来週戸建てに引っ越します。そこで引っ越しの挨拶まわりに向いて質問で…
来週戸建てに引っ越します。
そこで引っ越しの挨拶まわりに向いて質問です。
新しく家を建てました。
私の家がある区画の人達も同じ時期に入居予定なので、そこの区画の人達には挨拶をします。
また道路を挟んで元々住まわれている方々がいます。
道路を挟んで正面とその両隣、その地区の班長の所には挨拶に行こうと思ってます。
しかし色々と調べると自治会区長と班長、同じ班の方全てに挨拶に行っているとゆう方もいるのを知りました。
班長とは別に区長にも挨拶をしましたか?
また同じ班になる家全部回りましたか?
- 明希(9歳)
コメント
y
先週引っ越して、今週から挨拶まわり中です!
昔から言う、向かいの3軒と両隣、後ろ、班長には挨拶に行きました!が、同じ班全部まわった方もいるんですね😳!うちの班は32世帯くらいあるので、全部まわるって発想は無かったです、、、、
may
新築おめでとうございます❤️
向かい3軒、両隣、後ろ以外は地域にもよるだろうしわたしもわからず、班長に挨拶行ったついでに相談しました!それで会長さんにだけは挨拶しに行きました☺️
-
明希
返事ありがとうございます。
確かに地域によって挨拶の範囲など違いがありそうですね。
班長の所へ挨拶に行った時にどこまで挨拶をすればいいか相談すればいいんですね💡
班長の家の場所は、近隣の方へ挨拶に行った際に近隣の方から聞きましたか?- 2月16日
退会ユーザー
4月に戸建に越しました。
私は同じ班全て挨拶しました。
なので班長さんにも挨拶してますね😀
区長さんの家にも挨拶行きましたよ😄
田舎なのでお酒とお金持って行きました😅
-
明希
同じ班の方全員に挨拶されたのですね。
それは班長にどこまで挨拶をすればいいか相談などされましたか?
また班長からだれが同じ班なのか教えてもらえるのでしょうか?
お金も渡したんですね💦
自治会費とは別に渡したのですか?- 2月16日
-
退会ユーザー
10件くらいなので😀
班長には相談してないですね。
同じ班かは隣の家の人に教えてもらいました。
お金は別に渡したつもりが、区長さんが自費会費はいらないよと言ったので自治会費として徴収された感じです😀- 2月16日
-
明希
班長でなくても、近隣の人に聞いてもいいんですね‼️
まだどのくらい同じ班の人がいるのか分からないのですが、人数が少なかったら回ると色々と悩んだりしないですむかもです。- 2月16日
-
退会ユーザー
事前に班長さんの所に行くことが可能であれば先に行って、同じ班は何件あるのかや区長さんへの挨拶のコトを聞かれてはどうでしょうか?
- 2月16日
-
明希
なるほど。
班長に挨拶の範囲など、班の人数など聞けばいいんですね。
ありがとうございます。- 2月16日
ままさん
角地に建てた者ですが、隣の家一軒と真後ろの一軒にしかあいさついってません😅ちなみに向かいは会社なので家ないです😊
-
明希
一般的な感じですかね。
初めての経験だし、ずっと住むので挨拶とか分からないので悩みがつきないです😅- 2月16日
明希
一般的に言われている範囲で挨拶を行ったのですね。
まだ同じ班になる家がどのくらいあるのかも分からないのですが、30何世帯もあると大変ですね💦
そこまで多いと何か交流が会った時に挨拶をすればよさそうですね💦
近隣に挨拶に行った時に班長の家がどこにあるか聞きましたか?
y
そうなんです(TT)ちょっと多いなーと思うので、残りのお宅は機会があったらご挨拶する感じにします(><)!
引っ越しの作業中にたまたま班長さんが通りかかって、一度ご挨拶したので何となくの家の場所は分かっていましたが、一応はじめに挨拶に行ったお宅で確認のために聞きました(*^ω^*)!
明希
近隣の方への挨拶の時に班長の事を聞けばいいんですね‼️
ありがとうございます。