※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
子育て・グッズ

私がインフルエンザなので、赤ちゃんにうつさないように気を付けていま…

私がインフルエンザなので、赤ちゃんにうつさないように気を付けています。
コミュニケーション不足が心配です。
マスクをして、無言でお世話をしています。授乳もオムツ替えも離乳食も無言です。なるべくそっぽを向いて過ごしています。ほおずりしたいけど我慢してます。寝返りして寄ってくるけど遠ざけてます。
日中私の代わりにお世話をしてくれる人はいません。
主人が帰ってきたらなるべくスキンシップと声かけをしてもらうようにお願いしてます。
昔ナチスの実験?で赤ちゃんに食事と排泄などのお世話はちゃんとするけど一切話しかけない目も合わさないというものがあって、赤ちゃんは死んでしまったと聞きました。それだけ赤ちゃんはコミュニケーションを求めているのだなと思いました。
インフルエンザはたかが一週間程度とはいえ、まったく声かけをしてやってないので心苦しいです。
何かいい方法はあるでしょうか?
あと、声が出せないお母さんはどうやって赤ちゃんとコミュニケーションしているのでしょう?笑顔とか表情とかスキンシップかな?
私はマスクをしているので笑顔してるけど伝わってないだろうなと思います。

コメント