※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

2人目の子供は完母で育てたいと思っていますが、同じ経験の方いますか?特別な努力はありますか?

1人目完ミだったけど2人目完母だった方いらっしゃいますか??

娘は最初完母を目指して混合からスタートだったのですが、義実家に里帰りしていて、極度のストレスやら何やら色々とあり、母乳諦めてしまいました😔

2人目はできたら完母で育てないなと今のところ思ってますが、同じような方いらっしゃいますか??
また、その為に特別努力したことってありますか??

コメント

みかん

私は、1人目を産んだ時は精神的に不安定だったので完ミでした。
2人目の時は、少し精神的にも落ち着いてたので、産んで入院中はミルクも飲んでましたが、退院してからは今まで完母です。
努力は特にしてませんが、1人目の時はほとんど母乳をあげてなかったので、色々分からなくて、こちらでもたくさん質問しました(><)
妊娠中は、お腹が張らない程度にマッサージしました。

• すみっこ

すみっこ

回答ありがとうございます😊
    産後のやり方によって、やっぱり完母でいけることもあるんですね!!
    より一層完母で頑張ろうって思えました😌
    適度なマッサージはやっぱり大事ですよね!
    頑張ってみます♡ありがとうございます😊

• 2月17日
もさ

一人目は完ミではないですが、母乳の出が悪くミルクよりの混合でした。
二人目以降は母乳も出やすいから頻回授乳頑張ってと助産師さんに言われ、頑張ったら今完母でいけてます!妊娠中は後期に乳頭マッサージをしてたくらいです(^^)

• すみっこ

すみっこ

そうだったのですね😊
    やっぱり何と言っても頻回授乳が一番大切ですよね😌⭐️
    私も今回はめげずに産後頑張ります!!
    私も適度なマッサージやってみます♡
    ありがとうございます😊

• 2月17日