※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけに1時間半〜2時間かかります…一日のルーティンは決まってい…

寝かしつけに1時間半〜2時間かかります…
一日のルーティンは決まっていて保育園終わって外遊びをしお風呂に入ってご飯。
食べ終わって遊んで歯を磨いてオムツを変えて授乳という流れです。
授乳は寝る前の一回だけで吸いながら半分くらい寝ている状態ではいますが離すと起きてきたり寝たかなと思いちくびが離れたのでそのままぐっすり寝るまで放置して置いてトントンしても起きてくる。
そのままトントンしても寝返り打ったり座ったり泣いたりが続きます。
抱っこしても降ろしてほしそうだったり頭を掻いたり目をかいたりして寝ません。
1日の終わりにほんとにしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその時期はほんとにしんどかったです🥲
園でお昼寝が無くなるまでそんな感じで…
何がしんどかったって寝かしつけだとほんとに思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに寝かしつけがしんどくて夜が来るのも怖いです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

授乳で寝かす以外の方法は試してみましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この一年ずっと授乳をしてきたので他のやり方はしてないです…💦
    抱っこで寝たりはしますがそろそろ重くてだっこもできず…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん授乳で寝かしてるからなのかなと思います。

卒乳するか、授乳はリビングでしてから、寝室で絵本を読んでからおやすみ、と言ってトントンや添い寝で寝かすとか🤔
    保育園ではトントンで寝てるんですよね?
    保育士してたんですが、ご飯後のミルクでウトウトする子もそのまま寝るパターンほぼなかったです。離れると起きます。
    トントンか添い寝で寝る練習すると楽になると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ卒乳も考えてましたがなかなか踏み込めず…
    保育園では朝も起きてくる時間が早く毎日5時起きで朝寝もできずお昼ご飯食べてそのままコロンと寝ていくそうです。
    練習方法はひたすらトントンしたりでいいですか?立ち上がったりしたときは泣いて嫌がっても横にならせていいのでしょうか。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒乳する時はすごく大変ですよね😔
    ひたすらトントンか添い寝です。
    立ち上がったら、ねんねだよー☺️って声かけて寝かせてます!
    最初は心折れるくらい泣くかもしれないですが、負けずにいたらいつか力尽きて寝ます。
    それを何日か繰り返すうちにどんどん寝るまでの時間が短くなっていくはずです!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意を決して明日からチャレンジしてみようと思います…😭😭ほんとに寝て欲しいので頑張ってみます…
    授乳はスパッとやめず時間をちょっとずつ減らしていこうとも思います😓
    ありがとうございます😊

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせ卒乳するときにまた大変な思いするので、一度に終わらせちゃった方が楽な気もします🤔

とにかく寝る前のルーティンから授乳を無くして、絵本とかおやすみのハグとか、ちがうルーティンを入れるといいと思います!
    うまくいきますように!!

• 21分前
ままり

寝てくれないのしんどいですよね😭こっちも早く家事や他のことしたいのに!とかイライラして来てしまったり、、、

私は卒乳したらいいんじゃないかな?と思いました。
最初3日くらいはさらに地獄かもしれませんが、おっぱいなしで寝られるようになったらスッと寝てくれるようになると思います。
うちは2人とも完母で1歳で卒乳しました。おっぱいやめた途端めっちゃ寝てくれてめっちゃ楽になりました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり卒乳ですよね。なかなか踏み込めずにいました…
    どうやって寝かしつけていますか?添い寝でトントンとかですか?

• 38分前
  • ままり

ままり

わかります。まだ吸っていて欲しいって気持ちもあるし、おっぱいあげてた方が楽だしとか、めちゃわかります🥹!
    うちは添い寝ですね、隣で一緒に寝て寝るのを待つって感じです。断乳初日はギャン泣きすると思います😭でも、あげないと決めたら絶対あげない、とにかく耐えてきっと疲れて寝ていくと思います🥺これを3日乗り切って下さい、4日目は何事もなかったように寝てくれると思います!!と信じてます!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

何時に寝かしつけしていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠くなってグズグズしてきたタイミングで寝かしつけはじめているのでだいたい19時〜19時半くらいから始めています。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

そろそろ授乳寝落ちが効かなくなってくる頃でもあると思います🥺
最初の数日は大変だけど授乳で寝るのではなくて授乳後にトントンとかで寝るようにしたらもしかしたらもう少し早く寝付けるかもとも思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の効力落ちてくるんですね😭
    卒乳も視野に入れてトントン添い寝で寝れるように練習しないとですよね…

• 36分前