1人で妄想してましたが、主人は北海道に帰る気は無いようで、、夢消えました。

北海道は食べ物美味しいですよね。
    移住するとしたら
    雪かきと灯油代がネックですかね。笑

• 2月16日
  • いかちゃん

いかちゃん

そうそう。皆仕事がないといっていますね。何で私看護士免許とらなかったんだろう。(涙)今からトトでもかって億当たらないかな。

移住したい気持ちがあるのに夫が地元だから仕事ないし給料安いからむりっていってる。私も夢消えた笑

雪かきは平気だけど、灯油だいがなー。でも関東にいればクーラー代金がかかるからどっこいどっこいだね。

• 2月16日
ながいも

結婚前は10年以上札幌に住んでましたが、
結婚で旭川市に引っ越しました。

結婚前は旦那に「旭川は北海道の第2の都市」と言われてウキウキしてましたが、住んでみたらずいぶんギャップがありました(笑)。
交通の便が良くなく、若者向けの買い物スポットも飲食街も少なく、町並みは昭和中期。立派な建物は病院か老人ホーム💦
いいところは、夏のお祭りが楽しいことかな💦
年配の方々にはいい町だと思うんですが、札幌の生活が楽しすぎたのでツラいです💦
アパートの近くにお店や病院が何でも揃ってて、地下鉄で色んな所に行けて…札幌が快適すぎてダメ人間になりました😢

ちなみに旭川ラーメンは低加水麺で薄味醤油。札幌ラーメンは多加水麺で濃厚味噌味。函館ラーメンは多加水麺で魚介塩味。
私と身内はみんな旭川ラーメンが口に合わないって言ってます(笑)。

札幌ラーメンが恋しいです~!!💦
(旭川の方が見てたらごめんなさい💦)

いかちゃん

現地からの貴重な意見ありがとうございます。
札幌市と旭川市でここまで差があるんですね😅

交通よくないんですね。今すんでいるのが関東なんですがこっちの道は狭くてイライラします。札幌のラーメンは美味しいですね。けやきにいったらカップラーメンより美味しくて❕しました。

札幌市に住めるようお互い頑張りましょうね?!

ママリ

一昨年まで東京の片隅に住んでいた、
現在札幌住人です😃
私は旦那に無理言って、念願の地元、北海道に転勤してもらいました!
やった…!と思いきや、正直今のところ東京にいた頃の方が楽しかった…😓

東京では働いてたので少なからず知り合いが居たし、光熱費もそこそこでした。現在は、北海道とはいえ地元から離れてる上に子育てで引きこもっているため知り合いがおらず寂しい😭
冬の光熱費がヤバイ💦なんか思ってたのと違う〜💦って1人で嘆いています笑
でもせっかく北海道に帰ってきたからにはずっとこっちに住みたいので、これからだと思って自分の世界を広げていきたいと思っています!😆

• いかちゃん

いかちゃん

いい旦那さんもっていいですね✨
    うちもいつでもマンション売って年収下がってもいいから札幌帰ろうと急かしています。
    東京に一度すんでしまうとイベントはあるし食べるところもあるし見所がたくさんあるので他の地域に住むと霞んで見えるんですよね(涙)

私思うんですよ。いろんなところに住んでいて東京が一番すみやすかった。車運転できなくてもタクシーや電車があるしあちこちに見所がある。働いていたときに思ったのは趣味のために働いている人が多いから人間関係が酷いところじゃなければ楽。

でもね、東京以外のところに住むと見るところが距離が離れているから車持たないといけないし家も高い!

今はそっちは雪が降って大変ですがこっちは埼玉ですがつまらないですよ。外食に行ったときにキッズルームがないの。札幌だとみかくえんとかなごやかていにあるけどこっちにはないから外食なんてできませんよ。

光熱費はかかりますがそれを上回る魅力あるよ!車が運転できれば遠くに行けるしなにより地元にだっていけるじゃん!

• 2月18日
YJM

地元は北海道で現在北海道に住んでますが、長崎の離島は良かったです♡

道民からすると夏は暑くて死にそうだし、冬は暖かいのかと思いきや暖房が整ってないので寒くて凍えましたが、海がめちゃくちゃキレイだったし、魚は美味しいし、皿うどんもちゃんぽんも美味しかったです♡

皿うどんといえば細いパリパリ麺と思うかもしれませんが私がいた離島の人はパリパリ麺食べません(笑)

あと醤油!

こっちでは手に入らない甘めの醤油で煮付けとかすると本当美味しかったです(笑)

• いかちゃん

いかちゃん

長崎にいったことないんですが、楽しそうですね。長崎ちゃんぽんってクッキングパパで見たんですがお店ごとに味が違うと書いてました。離島だとつりできそうですね。魚が美味しそう。
    醤油の味も違うんですね。今度楽天で買ってみようかな。

北国出身だと暑さで参っちゃうんですよね。今いるところから引っ越したいよ。

• 2月23日