旦那が黙ってクレジットでゲーム課金のリボ払いをしており、お金管理は全て旦那がしているため、お金の話ができず悩んでいます。専業主婦で、夫婦の貯金や将来の話をしたいが、関与していないため難しいです。
悩みなのですが、
旦那が私に黙ってクレジットでリボ払いを
しています。全部で50万くらい。。
内容はゲームの課金です。
お金の管理は全て旦那で、生活には支障
出たことないので私からは言ったことありません。
何せ年の差夫婦で言いにくいという関係も
あります。。私は夫婦だからこれから子供も
産まれるし、お金の事を詳しく話したいのですが、私が管理に全く関与していない分なかなかその様な話ができません...。。
専業主婦で、旦那様管理の方どうされてますか?
今いくら貯金していてだとかこれからとかの
話は私から細かく言うべきなのでしょうか??(´・ω・`)
- まき☺︎(8歳)
コメント
hungrytiger
管理は自分がしています(´・ω・`)
mmm..
旦那管理です。
話し合いしてもらちがあかなく
結局任せてますがルーズな為
不安しかないですがとりあえず
出産費用等は別の通帳に貯金
という話だけはしてます!
とりあえず生活できて
それで旦那がストレス溜めない
ならとめちゃくちゃ妥協してます。笑
以前は私管理だったのですが
お小遣いじゃなく欲しい時に
だったので知らない間にカード
持って行っていたりして
私的にもかなりストレスだった
ので(^_^;)
それでも必要な分は話し合って
おかないと私が不安で(^_^;)
-
まき☺︎
回答ありがとうございます!
そうなんです、基本ルーズです(´・ω・`)
貯金額も基本余った額を貯金派らしく、本当に貯金しているのかといった感じです。。口を出さない私もどうかと思うのですが。。
必要な分は用意してくれるかと思うのですが、今後が不安ですね- 9月22日
新米☆双子ちゃんママになる!
専業主婦ですが、私が管理しています。
何かの為に、通帳のカードは持たせていますが、通帳は、私なので直ぐに使ったらわかるようにしています!
カードは、普段は使わないので持たせていません!
私ならゲームで50万……
取り上げます。。
-
まき☺︎
そうですよね...ヾ(・ω・`;)ノ
普通なら取り上げますよね...- 9月22日
cinnamon
真面目にゲームされてる方には申し訳ないですけど、ゲーム課金で50万…一番ダメな使い方ですね、バカバカしいです。
せめて形に残るものなら我慢もできますが。
私も専業主婦でお金は旦那さんが管理してます。生活費を定額貰って足りなければ足してもらいます。お金は旦那さんが管理していますが、通帳は共有スペースに置いてもらい逐一私もチェックできるようにしてもらってます。
まきさんの旦那様がゲーム課金なんて馬鹿な使い方だと早く気づきますように(T_T)
-
まき☺︎
私も理解できないです。。
バカな使い方だと思います(´pω;`)
共有のスペースにあるのいいですね。
私は常に旦那が会社に持って行きます...私は盗み見たことはありますが、見せてもらったことはありません(´・ω・`)それもちょっと悲しいです。。- 9月22日
stera
私シングルなので求めてる答えではないと思うんですけど、少し気になったので…。
リボ払いしているということは一括で払えないから、ではないのかな?と思いました。
でなければ利息勿体無いですし、一括で払った方が良いですよね。
きちんとお話しされた方が良いと思いますよ!
夫婦ですし、家族です。
結婚前のものは違いますけれど、結婚後のお金は共有財産です。
言いたいことは言ってかないと、長持ちしないですよ。
もちろん言い方は気をつけないといけないでしょうけどね。
一月の給与を教えてもらって、その内訳を一緒に考えた方が良いと思いますよー!
ちなみに私の元夫も頑なに管理させてくれませんでしたが、生活費くれない上借金までしてました。笑
話し合いって大切ですよ(*^^*)
-
まき☺︎
そうです。。1回、先月ですが一括の請求がきていてそこからリボに変更しましたの封筒が届いていたのできっと旦那が携帯か何かでリボに替えたのでしょう。その行動も見え見えで隠している様ですが...。
1ヶ月の給料は知っているのですが私が把握してるのはそれ位で...ヾ(・ω・`;)ノ話し合い、、大事ですよね- 9月22日
ズラ
旦那さんのお給料とかは把握されているのでしょうか?
生活に支障がなく、これからもある程度の余裕があり、お仕事も安定されているなら、細かくは言わなくても良いかもしれませんが…。
お給料や貯蓄額、これから増える子供への貯金などが不明ならば、しっかりと話し合いをされた方が良いと思います。
-
まき☺︎
はい、把握してます。それは毎回教えてくれます。
ですが、それ位で給料日に私のお小遣いを貰って、食費は現金ではなくカードで一定額になる様に私がしているので、何も言われずといったところです。
アドバイスありがとうございます!- 9月22日
さつお
クレジットでリボ…
しかもゲームの課金で
その金額はまずいですよ!
年の差夫婦だから言いにくいって
言うのは違うように感じます。
年の差があろうがなかろうが、
結婚して夫婦なんですよ。
しかも生活に関わるお金の事なら、
なおさらしっかり話し合わなくては
いけないと思います!
-
まき☺︎
そうですよね(´・ω・`)
私も理解できないくらいです。。
やはり心を決めて言うべきですよね!ありがとうございます☆.。.:*・゚- 9月22日
★奈緒☆
生活に支障がないのはリボ払いにしてるからですよね?リボ払いって早い話ローンなので、その50万を一括返済しても生活に支障がないのでしょうか?
旦那様が管理しているとのことですが、管理できてないから借金作ってるのですよね?主様が管理するか、そうじゃないにしても貯金どれくらいでどういった家計の動きをしているか把握できるよう話し合われた方がいいと思います❗
-
まき☺︎
そうです。1回一括で請求書きてて何日か後にリボに変更しましたとハガキが来たので携帯か何かで変更したのかと思います。。一括だと無理ですね。。
やはり話し合いすべきですよね
アドバイスありがとうございます☆.。.:*・゚- 9月22日
退会ユーザー
50万だけ聞いたら、エッ!?ってなるけど、それも旦那さんの収入次第では気にすることではないかもしれないのでなんとも。。高給取りの50万なんてべつに痛くないでしょうからね。たいした貯金しなくてもその時の収入だけで子供たちの将来に不都合がない可能性もあるから。
うちは高給取りじゃないですので私が全管理していて、旦那は私のお金の使い方に無関心です。それは、私に任せとけば大丈夫と思ってるから聞いてこないだけです。
つまり、任せとけば大丈夫と思えないなら口出したほうがいいかと思います。
トータル管理を旦那さんがすると決めてしまってるなら、俺が管理してるから知る必要はないってピシッと切られるかもしれませんが。だって、使い方は管理者が決めるのが普通の流れですからね。
でも、任される方には任されるなりの責任があります。任せとけと言うにも、子供のお金とかバッチリかどうかのことも知らされてないとしたら、ちょっと不信を抱きます。信頼がないのに任せろはないと思いますので。
その日暮らせればいいのが家計管理じゃないですからそこを勘違いしてないかくらいは確認させてくれてもいいかと。
そもそも、結婚後の生活に関する収入も出費も半分は主さんのお金なのでね。
-
まき☺︎
それほど高給取りではないです。
ただ、私と結婚する前は変動給で営業なので売り上げた分が入ってくるという方式だったのでそれなりに貰っていました。多分その感覚が抜けてないのかなとも思ったりします。
そうですよね...今後の生活に不安が出てきているので話し合いやはりするべきですね...- 9月22日
mochico♡
家族になったわけですから、なんでも相談しないと。。と思います❁
年齢に関係なく、対等でいいと思いますよ(∩´∀`)∩
ただ、言い方だけはきをつけてくださいね❁
-
まき☺︎
そうですよね、、家族だと思って心を決めて話し合いしたいと思います☆.。.:*・゚- 9月22日
☆まめお☆
私は専業主婦ですが、お金の管理は全て私です!
基本的にクレジットは私のカードしか使いませんし、主人のクレジットは引き落とし口座を私が管理しているので何かあれば、すぐに分かります^^;
そもそもクレジット利用でリボにするところが気になります。
お金があるのなら一括にするところを、わざわざリボにしなければならない理由が!
50万という金額なら一括で支払って頂きたいですね!
これから赤ちゃんが生まれ、家族を養っていくのに50万も使ってしまう上に支払えない旦那さんには不信感しかありません(>_<)
ちなみにリボは借金と同じ扱いになるので今後、住宅ローン審査が厳しくなりますよ(´-ω-`)
私の友人が銀行のローン担当やってますが奥様の知らないリボ払い等で審査が通過しない人が多いらしいですよ^^;
年の差婚で気を使ってしまうかもしれませんが、今後のことを考えてしっかり相談された方が良いと思いますよ(T^T)
-
まき☺︎
そうですよね(´・ω・`)私も最初はゲームしてるところを見ながら課金してるんだろうなー。旦那のお小遣いも3万だからその中でやりくりしていたらいいなと思って見てたんですが、最近になってこれが分かり、一気に不信感が高まりました...
そうですよね...
色々とアドバイスありがとうございます☆.。.:*・゚
今後のために話し合いしたいと思います。- 9月22日
るか
うちも17歳差ですが、お金の管理は二人でできるようにしてます。
初めは旦那に任せてて貯金もしっかりできてたのですが、少し管理が大ざっぱで目標金額までいくか微妙だったのと二人で管理した方がわかりやすく節約もしやすい為です。
なので、我が家はクレジットカードは家族カードを貰って一枚ずつ、銀行もキャッシュカードは旦那で通帳は私、クレジット明細も金額確定した段階で印刷をしてもらってます。
二人で把握し、旦那に具体的な目標金額や使い道、なぜそれだけの金額が必要なのかを理解してもらえると協力もしてもらいやすいと思います。
我が家は旦那が保険やお金の知識に疎く、私の方がFPや福祉の資格を持っていたので簡単に納得してました(笑)
ゲーム課金50万円をリボにしてお小遣いから支払い残高が減ってるなら良いかもしれませんが、残高が一向に減らないとかまとめて返せる余裕があるなら一度旦那さんと話してみると良いと思います。
-
まき☺︎
同じ年の差ですね\(ö)/
なのに、2人で管理するっていう環境築けてて羨ましいです。。◡̈
私も任せてとまではいかないけど、私にもわかるように出来たらなとるかさんの回答を見て思いました!
FPなどの資格は強いですね...
私は疎くて、旦那の方が人生長い分資格などなくても知識が多いです(´・ω・`)
アドバイスありがとうございます☆.。.:*・゚- 9月23日
r(*μ_μ)♪mama
クレジットカードはお互い持っています!
結婚前に貯めてた自分の通帳から落ちるようになっています!
結婚前の貯金はお互い何に使おうと文句をいわないと言う約束なので、あまり気にしていません(*^^*)
それに、旦那も無駄遣いするほうではないので……
課金に50万はやばいです!
管理は奥さんがするほうがいいのでは??
うちは、あたしが全部やっています!
通帳見せてと言われれば、見せたりする程度です(*^^*)
-
まき☺︎
回答ありがとうございます☆.。.:*・゚
やはりお互いに見れる関係の方がいいですね♩¨̮⑅*♡
多分リボ払いしてる事を知ってるとは旦那は思ってないので、私から何か言わないとこのままなんですよね...ヾ(・ω・`;)ノ
管理に関与してない分私が口を出していいのかダメなのかの判断もよくわからず、結婚前にもっと話し合えばよかったのかなと思います。。- 9月23日
-
r(*μ_μ)♪mama
知ってるよー!!的なことを、なにかのタイミングでもいいので、いってみた方が言いかと思います!
旦那さんは、奥さんが知らないと思ってるはず……
早目に手をうったほうが、今後のためです‼- 9月23日
-
まき☺︎
そうですよね...
軽く言えそうな場面を探してみます☆.。.:*・゚
アドバイスありがとうございます!- 9月24日
まき☺︎
やはり奥さま管理のが多いですよね(´・ω・`)
hungrytiger
我が家は、初めは旦那が自分で「キッチリ」管理すると言い、確かに自分の給料をいきなりあたしに預けるなんなーって思い任せました、、、
ですが、2回ほど財政危機を迎え←
ほんとどうにかこーにか破産せずに今を迎えています(´・ω・`)
そして、話し合いの末1度は許し「キッチリ」管理してもらっているつもりが2度目を迎えて「キッチリ」の意味わかってる?となり、あたしが管理する方向で話は決まり今に至ります!
でも、あたしが管理するまでなかなか大変でしたww
年の差もあるみたいですが、話し合うべきなのかな?って思いますよ☆
お金のことなので、話すはあまり気乗りしないってのが、現実ですけどね(´・ω・`)
まき☺︎
多分旦那も生活出来てるからいいだろうとかその様な考えはあると思います。実際、食費にも困ったことないし、私のお小遣いもきっちりもらってます。だからこそ言いにくいというか。でもこの件があって、悩みつつありますね。結婚式の時もお金のことでいろいろあり、自分からお金の話するのはやはり気が引けますね...ヾ(・ω・`;)ノ
でも今後の為、しっかり考えて話し合いしたいと思います。。
hungrytiger
「お金」のことってほんとにほんとに話したくないですよね(´・ω・`)
きっちりしているならって感じもするような、今回のことが奥歯に引っかかってるような感じでもやーってしちゃいますね←
まき☺︎
旦那とお金の話すると、絶対喧嘩になるし、まともに話できたことないんですよね...何か、普段普通に仲良く暮らせててもその話した途端、あ、他人なんだなと感じてしまう感じがあってすごい嫌なんですよね(´・ω・`)
hungrytiger
不思議と喧嘩になりますよね←
うちもなります、、、´д`;
確かにっ!!
急に空気感変わって「あれっ!??」ってなります(´・ω・`)
なんかいいお金の話とか出来たらいいんですけどねぇ←
他人なんだなぁって思うのも寂しくなりますよね((;゚Д゚)
不満とかそんなんじゃなく、普通このお金はあーだね、こーだね☆って日常会話みたいにしたいですよね!
出来てる家庭が凄すぎる!!
まき☺︎
分かります...ヾ(・ω・`;)ノ
なんなんでしょうね、あの感じ!
ほんと、世間話みたいに平和にお金の話したいのに、なんかいつの間にか喧嘩みたいになって平和に話し合いみたいにならないんですよね。。
本当に、、今回も言うとしても喧嘩覚悟かなぁ??(´pω;`)
こういう時に年の差だと勝てないんですよね(笑)
hungrytiger
摩訶不思議な空間に早変わりですよねww
ある意味、魔法の言葉ですよね´д`;
そぉ、そぉ←
険悪な感じで、バリア張られちゃいますよね(´・ω・`)
ならないですね、、、
なるべく波風立てないようにしてるはずなのに、津波起きますよね!
そんな覚悟して話すのほんと嫌ですよね(;´Д`)
そもそもこっちの気持ちは伝わってる?っておもっちゃいます←
年の差っていう小さな弊害ですよね。゚(PД`q*)゚。
まき☺︎
本当に...こっちの気持ち理解される前に喧嘩になってる気がします(笑)
相手の方が知識持ってたり、頼りになったりするのですが、たまにふとそう思う事ってありますよね( ˙³˙ )
hungrytiger
なっちゃいますよねぇ(´・ω・`)
ちょっとはこっちの気分っていうか話すって決めるまでの決意とかを汲み取って欲しいですよね←
よし、今日は言うぞ!!に至るまでまでにすっごい、すっごい悩んだのに|ω・`)
一瞬で玉砕されちゃいますよね!
ありますね、やっぱり先に産まれてきた分、経験もあるしなぁっていう壁が越えれないですよね。゚(PД`q*)゚。
まき☺︎
普通の時は仲良いから余計口出すの嫌になります(´・ω・`)
このままのが仲良くいれるって。
分かります!そこが惹かれた部分でもあるんですけどね(笑)
hungrytiger
そですよね(´・ω・`)
さっきまで和気あいあい話してたのに、おかしいなぁ、ですよね←
コッチが言う前に折れちゃいますよね((;゚Д゚)
なんだか、難しいですよね!